新闻要情

青海省各地开展绿色文明祭扫让清明更“清明”

时间:2019-04-08  [要情038]   来源:办公室   作者:许华善  浏览次数:296
  2019年,青海省围绕“防风险、保安全、惠民生、树新风、聚共识”五个方面安排部署清明祭扫安全服务保障工作,各地民政部门加强祭扫期间值班值守,加大与交通、气象、环保、消防、森林公安等部门的联动合作,确保春分至清明节期间群众祭扫活动井然有序、文明安全......
  2019年,青海省围绕“防风险、保安全、惠民生、树新风、聚共识”五个方面安排部署清明祭扫安全服务保障工作,各地民政部门加强祭扫期间值班值守,加大与交通、气象、环保、消防、森林公安等部门的联动合作,确保春分至清明节期间群众祭扫活动井然有序、文明安全,无突发安全责任事故发生,为群众营造了一个平安、温暖、文明、和谐的祭扫氛围。
  据省民政厅设在西宁市、海东市所辖区各公墓和殡仪馆的9个祭扫观察点汇总,4月5日至7日清明节假日期间9个祭扫观察点累计接待祭扫群众10.68万人次,较上年增加19.5%;疏导社会车辆11402台次,较上年增加62.1%;参与服务保障的工作人员861人次。各祭扫点在入口处张贴、散发省民政厅与省文明办联合下发的《清明节文明祭扫倡议书》,设置纸钱置换鲜花点。从祭扫时间上看,4月5日最为集中,当日祭扫群众达10.1万人次,较上年增加28.6%。从祭扫形式上看,采取纯鲜花祭扫的群众约占5%左右,采取鲜花加少量纸钱祭扫群众约占60%左右,仅各公墓提供的免费鲜花超过5000支,超过60%的群众愿意用纸钱置换鲜花进行祭扫。西宁市在市内设置97处临时便民祭奠场点并附公交车路线,在人员密集区、各小区周边进行张贴,方便群众进行祭祀,并挂宣传横幅、设置温馨提示标牌、组织消防演练和专人进行巡查,以往群众在街道零散进行烧纸祭扫的现象基本消失。
  此外,全省各地组织开展形式多样的清明祭扫主题活动。海东市平安区组织开展“文明祭扫 生态安葬”为创城添彩为主题的大型活动、西宁市城中区文化街社区举办清明诵读会、西宁市殡仪馆组织开展首个“开放日”活动、全省各地各单位组织开展“缅怀先烈”等活动。广大群众通过形式多样的活动参与祭扫和追思,逐步改变了以往的烧纸钱、放鞭炮等祭扫旧俗,使清明节更加“清明”。
  从统计数据和各媒体采访报道来看,我省群众祭扫逐步在向绿色文明转变,绿色殡葬之风日益浓厚。下一步,全省各级民政部门将继续加强宣传引导和开拓创新,为群众提供更加方便快捷的平台和形式多样的祭扫活动,使绿色文明祭祀、厚养薄葬理念根植群众思想当中,为推动我省殡葬改革,促进殡葬事业健康发展打牢根基。


 
编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:许华善


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号