新闻要情

省民政厅安排部署全省民政系统防范化解重大风险和安全隐患再排查工作

时间:2019-04-02  [要情034]   来源:厅办公室   作者:厅办公室  浏览次数:1135
  为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和国务院安委会和省委、省政府安排部署,稳妥高效防范化解民政领域重大风险和安全隐患,近日,省民政厅下发通知安排部署全省民政系统防范化解重大风险和安全隐患再排查工作,并提出三方面要求。
  为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和国务院安委会和省委、省政府安排部署,稳妥高效防范化解民政领域重大风险和安全隐患,近日,省民政厅下发通知安排部署全省民政系统防范化解重大风险和安全隐患再排查工作,并提出三方面要求。
  一是提高思想认识,强化组织领导。要求厅系统和各地民政部门坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,清醒认识全省民政防范化解重大风险和排查整治安全隐患面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署上来。强调既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好居安思危、化险为夷的战略主动战;既要坚决守住不发生系统性区域性风险和群体性事件的底线,也要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,形成大抓安全防范工作的强劲态势,确保全省民政系统风险管控、隐患排查、预案准备、应急处置等工作全面落到实处。
  二是紧盯行业领域,过细摸底排查。要求各地民政部门、厅系统利用一个月(4月1日至30日)的时间,在深刻汲取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故惨痛教训基础上,举一反三做好民政领域行业风险隐患排查摸底工作。重点围绕行政区域界线管理、社会治理领域、社会救助领域、养老服务机构、儿童福利机构及农村留守儿童工作、残疾人福利机构、流浪乞讨人员救助机构、殡葬服务机构、婚姻登记机构、民政服务设施项目建设和其它行业领域11个方面的风险隐患点开展排查化解工作,确保不留“死角”、不存“盲区”。
  三是健全完善机制,积极防范化解。要求厅系统、各地民政部门把防范化解风险隐患工作作为系统性工程,加快形成规范化、制度化、常态化工作体系,进一步健全完善风险隐患防控责任机制、研判评估机制、预警防范机制和处置应对机制,成立工作领导小组,建立风险点台账清单,制定防控和化解方案,注重抓早抓小抓苗头,确保把风险隐患化解在源头,坚决防止小风险小隐患演化成大风险大隐患、大事件大事故。厅系统排查防范化解重大风险隐患工作纳入“710”政务督办系统全程督办。


 
编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:厅办公室
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号