新闻要情

玉树州在“准、快、优、强”上求突破 推进社会救助专项治理工作取得阶段性成效

时间:2019-12-06  [要情111]   来源:办公室   作者:贾仁前  浏览次数:4403
  玉树州民政局结合第二批主题教育活动,紧紧围绕“四个贯穿始终”要求,以解决群众反映强烈的突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障为工作目标,立足“准、快、优、强”,进一步加强组织领导,夯实工作责任,健全工作机制、强化检查督导......
  玉树州民政局结合第二批主题教育活动,紧紧围绕“四个贯穿始终”要求,以解决群众反映强烈的突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障为工作目标,立足“准、快、优、强”,进一步加强组织领导,夯实工作责任,健全工作机制、强化检查督导,全州农村低保专项治理工作取得了阶段性成效。今年9月份以来累计清退低保对象258户648名,新纳入低保对象648户1877名,其中未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象276户678名。
  一是认真细致排查,在“准”上取得新成效。进一步加强与扶贫、卫生、残联等部门衔接沟通,及时核实比对未脱贫建档立卡贫困户,2018年已脱贫建档立卡贫困户、重度残疾人、重病患者、困境儿童及困难老年人等贫困家庭信息数据,做到精准纳入、精准救助。截至11月中旬,全州累计比对建档立卡户23562人、残疾人14424名、困境儿童9040名和困难老年人13420名。指导各乡镇按照“不漏一户、不漏一人”要求开展调查核实工作,全面掌握保障对象家庭收入、财产、人员变化,以及家庭刚性支出情况。截至11月底,已调查核实农村低保对象63960人、特困供养对象4320人、建档立卡户23562人。
  二是提高救助时效,在“快”上取得新突破。以第一时间足额发放困难群众补助资金为工作目标,进一步加强同财政、金融等部门的衔接沟通,完善民政补助资金下拨发放机制,明确工作职责和工作时限,各类民生保障资金基本实现按月发放,救助保障资金发放时效性进一步提高,困难群众关心、关切的问题得到有效解决。截至10月底,全州累计发放困难群众基本生活补助资金3.09亿元,其中城乡低保资金2.61亿元,特困供养资金4866万元;临时救助金1789万元。同时,进一步健全完善乡镇党委和民政部门救助审批机制,依托救助信息化优势,第一时间进行审核审批,切实提高救助时效性。目前,全州城乡低保基本实现按月审批。
  三是加强部门联动,在“优”上取得新巩固。进一步指导各县健全完善困难群众联席会议协调机制,制定下发困难群众联席会议协调机制运行规则,根据机构改革后各单位工作职能,调整完善联席会议成员名单,明确成员单位工作职责,形成了统筹推进社会救助体系建设的工作合力,不断加强了全州困难群众基本生活保障和兜底脱贫工作。同时,探索推进农村敬老院等民政服务设施规范化、优质化管理运行模式,结合主题教育,研究起草了《玉树州农村特困供养服务机构撤并整合实施方案》,通过资源整合、规范操作,努力提升机构运行效益。
  四是提高业务水平,在“强”上取得新成绩。以救助工作提质增效为工作目标,以购买服务人员和乡镇民政干事为培训重点,进一步加强政策业务培训,深入宣传党的各项惠民政策,学习贯彻习近平总书记关于民生领域的重要论述,从而以理论滋养初心、引领使命,不断提升运用党的创新理论指导社会救助实践、推进农村低保专项治理的能力。今年以来,州县共举办培训班9次,累计培训人次达900余人。通过系统培训,进一提升了县乡基层工作人员的业务素质、经办能力和信息化操作水平。

 
编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:贾仁前


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号