重要活动

推进地名管理与信息化建设深度融合 助力我省社会治理能力提升——青海省地名信息化建设研讨会在西宁召开

时间:2019-11-19   来源:办公室   作者:区划处  浏览次数:2252
  为贯彻落实民政部《“互联网+区划地名”行动计划》,进一步提升我省地名管理服务能力和水平,2019年11月15日,青海省地名信息化建设研讨会在西宁召开,民政部区划地名司成果转化处黄智晖处长,8个省(市)民政厅区划地名处负责同志及我省相关单位......
  

为贯彻落实民政部《“互联网+区划地名”行动计划》,进一步提升我省地名管理服务能力和水平,2019年11月15日,青海省地名信息化建设研讨会在西宁召开,民政部区划地名司成果转化处黄智晖处长,8个省(市)民政厅区划地名处负责同志及我省相关单位、行业地名管理方面的专家应邀参加本次会议。
  研讨会上,我省就第二次全国地名普查工作及地名信息化建设情况进行了详细的介绍,并向与会人员演示了“青海省精准地名地址数据库管理服务系统”。参会领导和专家紧紧围绕地名管理和地名服务这条主线,以及系统的建设应用进行了积极有益的交流和研讨,针对我省地名信息化建设中网络安全、数据共享等方面提出了许多宝贵的建议和意见。会议最后,黄智晖处长代表民政部区划地名司总结讲话。
  黄智晖处长在讲话中充分肯定了我省地名普查、地名信息化建设工作取得的成绩。一是自2014年以来,青海省认真贯彻国家要求,克服高原环境恶劣等种种困难,狠抓普查以及成果转化各项工作,无论是内外业作业,质量监理检查验收,还是普查成果转化应用,青海始终能够坚持严格标准、严守规范、严把质量,取得了优异的工作成绩,在去年的10月22日,青海率先通过了国普办的审核验收,是全国第一批通过的三个省份中唯一一个西北省份。二是成果应用谋划在前。在普查之初,青海就制定了科学严谨的成果转化规划,明确了目标任务,目前已形成了一批看得见、摸得着的普查成果。三是应用开发走在了前列。青海省按照民政部《互联网+区划地名》行动方案的要求,围绕推进平安青海建设,服务经济社会发展,启动了地名地址的数据支撑服务建设,组织研发了覆盖全省,贯穿三级,面向社会提供服务的精准地名地址数据库管理服务系统,走在了全国的前列。同时,黄处长也站在全国的范围和高度,指出了新时代地名工作面临的形式和下一步的工作方向,并对我省今后的地名信息化建设工作从系统对接、信息更新、提升数据质量及加快成果应用等方面提出了要求。
  本次研讨会的成功召开,为我省即将上线运行的“青海省精准地名地址数据库管理服务系统”的有效运行和完善提供了有力支撑。该系统的运行,为进一步规范我省地名管理工作,建立标准的地名信息化管理机制,推进地名管理工作与信息化深度融合,提升我省社会治理能力,更好地发挥地名服务政府、服务社会、服务民生奠定了坚实的基础。


 
编审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:区划处



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号