新闻要情

青海省部署全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

时间:2019-10-25  [要情096]   来源:办公室   作者:郭文博  浏览次数:2165
  10月25日,青海省召开全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作动员部署暨专题培训会,要求各地区、各部门、各行业协会商会扎实稳妥做好全面推开工作,确保2020年底前全面完成脱钩改革各项任务。
  10月25日,青海省召开全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作动员部署暨专题培训会,要求各地区、各部门、各行业协会商会扎实稳妥做好全面推开工作,确保2020年底前全面完成脱钩改革各项任务。
  此次培训是为全面贯彻落实《青海省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施方案》(以下简称《实施方案》)要求而进行的一次全面动员和深入辅导。
  会议指出,全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作政策性强、涉及利益主体多,是一项艰巨复杂的系统工程。各地区、各部门、各行业协会商会要提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,担当作为、攻坚克难,确保按期完成改革任务。坚持“应脱尽脱”原则,按照《实施方案》要求,凡是符合条件,并纳入改革范围的行业协会商会都要与行政机关脱钩,凡是列入公务员法实施范围和参照公务员法管理的单位都要与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会进行脱钩。
  会议强调,脱钩改革的重点任务,是要推进行业协会商会与行政机关“五分离、五规范”(即“机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系”),通过这五个方面的改,促进行业协会商会褪去“官色”,回归社会本位,成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会主体。要把加强党建工作作为脱钩改革的重中之重,把建立健全综合监管体制作为脱钩改革的关键举措,把落实支持发展政策作为脱钩改革的有力保障。按照先立后破、先接后脱、先免后任、先公示后规范要求,切实把全面推开脱钩工作落到实处。
  会议要求,各地区、各部门深入学习研究《实施方案》和配套文件,吃透政策精神,准确把握改革任务和要求。加强政策解读,加大培训工作力度,进一步增强业务主管部门和行业协会商会对相关政策的理解和把握。着力做好风险防控,坚持底线思维,增强风险意识,加强跟踪指导,及时掌握脱钩工作动态,协调解决改革过程中遇到的新矛盾、新问题。
  会上,省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省直机关事务管理局等部门负责同志对行业协会商会与行政机关脱钩工作政策进行了解读,省脱钩领导小组成员单位负责同志、102家全省性行业协会商会、32家业务主管单位、各市州发展和改革委员会、民政局等相关负责人190人参会。


 
编  审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:郭文博


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号