应知应会

省民政厅“守初心、担使命,学习党章党规共创文明机关”知识竞赛题库

时间:2019-09-16   来源:青海省民政厅   作者:厅机关党委  浏览次数:1171
知识竞赛 题库
    一、必答题部分(规则:每人依次回答1题,每队共计回答3题,答对加10分,答错不扣分)
    1.2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,党的十九大决定 ,以(县处)级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年是(中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头),在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。
    2.守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,(牢记人民对美好生活的向往)就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视众群、漠视群众疾苦。
    3.担使命就是要(牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴)的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。
    4.习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,各地区各部门在开展主题教育中要注意(抓思想认识到位)、(抓检视问题到位)、(抓整改落实到位)、(抓组织领导到位)。这“四个到位”为抓实主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。
    5.2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,要深入推进民族团结进步创建进社区,把社区打造成各民族(守望相助)的大家庭,积极创造各族群众(安居乐业)的良好社区环境。
    6.2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现(长期执政),是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。
    7.2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,要坚持(自我净化)、(自我完善)、(自我革新)、(自我提高),不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。
    8.2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,新时代加强精神文明建设,要坚持文艺(为人民服务)、(为社会主义服务)的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。
    9.2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点做好(垃圾污水治理)、(厕所革命)、(村容村貌提升),把乡村建设得更加美丽。
    10.2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,民族区域自治制度是我国的(基本政治制度),要认真总结民族区域自治的理论和实践经验,坚持和完善这一制度,促进民族团结融合,促进各民族像石榴籽-样紧紧抱在一起。
    11.习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的(政治领导力量)。”
    12.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。(坚持党对一切工作的领导)是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。
    13.党的十九大报告指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(发展)作为党执政兴国的第一要务。
    14.习近平总书记指出:“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其(鲜明的中国特色)。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。
    15.《党章》明确,中国共产党党员是(中国工人阶级)的有共产主义觉悟的先锋战士。
    16.《党章》明确,党员必须坚持(党和人民的利益)高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
    17.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期(三年至五年)。
    18.党员受到警告处分(一年内),受到严重警告处分(一年半内),不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
    19.《党章》明确,遵循(共商共建共享)原则,推进“一带一路”建设。
    20.《党章》明确,坚持(总体国家安全观),坚决维护国家主权、安全、发展利益。
    21.《党章》规定,自觉遵守党的纪律,首先是(党的政治纪律和政治规矩)。
    22.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要(风向标)作用。
    23.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为(一面鲜红的旗帜),每个支部都成为党旗高高飘扬的(战斗堡垒)。
    24.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,必须正确处理(干净)和(担当)的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。
    25.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作(一起谋划)、(一起部署)、(一起落实)、(一起检查)。
    26.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在(深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上)作表率,在(始终同党中央保持高度一致上)作表率,在(坚决贯彻落实党中央各项决策部署上)作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
    27.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要在青年干部中开展(强化政治理论)、(增强政治定力)、(提高政治能力)、(防范政治风险)专题培训,创造条件让干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。
    28.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出:带头做到(“两个维护”),是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。
    29.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导牵住(责任制)这个“牛鼻子”。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部要履行(“一岗双责”),做到明责、履责、尽责。
    30.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,只有(围绕中心)、(建设队伍)、(服务群众)、(推进党建和业务深度融合),机关党建工作才能找准定位。
    31.制定《青海省促进民族团结进步条例》的目的是:巩固和发展(平等)、(团结) 、(互助)、(和谐)的社会主义民族关系,促进(民族团结进步)事业。
    32.促进民族团结进步应当践行(社会主义核心价值观),加强(各民族交往交流交融)
    33.促进民族团结进步应当牢固树立(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开)的思想。
    34.促进民族团结进步应当增强对(伟大祖国)、(中华民族)、(中华文化)、(中国共产党)、(中国特色社会主义)的认同,铸牢(中华民族共同体)意识。
    35.促进民族团结进步是(全社会)的共同责任,实行(党委领导)、(政府负责)、(各部门各单位协同配合)、(社会各界广泛参与)的工作机制。
    36.禁止在图书、报刊、音像制品、影视、网络等载体,以及地域名称、企业名称、品牌商标、广告信息等方面出现(侵害民族风俗习惯)、(损害民族尊严)、(伤害民族感情)的内容。 
    37.禁止制作、表演、传播含有侵害(民族风俗习惯)、(损害民族尊严)、(伤害民族感情),(煽动民族歧视)、(民族仇恨)等内容的节目。 
    38.机场、车站、医院、商场、宾馆、旅游景区(点)等公共服务场所应当向各民族公民提供(平等)服务,不得以(地域)、(族别)、(宗教信仰)和(风俗习惯)等为由,歧视、变相歧视或者拒绝提供服务。
    39.中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以(提升组织力)为重点,锻造(坚强有力)的机关基层党组织。要(抓两头带中间),(推动后进赶先进)、(中间争先进)、(先进更先进),实现基层党组织全面进步、全面过硬。
    40.我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党的执政地位,确认了党在国家政权结构中(总揽全局)、(协调各方)的核心地位,为我们党长期执政提供了根本法律依据。
    41.对党忠诚,就是要与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,严守党的政治纪律和政治规矩始终在(政治立场)、(政治方向)、(政治原则)、(政治道路)上同党中央保持高度一致。
    42.要教育引导党员干部从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,不断增强(拥护核心)、(跟随核心)、(捍卫核心)的思想自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    43.实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现(国家富强)、(民族振兴)、(人民幸福)。这既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了中国人自古以来不懈追求进步的光荣传统。
    44.实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对(重大挑战)、抵御(重大风险)、克服(重大阻力)、 化解(重大矛盾)、解决(重大问题),必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。
    45.改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了(中国特色社会主义道路),形成了(中国特色社会主义理论体系),确立了(中国特色社会主义制度),发展了(中国特色社会主义文化)。
    46.党章明确,运用监督执纪“四种形态”,让(“红红脸、出出汗”)成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。
    47.中国共产党第十九次全国代表大会同意,把不断增强(“四自能力”)、牢固树立(“四个意识”),坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章。
    48.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建(节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行)等行动。
    49.我国《环境保护法》规定,环境保护规划的内容应当包括(污染防治 )和( 生态保护 )的目标、任务、保障措施等。
    50.《青海省生态环境保护工作责任规定(试行)》规定,生态环境保护工作坚持(党政同责 )、(一岗双责)。
    51.党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了(新时代),这是我国发展新的历史方位。
    52.党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,突出(政治建设)在党的建设中的重要地位。
    53.党的十九大报告提出一个新目标,即“本世纪中叶建成(富强、民主、文明、和谐、美丽)”的社会主义现代化强国。
    54.党的十九大报告中列举了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,第一条是(坚持党对一切工作的领导)。
    55.党章规定,预备党员的预备期,从(支部大会通过他为预备党员)的那一天算起。
    56.党章规定,党员的党龄从(预备期满转为正式党员)那一天算起。
    57.党章规定,凡是有正式党员(三人以上的),都应当成立党的基层组织。
    58.依据《中国共产党纪律处分条例》规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予(撤销党内职务或者留党察看处分)。
    59.依据《中国共产党纪律处分条例》规定,对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍然不符合恢复党员权利条件的,应当延长(一年)留党察看期限。
    60.依据《中国共产党纪律处分条例》规定,对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮、损害党群干群关系,情节较重的,对直接责任者和领导责任者给予(警告或者严重警告)处分。
     二、抢答题部分(规则:抢答开始后抢答队选派一名队员答题,抢答题共30题,答对加10分,答错扣10分)
     61.________是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
     A.人民代表大会制度
     B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
     C.基层群众自治制度
    答案:A
     62.在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效地制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中________的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。
     A.人大
     B.党内
     C.新闻媒介
     答案:C
     63.________是社会主义民主政治的本质特征。
     A.党的领导
     B.人民当家作主
     C.依法治国
     答案:B
     64.经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是________。
      A.处理好政府和市场关系
      B.处理好竞争和垄断关系
      C.处理好积累与消费关系
     答案:A
     65.在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代________。
     A.中国特色社会主义伟大事业
     B.党的建设新的伟大工程
     C.中华民族复兴的伟大梦想
     答案:B
     66.电影《钱学森》中,经过周恩来总理和中国政府的巨大努力,甚至释放11名在朝鲜战争中俘获的美军飞行员,钱学森回国愿望终于得以实现。________钱学森一家终于回到了自己魂牵梦绕的祖国。
     A.1954年10月8日
     B.1955年10月8日
     C.1956年10月8日
     答案:B
     67.电影《钱学森》再现了20世纪60年代酒泉导弹综合实验基地工作人员艰苦奋斗的场景。我国制造的第一代地对地导弹,被命名为________导弹。1960年11月5日这枚导弹的试射成功,标志着我国向掌握导弹技术方面迈出了突破性的一步。
     A.东风1号
     B.东风2号
     C.东风3号
     答案:A
     68.2019年要巩固“________”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。
     A.精准扶贫
     B.房地产调控
     C.三去一降一补
     答案:C
     69.打好污染防治攻坚战,要坚守阵地,巩固成果,聚焦做好打赢________等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。
     A.脱贫攻坚战
     B.防范化解重大风险攻坚战
     C.蓝天保卫战
     答案:C
     70.2018年10月24日通车的港珠澳大桥创造了一系列“世界之最”:全长55公里,是世界总体跨度最长的跨海大桥;海底隧道长________公里,是世界上最长的海底公路沉管隧道;对接海底隧道的每个沉管重约8万吨,是世界最重的沉管。
     A.4.8
     B.5.6
     C.8
     D.6.3
     答案:B
     71.________是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,被誉为“两弹元勋”。
     A.黄旭华
     B.李四光
     C.邓稼先
     D.杨振宁
     答案:C
     72.构成中国特色社会主义法治道路的核心要义,并规定和确保着中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向的是       。
     A.党的领导
     B.中国特色社会主义制度
     C.中国特色社会主义法治理论
     答案:ABC
     73.立足于中国经济社会发展现实,我们必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走________的文明发展道路。
     A.生产发展
     B.生活富裕
     C.生态良好
    答案:ABC
     74.选拔任用党政领导干部,树立注重基层和实践的导向,大力选拔________、________、________、________的干部。
     A.敢于负责
     B.勇于担当
     C.善于作为
     D.实绩突出
     答案:ABCD
     75.建立健全重大情况党内通报制度。坚持并完善谈心谈话制度,领导班子成员之间、班子成员和干部职工之间要开展经常性的谈心谈话。基础党支部负责人要经常、主动和干部职工谈心谈话。善于利用重要节点开展谈心谈话,做到________必谈、________必谈、________必谈、________必谈。
     A.岗位变动
     B.组织处理
     C.发生家庭变故
     D.发现苗头性问题
     答案:ABCD
     76.当前,世界多级化、________、________、________深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。
      A.经济全球化
      B.文化多样化
      C.社会信息化
     答案:ABC
     77.新时代推进生态文明建设,必须坚持人与自然和谐共生,坚持________,________,________的方针。
     A.节约优先
     B.保护优先
     C.自然恢复为主
    答案:ABC
    78.新时期脱贫攻坚的目标,集中到一点,就是到2020年实现“两个确保”,即确保________,确保________。
     A.农村贫困人口实现脱贫
     B.贫困县全部脱贫摘帽
     C.形成全社会参与的大扶贫格局
     答案:AB
     79.中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者,已经向世界承诺将于________年左右将二氧化碳排放达到峰值,并争取早日实现。
A.2020年
B.2030年
C.2035年
答案:B
80.自然保护区可以分为()。
A.核心区     B.缓冲区     C.试验区    D.实验区
答案:ABD
81.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和          的发展之间的矛盾。
A.不平衡    B.不平衡不全面     C.不充分    D.不平衡不充分
答案:D
82.2017年12月,在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记指出,提出“一带一路”倡议,就是要实践________理念。
答案:人类命运共同体
83.“一带一路”建设的核心内容是促进基础设施建设和________,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。
答案:互联互通
84.2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席指出,在政策沟通不断深化的四年中,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展几枝花产能合作。我们还将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”________合作倡议。各方通过政策对接,实现了“一加一大于二”的效果。
答案:贸易畅通
85.2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲中指出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。可从几个方面先做起来,以点带面,从线到片,逐步形成________。
答案:区域大合作
86.共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善________和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。
答案:全球发展模式
87.提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和________年以上基层工作经历。
答案:两
88.提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作________年以上;由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。
答案:两
89.选拔任用党政领导干部,必须把________放在首位,符合将领导班子建设成为坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,全心全意为人民服务,具有推进新时代中国特色社会注意事业发展的能力,结构合理、团结坚强的领导集体的要求。
答案:政治标准
90.党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有三分之________以上成员到会,并保证与会成员有足够实践听取情况介绍、充分发表意见。
答案:二
91.破格提拔干部必须从严掌握。任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔。不得在任职年限上连续破格。不得越________级提拔。
答案:两
92.2017年5月24日,习近平总书记在视察海军机关时强调,建设强大的________海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。
答案:现代化
93.中央和国家机关党的建设关系党中央权威和集中统一领导,关系党中央决策部署的贯彻落实,关系最广大人民根本利益的实现。推进新时代党的建设新的伟大工程,中央和国家机关必须________、________。
答案:走在前 作表率
94.中央和国家机关首先是________,必须旗帜鲜明讲政治。
答案:政治机关
95.重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使________成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循。
答案:铁的纪律
96.把系统掌握马克思主义理论作为________,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为________。持续开展大学习、大培训,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学用结合,教育引导广大党员、干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
答案:看家本领 首要政治任务
97.提高部门党组(党委)理论学习中心组学习质量效果,充分发挥________作用。
答案:领学促学
98.机关党委作为部门机关党建工作________,在中央和国家机关工委、部门党组(党委)领导下,负责组织推动本部门机关党建任务落实。
答案:专责机构
99.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,中国的主权和领土完整不容侵犯和分割。维护国家主权、统一和领土完整是包括________和________在内的全中国人民的共同义务。
答案:港澳同胞 台湾同胞
100.根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务,发现恐怖活动嫌疑或者恐怖活动嫌疑人员的,应当及时向________或者有关部门报告。
答案:公安机关
101.________是诺贝尔生理学或医学奖的获得者,长期致力于中医研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,为人类带来了一种全新结构的抗疟新药,解决了长期困扰的抗疟治疗失效难题。
答案:屠呦呦
102.改革先锋杰桑·索南达杰,先后12次深入可可西里腹地进行实地勘察和巡查,掌握了大量第一手资料,推动成立可可西里生态环境保护机构,在与盗猎分子斗争中英勇牺牲。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“可可西里和________生态环境保护的先驱”。
答案:三江源
103.干部干事创业要树立正确政绩观,有________的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地干。
答案:功成不必在我
104.习近平总书记指出,能否敢于负责、敢于担当,最能看出一个干部的________和作风。
答案:党性
105.习近平总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,________始终是第一位的。
答案:忠诚
106.________是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。
答案:党的政治建设
107.坚持用党的科学理论武装头脑,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。________是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器,必须长期坚持并不断发展。
答案:习近平新时代中国特色社会主义思想
108.加强党的政治建设,必须坚持和加强党的________,完善党的领导体制,改进党的领导方式,承担起执政兴国的政治责任。
答案:全面领导
109.党的力量来自组织。________是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能,要认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化各级各类党组织的政治属性和政治功能。
答案:政治属性
110.营造良好政治生态,离不开党内政治文化的浸润滋养。要大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的________关系、干干净净的政商关系,弘扬正气、树立新风。
答案:上下级
三、风险题部分(规则:风险题分20分、30分、40分三档,每队共有三次答题机会,每个分值只能选一次,答对加相应分数、答错扣除相应分数)
111.中国共产党的行动指南是什么?
答案:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
112.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
答案:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
113.什么情况下被认为是自行脱党?
答案:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
114.十九大报告明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,“五位一体”是哪五个方面?
答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
115.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻什么方针?
答案:“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方针。
116.发展我国同世界各国关系的五项原则是什么?
答案:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
117.实现中国梦必须弘扬中国精神,中国精神是什么?
答案:以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。
118.社会主义核心价值观的基本内容是什么?
答案:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。
119.中国特色社会主义进入新时代,“两个没有变”具体是什么?
答案:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
120.党章规定,对党员的纪律处分主要有哪五种?
答案:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
121.当前我国经济所处发展阶段是什么?
答案:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转化增长动力的攻关期。
122.监督执纪的四种形态是什么?
答案:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;让党纪重处分、重大职务职责调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极其少数。
123.增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,其中“四个意识”“四个自信”“两个维护”内容分别是什么?
答案:“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;“四个自信”:中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信、制度自信;“两个维护”:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
124.2019年打好脱贫攻坚战,要一鼓作气,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。“两不愁三保障”分别指什么?
答案:“两不愁”:不愁吃、不愁穿;“三保障”:义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障。
125.党的十九大提出的一个历史使命与“四个伟大”的具体内容是?
答案:历史使命:实现中华民族伟大复兴;“四个伟大”:实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。
126.《党章》规定,党的建设必须坚决实现哪五项基本要求?
答案:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党。
127.健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治要做到哪“六个方面”?
答案:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,发挥社会主义协商民主重要作用,深化依法治国实践,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线。
128.省委十三届四次全会作出的“一优两高”战略部署具体内容是什么?
答案:坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活。
129.党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?
答案:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。
130.入党誓词的内容是什么?
答案:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
131.我国的立国之本是什么?
答案:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。
132.请复述习近平今年对民政工作作出的重要指示精神,即“三聚”“三基”具体内容?
答案:习近平指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。
133.全面增强执政本领的“八项本领”是什么?
答案:增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。
134.《中国共产党廉洁自律准则》中党员、党员领导干部廉洁自律规范的具体内容是什么?
答案:
党员廉洁自律规范
第一条  坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
第二条  坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
第三条  坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。
第四条  坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。
党员领导干部廉洁自律规范
第五条  廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
第六条  廉洁用权,自觉维护人民根本利益。
第七条  廉洁修身,自觉提升思想道德境界。
第八条  廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
135.党章规定党员必须履行的义务有哪些?
答案:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
136.党章规定党员享有哪些权利?
答案:(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。(三)对党的工作提出建议和倡议。(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。(五)行使表决权、选举权,有被选举权。(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。
137.党的各级纪律检查委员会的职责是什么?
答案:党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。
138.党章规定,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是什么?
答案:(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(五)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。
139.习近平新时代中国特色社会主义思想的现实意义是什么?
答案:是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。是马克思主义中国化最新成果是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想必须长期坚持并不断发展新时代坚持和发展。
140.《党的十九大报告》中“两个重要时期”和“两个阶段”是指?
    答案:“两个重要时期”:从现在起到二〇二〇年:全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大:两个一百年奋斗目标的历史交汇期。“两个阶段”(“两步走”):第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强。
141.中国特色社会主义基本方略的“十四条坚持”是什么?
答案:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。 
142.实现中华民族伟大复兴的“三个必须”是什么?
答案:必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;必须建立符合我国实际的先进社会制度;必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。
143.中国特色社会主义新时代的内涵是什么?
答案:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号