重要发文

关于做好证明事项清理有关工作的通知

时间:2018-10-22   浏览次数:5697
  为贯彻落实党中央和国务院关于减政便民、优化服务的重要部署,按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)精神以及司法部相关要求......


厅机关各处(室、局):
  为贯彻落实党中央和国务院关于减政便民、优化服务的重要部署,按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)精神以及司法部相关要求,根据省政府法制办《关于做好证明事项清理有关工作的通知》(青府法〔2018〕77号)安排的工作任务,现就做好证明事项清理有关工作通知如下:
  一、做好证明事项梳理和清单编制工作
  (一)各业务处室要对法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的、在本行政区域内实施的证明事项进行梳理,逐项提出保留或者取消的建议(表1、表2)。
  (二)不同层级政府规章和规范性文件设定的证明事项,原则上均要取消;决定取消的(表3),编制取消清单,2018年年底前向社会公布;确需保留的,由提出保留证明事项的单位以适当形式向社会公开征求意见后,编制暂时保留证明事项清单,逐项列明设定依据、保留理由、实施基本情况以及有关研究论证材料和拟通过制定或修改法律、法规设定的建议(表4)。
  (三)加强沟通核对。此次清理工作涉及全国各个层级的政府职能部门,按照司法部要求,地方各职能部门要加强与国家部委的沟通对接,与国家部委梳理出来的证明事项进行核对,并认真梳理本地区地方性法规、规章、规范性文件中涉及证明事项,以及在上述法规文件范围内未设定、但在实际工作中仍然索要相关证明的事项,这次统一进行梳理。
  二、申报开展证明事项告知承诺试点工作
  按照证明事项清理工作开展情况,对是否能够承担告知承诺试点工作进行评估,自主申报开展告知承诺试点工作。申报试点的处室,请明确试点的证明事项、前期工作基础等。
  三、进一步做好组织领导工作
   (一)明确时间节点。此次工作时间紧、任务重,请各处室指定人员认真负责落实,以上证明事项梳理及告知承诺试点方案报送截至日期均为10月26日前,由省政府法制办进行初审后于10月30日前报司法部。
  (二)提高思想认识。省政府法制办将采取措施,加强证明事项清理工作的督查指导,对不积极、不彻底、漏报的进行通报,对于工作延迟造成我省在全国报送滞后的,将上报省政府主要领导,并在年度法治政府考核中扣分计入年度目标绩效考核总分。对于不担当、不作为,懒政怠政不予认真清理的,以及发现“明清暗不清”现象的,经实地督查、群众举报,按照“谁清理、谁负责”原则,进行严肃问责。
  (三)做好监督反馈。司法部已开通“群众批评--证明事项清理投诉监督平台”,各部门接到转送投诉事项的处理和反馈工作,对群众反映办理证明“痛点”“堵点”“难点”问题,要自收到之日起15个工作日内及时予以处理,该取消的要坚决予以取消,该规范的要严格予以规范。对涉及的共性问题要专题研究,从制度机制上提出对策建议,从源头上解决群众办事难、办事繁的问题。
   
  附表:1 .法律、行政法规、部门规章和规范性文件设定的证明事项建议保留目录
  附表:2.法律、行政法规、部门规章和规范性文件设定的证明事项建议取消目录
  附表:3.地方政府规章及规范性文件设定的证明事项建议取消目录
  附表:4.地方政府规章及规范性文件设定的证明事项建议保留目录(附论证材料
   附件.xls
 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号