新闻要情

省民政厅党组专题听取社会救助工作汇报强调要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战充分发挥社会救助兜底保障作用

时间:2019-07-31  [要情060]   来源:办公室   作者:刘永瑾  浏览次数:375
  7月17日,厅党组书记、厅长诺卫星,厅党组成员、副厅长韩永东、蒋跃成专题听取全省社会救助工作情况汇报,对下阶段社会救助工作作出安排部署。社会救助处主要负责人就全省社会救助工作开展情况、面临的形势、存在的问题以及重点工作计划作了详细汇报。社会救助处全体人员参加了会议。
  7月17日,厅党组书记、厅长诺卫星,厅党组成员、副厅长韩永东、蒋跃成专题听取全省社会救助工作情况汇报,对下阶段社会救助工作作出安排部署。社会救助处主要负责人就全省社会救助工作开展情况、面临的形势、存在的问题以及重点工作计划作了详细汇报。社会救助处全体人员参加了会议。
  听取汇报后,诺卫星厅长指出,随着社会经济发展和人民生活水平的稳步提升,社会救助工作的客观条件发生了变化,我省救助工作短板逐步显现。一是政策研究不深入。一些特殊个案无法享受救助待遇,救助认定标准不灵活,未做到“应保尽保”;二是基本底数不精准。与扶贫等部门的衔接沟通不够,兜底脱贫人数和建档立卡人数不够精准;三是基层力量不充足。未充分释放购买服务政策红利,政策落实能力和方式方法有待改进和提高,在打通政策落地“最后一公里”上还需加强;四是指导监督有差距。在指导基层民政部门有效发挥困难群众联席会议协调机制上还不够,未统筹推进社会救助各项工作;五是补助资金沉淀较大。未有效发挥补助资金使用效益,个别困难群众的救助需求未满足。
  诺卫星厅长强调,要结合厅系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神和对兜底保障的系列重要论述,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,提高政治站位、切实解放思想,加强工作创新、强化责任担当,进一步推进全省社会救助工作上台阶。一是强化兜底脱贫工作。当前脱贫攻坚已进入决胜阶段,要深入研究兜底脱贫政策,全面落实最低生活保障政策和各项扶贫帮扶措施,切实发挥农村最低生活保障制度在脱贫攻坚中的兜底作用。二是提升基层工作能力。针对基层人员流动性大的实际,制定覆盖乡镇的培训方案,并通过随机培训等方式,提升基层工作人员业务经办能力。三是加强监督指导。对易出问题、频出问题地区,加强工作指导和检查,以问题为导向,进一步健全完善工作机制。四是统筹推进社会救助体系建设。发挥社会救助联席会议机制作用,分析研判形势任务,研究部署今后重点工作,统筹推进困难群众基本生活保障各项工作。五是盘活沉淀资金。在政策允许范围内,通过降低救助准入门槛、加大临时救助力度,积极开展支出型贫困家庭救助等方式,进一步提高救助水平,切实发挥好补助资金使用效益。六是加大改革创新力度。有序推进海西州城乡低保一体化试点工作,积极探索低保审核审批的新路径。同时,加强与学校等科研部门的衔接沟通,针对性开展研究,找出救助工作一般性发展规律。七是加强城市解困政策研究。加大调查研究力度,吃透全省城市困难群体基本现状,提出具有科学性、系统性的政策措施,确保我省如期全面实现小康。
  副厅长韩永东、蒋跃成针对社会救助难点热点问题,指出了工作中的不足和短板,并围绕兜底脱贫、改革创新、落实协调机制、发挥资金效益、转变工作作风等方面提出了具体意见。


编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:刘永瑾
 

 
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号