州县动态

【果洛州】果洛州民政局“三聚焦” 扎实推进民生工程

时间:2019-08-06   来源:办公室   浏览次数:294
  今年以来,果洛州民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省、州相关会议精神,特别是认真贯彻习近平总书记对做好新时代民政工作提出的“三个聚焦”精神,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,积极行动,扎实推进民政部门民生工程建设,不断提高保障和改善民生水平。
  今年以来,果洛州民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省、州相关会议精神,特别是认真贯彻习近平总书记对做好新时代民政工作提出的“三个聚焦”精神,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,积极行动,扎实推进民政部门民生工程建设,不断提高保障和改善民生水平。
  一是聚焦脱贫攻坚、强化兜底保障。以脱贫攻坚统揽社会救助工作,细化拓展城乡低保、特困、支出型贫困家庭、意外死亡、临时救助等兜底救助政策,进一步健全了社会救助体系。上半年,为全州44877名城乡困难群众发放一次性生活补贴资金1863.12万元;为全州14849户42321人通过社会化发放方式发放取暖补助1245.46万元;为全州6774人城镇低保户发放低保资金1856.1万元,为全州10711户36143人农村低保发放低保资金5181.2万元;截至目前,共临时救助1605人(次),救助资金为270.25万元,人均救助水平达1683.8元;为1209名特困人员发放生活补助518.4万元。同时,扎实推进定点帮扶村的脱贫攻坚工作,上半年为定点帮扶村的达日县桑日麻乡红旗村落实25.5余万元的帮扶和产业扶持资金;去冬今春雪灾期间,为受灾群众解决20吨饲草、大米、面粉等19种价值20.5余万元的救灾物资和3万元救灾资金。
  二是聚焦特殊群体、细化关爱措施。全面落实儿童福利保障,完善孤儿和困境儿童基本生活保障补贴政策,健全基层儿童关爱保护和福利服务体系,完善动态监测管理和定期通报机制,实施精准关爱、精准帮扶、精准保护,上半年为全州1986名困境儿童共发放生活补贴318.18万元,积极推进农牧区困难老年人代养服务工作,为277名农牧区老人提供代养服务,发放代养服务补贴103.38万元;为3073名70岁以上老年人兑现高龄补贴资金296.1万元;上半年为全州5043名困难残疾人发放生活补助230.28万元,为2633名重度残疾人发放护理补贴157.98万元,有效保障了特殊困难群众的基本权益。
  三是聚焦群众关切、优化服务水平。优化办事流程,推进社会组织规范发展,认真组织开展社会组织年检工作,上半年新增社会组织3家。以开展“寒冬送暖”为契机,加大对流浪乞讨人员的摸排和救助力度,上半年,全州共救助各类生活无着流浪乞讨人员95人次。全面推进婚姻登记机关规范化、信息化建设,上半年共办理结婚登记840对(含补办结婚登记),离婚登记161例,登记合格率100%。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号