资料查询

青海省养老服务观摩会经验交流材料二---养老服务工作开展情况汇报

时间:2018-11-23   来源:办公室   浏览次数:5069
  门源县辖12个乡镇(4镇8乡),109个村,人口16.14万人,其中,农牧民12.4万人,城镇居民3.74万人,60周岁以上老年人1.5万人,2016年以来,政府购买承接主体青海安业居家养老服务中心为门源县7个社区60周岁以上的1254名困难老人提供生活照料......

养老服务工作开展情况汇报
海北州门源县
(2018年11月)
   


  一、基本情况
  门源县辖12个乡镇(4镇8乡),109个村,人口16.14万人,其中,农牧民12.4万人,城镇居民3.74万人,60周岁以上老年人1.5万人,2016年以来,政府购买承接主体青海安业居家养老服务中心为门源县7个社区60周岁以上的1254名困难老人提供生活照料服务、助医服务、人文关怀、精神慰藉等服务。服务对象中,城镇60岁以上老人1155人,80周岁以上老人99人;农牧区困难老人代养服务服务对象共计303人,第一类(未入住机构,且享受照料补贴的失能的特困老年人)代养服务对象61人,第二类代养服务对象242人。其中,农村低保对象168人,优抚对象19人,计划生育困难家庭5人,精准扶贫对象50人。
  二、居家养老服务和代养服务工作开展情况
  (一)提高思想认识,加强组织领导。为切实做好我县城镇居家养老和农牧区困难老人代养工作,县委、县政府高度重视,把养老服务工作纳入重要议事日程,及时成立工作领导小组,统一思想,加强领导,组织乡镇及相关部门召开联系会议,整合部门资源优势,强力推动工作落实,构建起了“政府统一领导,部门依法监管、老年监督参与、社会全面支持”的管理机制,为养老服务工作顺利推进创造组织保证,承接主体成立了专门的居家养老领导小组,配备专职工作人员2名,兼职工作人员3名,负责调查养老需求、受理申请、签订协议、派工服务、监督工作,充分发挥监督管理作用。同时解决办公场所和维修资金,设立专门办事大厅,开展优质、文明的服务工作。
  (二)强化舆论宣传,营造良好氛围。我县养老服务工作开展前期,为提高居家养老服务工作知晓率,让群众从政府的这一惠民政策中切实感受到实惠,州县民政局联合乡镇村(社区)委会,深入农村牧区,采取多种方式方法,广泛宣传居家养老和农村代养服务的目的意义,服务项目、内容、标准和服务方式等,印发宣传册6200余册,通过州、县电视台、新媒、报社、微信公众号等平台进一步扩大宣传面,政策宣传覆盖率达100%,群众知晓率达90%以上。使广大群众对居家养老和代养政策有了进一步的了解和认识,切身感受到惠民的好事实事。
  (三)深入调查核实,精准服务对象。为了核实全县养老对象基本情况,开展了老年人状况和需求的摸底调查工作,居家和代养调查组从城乡老人收入状况、现居住状况、养老意愿等方面着手展开调查,我县在居家养老和农村代养服务对象确定核查中,严格做好服务公司和村(社区)两委初步核查、乡镇政府初审、第三方老年人能力评估、民政局审批“四个关键”调查程序,做到调查底数清,服务对象精准,公开、公平、公正。
  (四)优化服务管理,提高服务效率。我县充分利用城乡社区“网格化管理、组团式服务”社会治理体系,以满足老年人需求为总抓手,将服务对象居住地址按照“网格化”划分为十个区域,服务人员分为十个组,每个小组对应一个区域开展服务工作,局主管负责人督导承接主体科学合理设计养老服务流程,质量、对象满意度评价,做好养老服务费用申报、评估、审签、报账,保障了养老服务资金落到实处。承接主体内部服务、巡查、监督、审核、资料组同时推进,服务过程中,巡查组现场跟随评价、指导和考核,监督组收集服务情况影像记录,审核组进行各个环节的审核,审核结果、绩效考核与所有服务人员的待遇挂钩,形成了相互监督、相互制约的服务体系,从而以创新思维,构建起了“一个服务中心”、“五个推进小组”、“十个网点”、“百人团队”的上下一体、立体交叉、纵横交错的“网格化”管理服务体系,从而实现了以点带面,统筹管理,集中高效、覆盖到面、精准到点,精细管理,最终完成居家养老服务和困难老人代养服务,为城乡老年朋友提供最方便、快捷的生活服务。加强员工业务培训,提升服务水平。积极组织参加养老服务培训,通过网络、参加培训班等定期和不定期的培训,系统学习养老护理员的职业道德、老年心理学、食品营养与健康、常见老年病、老年人护理知识,服务人员的业务水平得到提升,服务质量明显提高。
  (五)强化动态管理,建立服务台帐。按照年龄、身体状况和经济状况分类建立了老年人基本信息台账,城乡养老服务对象档案实行一人一档单元化管理,每月每次服务做影像记录,纸质版和电子版记录存档,保证永久存档可查询;民政局、老年人能力评估机构、乡镇、村社紧密配合做好动态管理工作,做到了“一个老人一个档,一个老人一本帐”。
  (六)尊重不同需求,提供特色服务。养老服务中心针对不同对象,采取不同方式开展服务,从而满足老人的不同需求。社区工作人员和居家养老服务中心工作人员深入一线,走访,分析分类,按照老人实际情况,重点解决困难老人最需要的生活照料服务,对残疾老人重点关注康复、基本生活照料、精神慰藉服务;对亲属不在身边,空巢、独居的老人,提供重点监护,定期进行医护服务。与门源县州人民医院、县人民医院签订老年人绿色通道救助协议,建立空巢、独居老人紧急救助机制,保证每一位老人在发生突发疾病时能及时得到紧急救助。按照少数民族生活习惯,在饮食、设备、语言、习俗等方面提供特殊管理和服务;为丰富老年人的文化生活,成立了老年人文化活动团体,设立活动室,由老年人自我组织,自我管理,每天在活动室排列舞蹈,锻炼身体。我县每年组织约12次老年人文化活动比赛,丰富了老年人精神文化生活,真正实现了、老有所养、老有所医、老有所乐;积极开展人文关怀活动,每逢生日,集体为孤寡老人庆贺;为丰富老年人活动,积极组织“春季踏青”、“安全户外野炊”、“观百里花海”等活动;鼓励支持义工、社会各界到敬老院开展 “献爱心”活动,庆祝国家法定节假日等活动。通过开展文艺活动,满足老年人精神生活的需要。
  (七)创新服务模式,创建智慧养老平台。积极响应“互联网+智慧养老”服务工作的趋势,以智能硬件为核心,系统模块为支撑,2018年7月全面建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充,功能完善、规模适度、布局合理、覆盖门源县城乡的“互联网+智慧”养老服务体系,监管、监督、服务、评价、第三方评估、档案管理、层级上报审批权限、GPS卫星跟踪定位八大系统模块全方位助推养老服务工作,促进了城乡养老服务监督监管,绩效评估,极大地提升了我县养老服务水平。
  三、存在的问题困难和下一步打算
  作为居家养老工作的试点县之一,在上级民政部门的大力指导支持下,门源县做了一些探索,但离上级对我们的要求、老年人对我们的期望还有一定的差距。一是我县养老服务对象居住分散,点多线长面广,服务半径大,交通所需费用较大,养老服务资金相对紧缺,承接主体经济压力较大,很大程度上挫伤了养老市场竞争力。
  下一步,我局将按照“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,认真履行职责,加大统筹力度,坚持创新发展,典型引路,持续创建好养老示范品牌。一是要进一步广泛宣传提高对居家养老服务工作重要性的认识,充分发挥新闻媒体、网络的导向作用,把宣传焦点集中在朴实平凡的养老服务者身上,营造全社会关注老年人养老问题的良好氛围,立争把该项工作做大做实。二是充分整合社会资源,壮大服务队伍,拓展服务项目。进一步加强专业化与志愿者相结合的服务队伍建设,努力造就一支专、兼职人员和志愿者相结合的居家养老服务队伍。邀请一批德高望重的老同志加入到居家养老服务工作中,利用老年人同老年人容易沟通的优势,自己管理自己,自己服务自己。三是以满足广大老年人日益增长的物质和文明需求为出发点,运用多种形式,建立服务周到、安全保障的养老服务,使老年人能够真正“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐”。


  编者按:门源县委县政府高度重视养老服务工作,不断探索养老服务工作新途径,管理规范,工作扎实。严格按照有关工作部署开展,做到了宣传政策、精准评估、优化服务、动态管理、智慧养老和特色服务全面推进。
 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号