新闻要情

坚持问题导向 扎实检视整改——省民政厅面向乡镇举办社会救助兜底脱贫政策培训班

时间:2019-08-20  [要情073]   来源:办公室   作者:刘永瑾  浏览次数:1075
  为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,省民政厅坚持广泛听取意见,认真检视问题,进一步明确当前社会救助工作的目标方向和整改措施。针对全省乡镇工作力量薄弱,社会救助政策落实容易......
  为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,省民政厅坚持广泛听取意见,认真检视问题,进一步明确当前社会救助工作的目标方向和整改措施。针对全省乡镇工作力量薄弱,社会救助政策落实容易出现政策偏差等问题,8月7日至10日,省民政厅首次举办了面向全省乡镇民政助理员的第一期社会救助兜底脱贫政策培训班。
  培训课程由社会救助处工作人员讲授,讲师们分别就《青海省城乡最低生活保障审核审批办法》、特困供养政策、临时救助新政策及救助范围、居民家庭经济核对和社会救助信息管理系统的操作等进行讲解和说明。培训过程中,市、县、乡镇各级工作人员就工作中遇到的难点和问题,同各位培训老师进行了积极交流和讨论。
  近年来,通过调研发现,各地在开展城乡低保工作中,不同程度存在低保对象家庭成员认定标准不一致、人户分离、财产认定模糊等问题,亟需从省级层面完善政策制度。为此,省民政厅组成工作组先后赴全省进行调研,会同基层低保工作人员研究分析共性问题,广泛征求意见,认真研究对策思路。经过充分调研论证,报请青海省人民政府印发了《青海省城乡最低生活保障审核审批办法》。这次培训班将《办法》的解读作为主要内容,力求达到基层工作人员迅速熟悉社会救助各项政策业务,有效提升自身业务素质和信息化应用水平的目的。
  第一期培训班参训人员包括西宁和海东市、县、乡镇三级业务工作人员,共188人,其中乡镇民政助理员165人。第二期培训班主要面向六州基层社会救助工作人员,也将于近期举办。

 
编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:刘永瑾


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号