新闻要情

青海省在深化社会救助专项治理工作中取得良好成效

时间:2019-12-06  [要情113]   来源:办公室   作者:马世玉  浏览次数:5484
  青海省各级民政部门深刻领会和把握深化社会救助领域漠视侵害群众利益专项整治工作的重大意义和工作要求,以解决社会救助领域存在“人情保”、“错保”、“漏保”等问题为重点,压实责任,深入推进,取得了良好成效。
  青海省各级民政部门深刻领会和把握深化社会救助领域漠视侵害群众利益专项整治工作的重大意义和工作要求,以解决社会救助领域存在“人情保”、“错保”、“漏保”等问题为重点,压实责任,深入推进,取得了良好成效。
  西宁市强化组织领导,加大上下联动力度。由市局领导带队,分三组深入四区三县,通过明查暗访、查看资料、召开座谈会等多种方式深入乡镇(街道)对深化社会救助专项治理工作进行全面检查督导。针对发现的问题,市、县两级共同分析研究,上下联动解决,取得了阶段性成效。9月份以来,整改完成共性问题4条,个性问题6条。新增城乡低保对象252户519人,退出467户1299人,救急难救助9人,累计临时救助1.1万人。
  海西州发动群众开门搞整治,发现问题立查立改。州、县两级民政局坚持把问题导向落实贯穿专项治理全过程。全州设立举报箱8个、举报网站2个、邮箱8个,召开部署安排会及座谈会10余次,共检查梳理问题25条,已完成整改问题21条,持续整改4条,约谈提醒9人。9月份以来,新增城乡低保对象173人,退出城乡低保对象556人。
  海北州加大困难群众排查工作力度,重点对贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体走访排查,确保“不漏一户,不少一人”。截止目前,已走访排查6343户15329人,通过排查新增城乡低保450户959人,开展临时救助3046人次,人均救助水平达到了3280元,做到了动态管理下的“应保尽保、应救尽救”,有效防止了“错保”、“漏保”问题发生,群众满意度大幅提升。
  海东市多措并举精准识别救助对象。根据全市民政低保系统数据分析情况,对低保对象占本村总人口1%以下的11个乡镇和低保对象占本村总人口7%以上14个乡镇约400个村全部进行督查。同时,全面排查了支出型贫困家庭、留守儿童、留守老人等特殊群体和未脱贫建档立卡贫困户等重点群体,目前已排查14.56万人。9月份以来,新增城乡低保对象1052户2863人、清退不符合条件的低保对象405户1537人,对1.09万人给予了临时救助。
  果洛州突出治理要点,开展全面排查。重点针对贫困老年人、残疾人、儿童等特殊对象“漏保”、“脱保”和“渐退期”制度不落实、回应群众关切诉求不及时等方面进行治理。今年下半年,对全州2.13万户3.55万困难群众进行了家庭财产状况核对或入户调查,清退了不再符合条件的低保对象470户1490人。对特困供养人员进行走访调查,清退了2名不符合条件人员、追回特困供养资金5.2万元。9月份以来,新增城乡低保648户2259人,退出316户1419人。
  黄南州在检视整改问题上见真章。始终坚持问题为导向,把农村低保专项治理工作明察暗访和社会救助领域漠视侵害群众利益检查中发现的44个问题线索的整改工作贯穿全过程、各方面,建立台账限时全面整改,在解决问题上真查真改、务求真效。9月份以来,整改完成4条共性问题,17条个性问题;19条问题正在整改中。全州新增城乡低保195户864人,退出96户658人。

 
编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:马世玉


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号