资料查询

青海省养老服务观摩会经验交流材料七---需求牵引 问题导向 强力推动居家社区养老服务创新发展

时间:2018-11-23   来源:办公室   浏览次数:5037
  自2017年获批居家和社区养老服务改革试点地区以来,我市将居家和社区作为养老服务工作的重中之重,突出需求牵引,问题导向、创新驱动,切实巩固养老服务基础,有针对性的破解养老服务发展中的难题,努力构建具有海东特色......

需求牵引 问题导向
   强力推动居家社区养老服务创新发展

海东市民政局
(2018年11月)
 


  自2017年获批居家和社区养老服务改革试点地区以来,我市将居家和社区作为养老服务工作的重中之重,突出需求牵引,问题导向、创新驱动,切实巩固养老服务基础,有针对性的破解养老服务发展中的难题,努力构建具有海东特色的全覆盖、多层次、多支撑和多主体的社区和居家养老服务体系。
  一、高位推进,优化发展环境
  市委、市政府高度重视养老服务工作,作为惠民生、补短板的重要工作列入全市经济社会发展规划、重点民生工程和年度目标考评内容统一部署。市上成立领导小组,定期不定期召开专题会议,研究协调养老服务和政府购买服务工作,在青海省高等职业技术学院开办养老服务护理专业。市人大、政协多次组织人大代表、政协委员进行专项视察和调研。在全省率先出台《养老服务“十三五”发展规划》《政府购买养老服务实施意见》,为加快推进政府购买养老服务工作提供政策支撑,有力助推了养老服务工作。
  二、加强宣传,营造良好舆论氛围
  充分利用各类媒体,广泛深入宣传居家和社区养老服务工作的重要意义及相关政策措施,积极引导广大群众参与,吸引企业和社会组织投身养老服务领域。投入150万元,拍摄电视专题片,在海东时报编印专版,制作民间曲艺唱片和展板,印发宣传手册和彩页,在交通要道和醒目处悬挂横幅、张贴标语,营造了浓厚的舆论氛围。
  三、夯实基础,科学摸清评估数据
  印发《海东市养老服务评估工作实施方案》,投入349万元,以乡镇、社区为单位,开展老年人生活能力筛查评估工作。筛查贫困老年人40875人,评估政府购买服务老年人31039人,通过评估精准政府购买服务对象为28692人,其中:A类对象8393人,B类对象7736人,C类对象12563人。筛查评估数据全部录入《养老服务信息平台》,并实行动态管理。投入900万元,建设市、县区养老服务信息平台;补助344万元,开设一键通等服务,提升了养老服务覆盖率和服务水平。累计投入407万元,按特殊困难老人每人每年30元、社会老人每人每年10元标准,年资助12.73万名老年人参加老年人意外伤害保险和养老机构综合责任险。
  四、创新机制,引导社会力量参与
  居家养老服务本质上是社会服务。因此,我们多措并举,激发社会活力,充分发挥社会力量的主体作用。一是支持社会力量建设或运营社区养老设施。鼓励社会力量参与养老事业,投资7.02亿元,新建互助恒生、平安赟腾、小依休智慧养老信息产业孵化基地等,为养老服务业发展增添了动力。二是发挥政府购买服务的撬动作用。结合海东实际,政府购买养老服务向农村和失能老人转移,根据老人实际需求,建立贫困居家失能老人护理服务,培育养老服务龙头企业,通过公开招标,确定政府购买养老服务承接主体2家,孵化了 80家本土化养老服务组织,培养养老服务人员2100名。累计投入资金1.2亿元,为2.9万名困难老年人提供以医疗护理为重点的个性化居家社区养老服务。三是大力发展养老服务社会组织,依托社会组织孵化培育基地,在初创期提供办公场所、扶持基金、发展指导等关键性支持。30家公办养老机构(日间照料中心)、335家农村互助幸福院由社会力量运营或依托村级老年协会,为周边居家老年人提供养老服务。四是支持社会力量运用互联网等技术手段开展养老服务。4个县(区)社会组织建设居家服务网络平台,实现老年人需求与服务供给的有效对接,让居家老人通过一个电话就能享受便捷优质的服务。
  五、示范引领,创新服务方式
  拓展养老服务发展路径,建立了空巢和独居老人巡访制度。平安区做到“四个结合”,即美丽乡村、精准扶贫、民族团结、农户评星结合,化隆县开展“十户联帮”“亲情视频”“志愿服务”等活动,民和县根据家庭经济状况,对愿意接受服务的空巢和独居老人老人,提供无偿、低偿和有偿服务,保障了空巢和独居老人生活。坚持医疗和养老相结合,利用现有资源,建立了医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励养老机构内设具备条件的医疗机构,民和福利中心设置床位112张,由县中医院承接,收治护理86名老年人,拓展居家和社区养老服务;民和、乐都、化隆和循化等4个县综合医院设置85张老年病床,抽调54名医护人员,确保入住老年人能够得到便捷有效的医疗救治;鼓励社会力量兴办医养结合机构,互助县恒生护养中心投资1.65亿,新建设床位1040张。推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,依托社区各类服务和信息网络平台,结合基本公共卫生服务为65岁老年人以上建立健康档案,与11万老年人签约服务,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、健康管理等基本服务。
  六、加强监管,促进健康发展
  实施有效监管,是推进居家养老服务社会化的重要保证。全市各级民政部门认真履行行业规范、监督管理、协调服务等职责,与相关部门合力营造平等参与、公平竞争的市场环境。市政府印发《政府购买养老服务实施意见》《社区居家养老服务监督管理办法(试行)》、市民政局下发《海东市居家和社区养老服务承接机构服务质量评估方案(试行)的通知》等,投入资金55万元,从2018年3月起,采取政府购买服务方式,委托青海省光彩养老服务中心、恒生养老服务评估中心、青海晟炫康复信息咨询有限公司作为第三方,对县(区)居家和社区养老服务质量开展评估。第一阶段评估合格率和满意度分别为87%和85%,强化标准,规范管理,夯实服务。规范服务流程,从居家老人提出服务申请到确定服务项目,从签订服务协议到服务用工派单,从服务过程到服务回访等方面,逐项健全制度,建立台账,确保居家养老服务质量。规范服务收费,公开居家养老服务项目、价格和奖惩措施,督促各类服务实体合法经营、诚信服务,避免损害老年人合法权益的事件发生。规范资金管理,联合财政、审计共同开展养老服务补贴资金专项督查,确保财政资金发挥最佳效能,用到最困难、最急需的居家老人身上。为促进养老服务设施标准化建设、提升养老服务质量,全市有51家符合2018年养老服务机构和设施星级评定条件,其中养老服务机构1家和设施50家。 
从试点工作中我们认识到,居家和社区养老服务工作必须以老年人服务需求为导向、以养老服务设施为依托、以强化规范管理为手段,通过推进创制,加强政策支撑;统筹发展,强化体系建设;补齐短板,提升服务质量;创新发展,探索工作瓶颈,才能有效提升老年人幸福感和优越感。
  虽然我市在居家和社区养老服务工作中取得了一些成绩,但仍存在供给结构不优、供给质量不高、供给效益不佳、供给设施不全等突出问题,与群众的实际需求和上级民政部门的要求还有一定差距。下一步,我们将深入贯彻“一优两高”战略,进一步提高政治站位,增强责任意识,创新体制机制,提升服务水平,努力推进养老事业发展再上新台阶。一是扎实推进龙头企业培育和养老服务队伍建设。尽快培育一批具有较高服务质量、较强服务能力的养老服务实体和企业,打造知名品牌。培育壮大养老服务社会组织、社工、志愿者队伍,提升专业化服务水平。二是强化标准化建设。完善社区居家养老服务标准规范,建立设施、服务、管理全流程标准体系,加快养老服务标准的推广和应用,促进社区居家养老服务组织诚信、规范运营。三是加强质量评估监督。加强对政府购买社区居家养老服务项目的监督管理,规范服务内容和服务标准,开展第三方绩效评估,建立准入和退出机制。四是健全完善工作机制。加强养老服务规范化管理,完善专题研究、定期分析、督导推进、考核评估机制,建立基本养老服务评估基础数据库,落实公示和统计报告制度。


  编者按:海东市严格按照居家和社区养老服务改革试点工作要求,结合海东实际情况,排除各种困难因素,突出县级特色,稳步开展各项工作,对县域居家和社区养老服务工作,探索了可行之路。


 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号