州县动态

【果洛州】果洛州认真开展困难群众寒冬送温暖活动

时间:2019-01-15   来源:办公室   作者:果洛州民政局  浏览次数:3902
  寒冬时节,困难群众的生活状况持续牵动着民政工作者的心。 尤其是近段时间以来,果洛州普降大雪,为了让每一位困难群众感受到党和政府的关怀,全州民政部门全面部署,精准帮扶,积极开展困难群众寒冬送温暖活动,有效保障困难群众温暖过冬。
  寒冬时节,困难群众的生活状况持续牵动着民政工作者的心。 尤其是近段时间以来,果洛州普降大雪,为了让每一位困难群众感受到党和政府的关怀,全州民政部门全面部署,精准帮扶,积极开展困难群众寒冬送温暖活动,有效保障困难群众温暖过冬。
  一是为全州城乡困难群众“两节”一次性生活补贴。按照城市低保对象每人500元,农村低保对象、特困供养对象每人400元,享受国家抚恤补助的重点优抚对象每人560元的标准为全州44877名城乡困难群众发放资金1863.12万元。其中:城市低保对象6563人,发放资金328.15万元;农村低保对象、特困供养对象38162人,发放资金1526.48万元;享受国家抚恤补助的重点优抚对象152人,发放资金8.49万元。
  二是认真落实城乡低保资金提标工作。按照城镇低保每人每月588元、农村低保每人每年4300元(358元/月)的标准认真落实提标发发放工作。2019年上半年农村低保金于2019年1月中旬前发放完毕;2019年2-3月的城镇低保要提前到2019年1月中旬发放完毕。目前,各县正在认真落实城乡低保资金发放工作。
  三是加大临时救助力度。在认真落实各项惠民社会保障政策和发放救灾款物的基础上,进一步核实困难群众的基本生活状况,对基本生活还存在困难或困难家庭遭受意外罹难事件而使基本生活困难的,积极按照临时救助相关规定加大临时救助力度。
  四是落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。缓解节日期间基本生活消费品价格上涨给困难群众带来的支出压力。全面落实“分级审批”“先行救助”等政策规定,对入冬以来遭遇意外伤害、罹患重大疾病等突发性和紧急性困难的群众,妥善进行过渡性、临时性安置。
  五是扎实做好“寒冬送温暖”专项救助活动。加强街面巡查力度,落实属地管理责任,加强部门联合督导检查,指导社会力量参与发现报告,引导求助、志愿服务等工作,及时救助陷入困境、居无定所、生活无着的流浪乞讨人员、确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。截止目前,全州共救助流浪乞讨人员45人(次),劝导流浪乞讨人员60人(次),劝返流浪乞讨人员3人(次)。
  六是进一步加大“两节”期间慰问力度。精心组织、广泛开展元旦、春节“两节”期间对困难群众的走访慰问活动,切实解决城乡低保家庭、贫困僧尼、特困人员、贫困残疾人、困难优抚对象、困难退役军人家庭等困难群众生活的实际问题,切实把党和政府的温暖和关爱送到困难群众手中。
  七是进一步做好冬春救助工作,确保受灾群众安全过冬。按照“分类救助、重点救助”原则,科学制定救助方案,明确救助项目和标准,帮助解决受灾群众冬春期间基本生活面临的困难。同时,针对多灾易灾及偏远乡镇,地处边缘的困难群众和易发生雪灾的地区,各县民政部门超前谋划,提前做好了救灾粮食和防寒衣被的发放储备工作,以保证雪灾发生后受灾群众能够安全度过。
  八是扎实做好农村留守儿童和困境儿童的救助帮扶和安全保护工作。根据服务对象实际生活情况及服务需求做好节日安排。认真落实应急处置等救助保护机制,认真落实帮扶无人监护或监护不力的农牧区留守儿童、困境儿童。及时足额发放孤儿基本生活费,全面开展困境儿童走访慰问活动,特别是散居孤儿和事实无人抚养儿童要做到不漏一人。同时,切实强化巡查督查,重点做好“两节”期间父母不在的农牧区留守儿童的安全防护和心理抚慰,加强农牧区留守儿童和困境儿童巡访工作,及时帮助他们解决生活困难,切实兜住农牧区留守儿童、困境儿童安全底线。
  自入冬以来,全州民政系统发放大米200吨、面粉240吨、挂面100吨、青油2000桶、棉被褥1000套毛衣裤1000套、棉衣裤700套、棉鞋1200双等价值800余万元的救灾救助物资。同时,达日县为所属乡镇下拨120万元的救助资金,班玛县为所属乡镇下拨63.31万元的救助资金,为进一步开展困难群众寒冬送温暖活动,有效保障困难群众温暖过冬奠定了基础。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号