新闻要情

民政部罗平飞副部长听取我省有关民政工作汇报

时间:2009-07-19  [要情068]   来源:青海省民政厅办公室   浏览次数:7378
  近日,民政部罗平飞副部长在青海调研期间专门听取了我省有关民政工作汇报。省政府副省长张光荣,省民政厅厅长更阳,副厅长景占荣、孙林等同志参加汇报会。
  近日,民政部罗平飞副部长在青海调研期间专门听取了我省有关民政工作汇报。省政府副省长张光荣,省民政厅厅长更阳,副厅长景占荣、孙林等同志参加汇报会。
  省民政厅的汇报重点分三个方面的问题。一是帮助青海尽快成立省减灾中心。青海地处青藏高原,自然环境恶劣,灾害种类多,发生频率高,上半年主要灾情有雪灾、旱灾、冰雹和洪灾等,受灾群众达108万人,直接经济损失6.6亿元。今年我省的灾情有两个明显特点:其一,灾情多发而分散,局部灾情严重,累积损失大。其二,青海农区为单季作物区,受灾后一旦错过播种期再无法补种,将影响当年和下年度群众生活,牧业区灾后恢复期更长。鉴于青海每年有多达100万灾民,省级灾害管理人员少、任务重、救灾资金短缺的实际,恳请民政部帮助青海尽快成立省级减灾中心,并在救灾等资金分配方面一如既往地给予重点支持。二是关注青海农村低保扩面问题,青海农村低保对象目前虽然占比较高,人数34.5万人,占10.4%,但由于贫困面大、贫困程度深,加之贫困标准调整,贫困人口仍有130余万人,特别是“三江源”生态移民约有8万人,后续产业匮乏,加之这部分群众长期过着游牧生活,从事其它产业的适应性差,需要长期政府救助,目前农村低保还尚未实现应保尽保。恳请部里予以关照。三是农村低保家庭冬季取暖问题突出。我省东部农业区冬季取暖时间最短为6个月,青南牧区冬季时间长达9个月,农牧民每年用于冬季取暖的支出很大,已影响到农牧民的生活。特别是在牧业区,牛粪既是群众生活燃料和取暖燃料的主要来源,又是草原的天然有机肥,价格昂贵。随着国家对生态环境治理力度的加强,有必要出台贫困农牧民冬季取暖救助政策,既能解决困难群众取暖问题,减轻生活压力,又对草原保护、生态治理有利。
  罗平飞副部长在听取青海民政工作汇报后指出,省委、省政府领导从解决和改善民生的高度,十分关心和支持民政工作,在为困难群众办实事、解难事上亲历亲为,也为民政事业的发展提供了有力保障,对此表示感谢。他同时对青海民政工作给予了充分肯定,认为青海虽然环境艰苦,自然条件差,但青海民政干部敬业精神很好,厅领导班子团结务实,工作抓得紧、抓得实,有创新、有成效。他表示,对青海民政工作目前存在的困难和问题,部里将一如既往给予重视和关注。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号