新闻要情

乐都区积极推进低保审批权限下放改革试点工作

时间:2019-07-31  [要情065]   来源:办公室   作者:贾仁前  浏览次数:1284
  2019年,省民政厅大力推进社会救助领域改革创新,全省确定10个县(区)为低保审批权限下放改革试点地区。试点地区按照“依法合规、权责统一、提高效率、方便群众”的目标,将原来由县民政局承担的最低生活保障行政审批权限下放到乡镇人民政府,切实扩大......
  2019年,省民政厅大力推进社会救助领域改革创新,全省确定10个县(区)为低保审批权限下放改革试点地区。试点地区按照“依法合规、权责统一、提高效率、方便群众”的目标,将原来由县民政局承担的最低生活保障行政审批权限下放到乡镇人民政府,切实扩大乡镇(街道)党委、政府组织协调、政策执行和服务群众能力。试点工作开展以来,各地积极推进,特别是乐都区高度重视,加大工作力度,加强统筹协调,全区通过乡镇新审批农村低保对象共计245户808人,改革试点工作取得了初步成效,为全省全面推开低保审批改革开了好头、起了好步。
  一是领导重视,行动迅速。省民政厅改革试点实施方案下发后,乐都区细化完善内容,下发了符合本地发展的实施方案,进一步明确了工作任务和具体措施。召开了由乡镇长参加的安排部署会,对改革试点工作作了安排部署,理清了工作思路,统一了工作步伐。分管副区长就改革试点工作多次进行督导,提出了明确要求。
  二是完善机制、规范管理。为使《实施方案》落地生根,区民政局调整完善了低保审核审批、受理、审核登记、动态会议记录等6大类表册,进一步增强改革工作的实际操作性。为明确低保审批责任,规范有序管理,全区各乡镇均建立乡镇党委会低保审批会议机制,统一研究低保、临时救助审批事项,统筹协调推进社会救助各项工作。
  三是入户排查,应保尽保。根据区民政局统一部署,各乡镇依托驻村干部、村两委以及购买服务人员力量,扎实开展入户调查和动态管理,及时将符合条件的返贫对象纳入保障范围,尤其是蒲台乡创新工作方法,按照入户、动态、审批“三步走”,预计新纳入低保对象135户400人,实现困难群众“应保尽保、应救尽救”。
  四是效果显现,深得民心。乡镇分管领导、民政干事一致认为,此次改革试点有效缩短了审批时间,简化了工作程序,减少了中间环节,提高了低保工作时效性,更加明确了低保审批和监督管理职责和职能,将进一步推动社会救助工作机制更趋合理、完善和高效。新审批的低保对象反映,审批改革方便了他们求助申请,保证最短时间内享受到救助待遇,从而进一步提升了政府公信力和为民服务水平。
  下一步,省民政厅将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续加大工作力度,指导试点地区普遍建立以人大、纪委、审计等部门为主,群众积极参与为辅的监督机制,有效发挥县级监督职能作用。同时深入试点地区调查研究,及时开展阶段性评估和总结,提炼改革试点经验和做法,为今后全省全面推开低保审批权限下放改革工作打下坚实基础。


 
编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:贾仁前


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号