社会福利

关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见

时间:2020-01-03   来源:福利处   浏览次数:25754
  为进一步完善我省困境儿童保障制度,建立健全事实无人抚养儿童关爱保护机制,根据民政部等12部委《关于进一步加强事实无人抚养儿童工作的意见》(民发〔2019〕62号)精神,结合我省实际,制定青海省事实无人抚养儿童保障工作实施意见如下。
青民发〔2019〕95号


 
 
各市(州)民政局、中级人民法院、人民检察院、发展改革委、教育局、公安局、司法局、财政局、医保局、团委、妇联、残联:
  为进一步完善我省困境儿童保障制度,建立健全事实无人抚养儿童关爱保护机制,根据民政部等12部委《关于进一步加强事实无人抚养儿童工作的意见》(民发〔2019〕62号)精神,结合我省实际,制定青海省事实无人抚养儿童保障工作实施意见如下。
  一、基本原则
  以儿童利益最大化和儿童优先为原则,完善政策措施、强化家庭责任,综合运用社会救助、社会福利和社会保障等政策措施,分类施策,精准帮扶,为事实无人抚养儿童健康成长营造良好环境,确保儿童合法权益,促进儿童全面发展。
  坚持政府主导。积极发挥政府在事实无人抚养儿童保障工作中的主导作用,完善政策措施,健全工作机制,统筹各方资源,加快形成事实无人抚养儿童保障工作合力。
  强化家庭责任。牢固树立家庭是抚养教育、保护儿童第一责任主体的意识,大力支持家庭提高抚养监护能力,形成有利于事实无人抚养儿童健康成长的家庭环境。
  引导社会参与。积极孵化培育相关社会组织,鼓励倡导社会力量广泛参与事实无人抚养儿童保障工作,营造全社会关心关爱事实无人抚养儿童的良好氛围。
  实施分类保障。根据事实无人抚养儿童需求特点,分层次统筹推进,分类型设置标准,分标准实施保障。强化属地管理,分级负责,确保事实无人抚养儿童应保尽保,应救尽救。
  二、保障对象
  事实无人抚养儿童保障对象为:具有我省户籍、年龄未满18周岁,父母双方不能履行或不能完全履行抚养和监护责任的未成年人。主要包括:(一)父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;(二)父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。
  以上重残是指一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾;重病由各地根据当地大病、地方病等实际情况确定;失联是指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上;服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由的措施是指期限在6个月以上;死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡;失踪是指人民法院宣告失踪。
  三、认定程序
  (一)申请。由事实无人抚养儿童本人、其监护人或受其监护人委托的近亲属填写《青海省事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》(见附件),向儿童户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。申请时需提交以下证明材料:
  1、儿童本人及其法定监护人或法定抚养、抚养义务人的户口簿、身份证,或法人代码证(申请人为单位的提供)原件和复印件;
  2、监护人资格证明文件的原件和复印件(如相关判决书、调解书、协议、公证书等证明材料),受监护人委托的近亲属等提出申请的,需提交受委托证明及受委托人身份证原件和复印件;集中供养的事实无人抚养儿童,福利机构需提供临时监护协议书;
  3、父母一方死亡的,应提供公安机关出具的父(母)死亡户口本销户页或证明;或医院出具的父(母)亲死亡证明;或殡仪馆出具的父(母)亲火化证;或人民法院出具的父(母)亲宣告死亡法律文书;
  4、父母一方失踪的,应提供人民法院出具的宣告失踪证明或公安机关出具的查找不到父母的证明;
  5、父母属重度残疾的,应提供一、二级残疾人证或三、四级智力残疾、精神残疾人证及复印件;
  6、父母患重病的,应提供县级以上医疗卫生机构出具的病历、诊断证明或出院证明;
  7、父母服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自有措施的,应提供人民法院的判决(决定)书或公安机关、司法行政部门出具的《强制隔离戒毒决定书》等证明材料;
  8、父母失联的,应由事实无人抚养儿童户籍地所在村(居)两个以上亲属或邻里出具父母失去联系且不履行监护抚养义务6个月以上的证明材料。证明人应当在证明材料上签名并按指印,当地村(居)委会、乡镇人民政府(街道办事处)均应当加注意见并加盖印章;
  9、已享受最低生活保障金或特困人员救助供养金的人员应当提供低保证或特困供养证复印件;
  10、事实无人抚养儿童近期1寸免冠照片3张及照片电子版;
  11、事实无人抚养儿童已满18周岁仍在全日制学校就读的,需提供学校出具的在校就读证明;
  12、对于儿童本人提出申请却无法提交证明材料的,可由受理单位或审批机关主动联系公安、司法等有关部门进行核实。
  (二)审核。乡镇人民政府(街道办事处)依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理事实无人抚养儿童基本生活保障金申请,在收到完整的申请材料后15个工作日内,深入事实无人抚养儿童所在村(居)和家庭走访,核实有关情况,提出审核意见,完成对事实无人抚养儿童有关材料审核。为保护儿童隐私,不宜设置公示环节。乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、审核结果等相关材料报区县级民政部门审批。福利机构集中供养的事实无人抚养儿童,由福利机构上级主管民政部门负责审核。
  (三)审批。事实无人抚养儿童基本生活保障金发放由区县级民政部门负责审批。区县级民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料和审核意见,并随机抽查核实,于15个工作日内作出审批决定。对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。对批准给予事实无人抚养儿童基本生活保障金的,由区县级民政部门与事实无人抚养儿童监护人签订事实无人抚养儿童基本生活保障金使用协议书,并及时将相关信息录入“全国儿童福利信息管理系统”。
  (四)终止。有下列情形之一的,事实无人抚养儿童监护人或受委托的亲属、村(居)民委员会应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处);福利机构应当及时报告上级主管民政部门。乡镇人民政府(街道办事处)、福利机构及上级主管民政部门要加强动态管理,对有下列规定情形之一的,应当于保障对象及其家庭情况发生变化次月起终止其保障资格。
  1、事实无人抚养儿童年满18周岁; 
  2、事实无人抚养儿童被依法收养的;
  3、事实无人抚养儿童死亡、被宣告失踪或死亡的;
  4、父母一方服刑、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施期满释放6个月后的;
  5、父母重新履行抚养义务的;
  6、出现符合停发条件的其他情况。
  四、保障重点
  (一)强化基本生活保障。事实无人抚养儿童基本生活补贴标准与当地孤儿基本生活保障标准相衔接,社会散居事实无人抚养儿童参照当地散居孤儿基本生活保障标准执行,福利机构集中养育事实无人抚养儿童参照当地集中供养孤儿基本生活保障标准执行,并随当地孤儿基本生活保障标准同步调整。已享受最低生活保障金、特困人员救助供养金或者困难残疾人生活补助且未达到事实无人抚养儿童基本生活补贴标准的进行补差发放,其他事实无人抚养儿童按照补贴标准全额发放。已全额领取事实无人抚养儿童补贴的儿童家庭申请最低生活保障或特困救助供养的,事实无人抚养儿童基本生活补贴不计入家庭收入,在享受低保或特困救助供养待遇之后根据人均救助水平进行重新计算,补差发放。已全额领取事实无人抚养儿童补贴的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴。
  (二)加强医疗康复保障。对符合条件的事实无人抚养儿童按孤儿医疗康复保障相关政策执行。重点加大对生活困难家庭的重病、重残事实无人抚养儿童救助力度。加强城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助和慈善救助的有效衔接,实施综合保障,梯次减轻费用负担。加大事实无人抚养儿童疾病筛查防控工作,建立早期筛查、早期诊断、早期干预工作机制。进一步完善残疾儿童康复救助制度,经评估,符合条件的事实无人抚养儿童可同时享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策。支持民政部门、残联下设的康复机构和社会组织,开展康复救助项目,逐步实现免费得到医疗手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务。
  (三)完善教育资助救助。将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入教育资助范围,享受相应的政策待遇。优先纳入国家资助政策体系和教育帮扶体系,落实助学金、减免学费政策。完善义务教育控辍保学工作机制,确保事实无人抚养儿童“进得来、留得住、学得好”。对于残疾事实无人抚养儿童,通过特殊教育学校就读、普通学校就读、儿童福利机构特教班就读、送学上门等多种方式,做好教育安置。将义务教育阶段的事实无人抚养儿童列为享受免住宿费的优先对象,对就读高中阶段(含普通高中及中职学校)的事实无人抚养儿童,根据家庭困难情况开展结对帮扶和慈善救助。
  (四)督促落实监护责任。人民法院、人民检察院和公安机关等部门应当依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法行为,对符合《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》(法发〔2014〕24号)规定情形的,应当依法撤销监护人监护资格,并由人民法院指定监护人。对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门可依法追索抚养费,因此起诉到人民法院的,人民法院应当支持,并由民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构临时监护。对由民政部门设立的儿童福利机构临时监护的,要与其监护人签订代养协议,明确代养时间。民政部门应当加强送养工作指导,创建信息对接渠道,在充分尊重被送养儿童和送养人意愿的前提下,鼓励支持有收养意愿的国内家庭依法收养。对于依法收养儿童的家庭,民政部门要完善和强化监护人抚养监护能力评估制度,落实妥善抚养监护要求。加大流浪儿童救助保护力度,及时帮助儿童寻亲返家,教育、督促其父母及其他监护人履行抚养义务,并将其纳入重点关爱对象,当地未成年人救助保护机构每季度应当至少组织一次回访,防止其再次外出流浪。
  (五)优化关爱服务机制。完善法律援助机制,加强对权益受到侵害的事实无人抚养儿童的法律援助工作。各地学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、社会福利机构对因家庭监护缺失或监护不当导致儿童人身安全受到威胁或侵害的,要落实强制报告责任,并积极协助相关部门或组织开展困境儿童保护工作,必要时要通知并协助公安、民政等部门将其安置到救助管理机构或福利机构进行临时保护。加强家庭探访,协助提供监护指导、返校复学、落实户籍等关爱服务。加强精神关爱,通过政府购买服务等方式,发挥共青团、妇联等群团组织的社会动员优势,引入专业社会组织和青少年事务社工,提供心理咨询、心理疏导、情感抚慰等专业指导,培养健康心理和健全人格。
   五、工作要求
  (一)加强组织领导。各地要高度重视事实无人抚养儿童保障工作,将其作为保障和改善民生的重要任务,建立健全农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,形成部门协作联动、齐抓共管的工作机制,不断完善政策措施,及时研究解决工作中的重大问题。要落实工作责任,明确责任分工,细化工作流程,加强与社会福利、社会救助、社会保险等政策的有效衔接,做到应保应保、不漏一人,确保事实无人抚养儿童保障工作顺利推进。
  (二)强化部门协作。民政部门应当履行主管部门职责,做好资格确认、生活补贴发放、综合协调和监督管理等工作。对认定过程中处境危急的儿童,应当实施临时救助和监护照料。人民法院应当对申请宣告儿童父母失踪、死亡及撤销父母监护权等案件设立绿色通道,及时将法律文书抄送儿童户籍地县级民政部门、乡镇人民政府(街道办事处),实现信息实时共享。人民检察院应当对涉及儿童权益的民事诉讼活动进行监督,必要时可以支持起诉维护合法权益,对有关部门不履行相关职责的应当提出依法履职的检察建议。公安部门应当加大对失联父母的查询力度,对登记受理超过6个月仍下落不明的,通过信息共享、书面函复等途径,向民政部门或相关当事人提供信息查询服务。财政部门应当加强资金保障,支持做好实事无人抚养儿童保障等相关工作。共青团应当充分动员青年社会组织和青少年事务社工,指导少先队组织,依托基层青少年服务阵地,配合提供各类关爱和志愿服务。妇联组织应当发挥村(居)妇联主席和妇联执委作用,提供家庭教育指导、关爱帮扶及权益维护等服务。公安、司法、刑罚执行机关在办案中发现涉案人员子女或者涉案儿童属于或者可能属于事实无人抚养儿童的,应当及时通报其所在地民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)。民政、公安、司法、医疗保障、残联等部门和组织应当加强工作衔接和信息共享,为开展查验工作提供支持,切实让数据多跑路、让群众少跑腿。
  (三)加强资金保障。省财政比照孤儿基本生活保障资金测算方法,通过困难群众救助补助经费渠道给予适当补助。地方各级财政要将保障资金列入预算,各级民政部门要认真做好发放对象的审定和发放工作,财政部门要根据年度民政部门提出的用款计划,确保所需资金按时拨付。
  (四)加强监督管理。健全信用评价和失信行为联合惩戒机制,将存在恶意弃养情形或者采取虚报、瞒报、伪造等手段骗取保障资金、物资或服务的父母及其他监护人失信行为记入信用记录,并将信用记录、评价结果和典型案例等信用信息及时归集至全国信用信息共享平台(青海),在“信用中国(青海)”网站向社会公示,实施失信联合惩戒。对于监护人有能力支配保障金的,补贴发放至其监护人,并由监护人管理和使用;监护人没有能力支配的,补贴发放至儿童实际抚养人或抚养机构,并明确其对儿童的抚养义务。财政、民政部门要加强资金使用管理,提高财政资金绩效,防止发生挤占、挪用、冒领、套取等违法违规现象,对存在违法违规行为的,要按照相关规定进行处理。
  (五)实现动态管理。采取事实无人抚养儿童本人或监护人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,建立事实无人抚养儿童基本生活保障资金定期复核制度,定期复核内容包括发放对象资格条件是否发生变化、生活保障金是否及时足额发放到位等。各地民政部门要建立完善事实无人抚养儿童信息台帐,实行一人一档、集中管理、动态管理,要建立与全国儿童福利信息系统数据定期核对机制,确保事实无人抚养儿童信息的真实性、准确性及一致性。
  (六)做好政策宣传。各地要充分利用新闻媒体,大力开展事实无人抚养儿童保障政策宣传,使社会各界广泛了解党和政府的爱民之心、惠民之举,帮助事实无人抚养儿童及其监护人准确知晓对象范围、补助标准和申请程序。要大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族恤孤慈幼的传统美德,鼓励倡导和表彰邻里守望和社区互助行为,积极宣传报道先进事迹,发挥示范带动作用。推动事实无人抚养儿童保障政策进社区、进学校、进家庭,切实维护事实无人抚养儿童的合法权益。要建立健全舆情监测预警和应对机制,及时妥善回应社会关切。
  六、执行时间
  本实施意见自2020年1月1日起施行,有效期至2024年12月31日。

附件:   青海省事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表.doc
 
省民政厅         省高级人民法院       省人民检察院
省发展改革委      省教育厅        省公安厅
省司法厅         省财政厅        省医保局
共青团青海省委        省妇联         省残联    
 
 
 
                           2019年11月11日


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号