资料查询

青海省养老服务观摩会经验交流材料三---不忘初心 牢记使命 创新养老服务

时间:2018-11-23   浏览次数:5049
  随着社会老龄化进程的加快,老龄人口的养老问题日渐突出,“老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。我县抢抓养老服务业发展机遇,因地制宜、多措并举,积极应对老龄化挑战,已初步形成了“以机构为基础、社区为依托、代养为补充......

不忘初心 牢记使命 创新养老服务
海南州兴海县
(2018年11月)


  随着社会老龄化进程的加快,老龄人口的养老问题日渐突出,“老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。我县抢抓养老服务业发展机遇,因地制宜、多措并举,积极应对老龄化挑战,已初步形成了“以机构为基础、社区为依托、代养为补充、购买为保证”的社会化养老服务体系发展模式,推动了城乡基本养老服务均等化,不断满足广大老年群体日益增长的养老服务需求。
  一、基本情况
  目前,全县60岁以上老人7800人,占总人口的9.7%,80岁以上老人898人,约占全县老年人口的11.5%,呈逐年上升趋势。全县共有养老机构3家,居家养老服务中心和日间照料中心共2家,日间照料中心由兴海县东格尔居家养老服务中心承接运行。全县机构养老床位194张,每千名老人拥有床位数40.2张。
  二、创新服务理念,完善服务模式,满足老年人养老服务多样化需求
  针对农牧区养老服务的发展趋势,我们转变传统观念,创新服务理念,推行人性化管理,亲情化服务,生活照料、精神慰藉与文艺活动相结合的科学化服务方式,采取“集、居、代、照”四种养老服务模式,不断扩展养老服务的形式内容,提高服务机构的服务质量,满足不同老年群体的服务需求。
  一是推进“集”中供养服务品牌化。机构养老为本县户籍所有无儿无女的孤残老人提供长期性机构集中供养服务,实行院长负责制,创新服务管理机制,推行零距离服务。在生活上科学安排好每周、每日的食谱,一日三餐,根据民族风俗习惯提供早茶,注重营养搭配、合理安排膳食;生活用品每季度发放一次、冬夏季服装每人每年三套。实行24小时“一对六”的护理,对于病号,行动不便的特困供养老人,安排专人负责。探索开展符合本地区实际的医养结合养老服务模式,为特困供养老人提供更为专业的医疗服务,为体现尽孝之道,按民族习俗办理丧葬事宜。不定期的开展消防演练、安全检查,严格执行请销假等备案制度。以“以副养院”为宗旨,利用院内现有的条件动员有能力的老人和工作人员种植蔬菜、饲养牲畜等,不断提高老人们的生活质量。针对农牧区思想观念陈旧等问题,宣传动员分散供养人员以试吃试住的方式体验生活,实现由被动入住到主动入住,并通过他们的亲身体验去宣传和影响其他人员的思想观念转变,从而极大提升入住率,现有特困集中供养人员108人。协调地方财政给予集中特困供养人员生活补助资金1.08万元/人/年,并每人每月发放50元零用钱。积极开展节日联谊会、外出采青和敬老爱老关爱等系列活动,不断丰富老人们的精神文化生活,提升他们的幸福感。
  二是推进“居”家养老服务普惠化。自2016年居家养老服务中心成立以来,在政府的指引下,积极探索,大胆尝试,为让偏远而分散居住的孤寡、空巢、病残等老人享受此项惠民政策,2017年由原来的城市集中居住服务拓展到乡镇、寺院农牧区分散居住老年人服务。同时,依托宗教活动场所,为周边零星老人、老年信徒、居士提供生活照料、精神慰藉等一系列服务,从而将逐步实现全县政府购买居家养老服务城乡全覆盖,由政府买单、让老年人享受居家养老服务已在兴海县取得了初步成效。启动至今服务1.24万人次,服务资金达84.71万元。居家养老服务体系的建立,将进一步促进全县养老事业的快速发展,为老年人幸福生活创造更加优越的环境。
  三是推进农牧区“代”养服务精准化。自2015年开展农牧区困难老年人代养服务试点工作以来,为农牧区“三无”老人、70岁以上空巢、独居的农村低保、重点优抚对象等农牧区困难老年人提供了生活居住、日间照料、精神慰藉等服务,而且减轻了代养人的经济负担,使老人老有所养、老有所居、老有所乐的作用逐渐凸显。严格实行“三查三审三公示”制度,精准识别、精确筛选符合条件的困难老年人代养服务对象150人,确保了代养服务政策执行过程中公开透明,公平公正。至今累计发放资金405.8万元,提升了全县农牧区困难老年人的生活质量、精神状况得到极大改观。
  四是推进日间“照”料服务体系化。2017年11月老年人日间照料中心正式投入运营,将辖区内60周岁以上的老年人作为服务对象,重点是高龄、空巢、残疾、优抚、低保或低收入老人等需要日间照料的一般老年人。老年人日间照料中心是一种适合老年人“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的养老服务新模式。为拓展老人日间照料空间,满足养老多样化需求,开展“524”党建品牌养老服务模式,提供日托、膳食供应、生活照料、健身娱乐等日间服务。县城内60岁以上老人687人,至今与48位老人签订了入托协议,服务老年人6463人次,照料率为96%,服务资金7.26万元。社区老年人日间照料服务的建立不仅为政府减轻了压力,也使老年人切身受益,为社区养老事业搭建了新的平台。
  三、主导推动社会化养老服务,充分发挥“孝文化”的教育感染作用
  孝文化是中华民族的传统美德,也是做好社会化养老工作的重要思想基础。为大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,营造全社会尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚,传承敬老家风,建设和睦家庭,在全县范围内开展了“孝亲敬老之星”评选活动。对评选出的8名“孝亲敬老之星”通过表彰、文艺演出、电视报道、制作光盘、宣传栏等形式扩大宣传覆盖面。进一步树立良好的社会风气,营造浓厚的尊老敬老社会氛围,有效地推进社会化养老服务体系建设。
  近年来,我县在社会化养老服务工作进行了积极探索,取得了一定成绩,但离省委省政府和经济社会发展的客观要求、离广大人民群众的新期盼仍有一定差距。我们将以这次会议为契机,学习借鉴兄弟城市的好经验、好做法,进一步加强制度设计,创新养老模式,着力建设养老社区,大力发展养老服务业和老年产业,进一步调动全社会广泛参与的积极性,不断推动社会化养老工作再上新台阶,努力实现农牧区群众老有所养、老有所居、老有所医、老有所乐的目标,为社会经济发展做出新的贡献。


  编者按:兴海县扎扎实实做好养老服务工作,打造机构养老、代养服务、日间照料和居家服务品牌模式,弘扬孝文化,营造全社会爱老孝老敬老氛围,受到各级领导肯定。
 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号