建议提案办理结果

关于省人大十三届一次会议第181006号建议答复的函

时间:2018-08-10   来源:办公室   浏览次数:7952
  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于加强婚前培训的建议》收悉。经我们认真研究,现答复如下......

青民函〔2018〕109号


尊敬的杨毛吉代表:
  首先感谢您对我省婚姻管理工作的关心和支持,您在省十三届人大一次会议上提出的《关于加强婚前培训的建议》收悉。经我们认真研究,现答复如下:
  近年来,对加强婚前培训等工作,我省各相关部门积极探索,认真谋划,密切配合,统筹指导,创造条件,尽其所能不断加强婚姻管理及婚育知识普及等工作。在完善政策方面,一是2017年10月,团省委、省民政厅、省卫计委联合下发《关于进一步做好青年婚恋交友工作的实施意见》(青团联发﹝2017﹞47号),强调团组织主要负责开展青年婚恋观和家庭观引导、单身联谊交流、信息化服务平台建设等工作,构建由共青团主导、有共青团特色的服务青年婚恋交友工作体系;民政部门主要负责开展向青年宣传婚姻政策及相关法规,加强青年婚恋咨询和指导,丰富婚姻登记工作内涵,倡导文明婚俗,提供便民服务;卫生计生部门主要负责开展青年性健康、婚前保健和生育知识的教育宣传,引导青年主动实施婚前、孕前和产前医学检查。二是2017年11月,省卫计委、省财政厅、省民政厅、省妇儿工委办联合下发《青海省免费婚前医学检查工作实施方案》(青卫妇幼﹝2017﹞28号),其中强调婚姻登记机构配合卫生计生行政部门做好婚前医学检查和孕前优生健康检查的宣传工作,充分发挥婚姻登记窗口的作用,在婚姻登记场所设置板报、张贴标语和宣传挂图,播放相关知识宣传视频。婚姻登记机构的工作人员要向结婚登记对象发放宣传资料。做好《婚前医学检查申请表》发放工作。积极引导结婚登记对象为了双方的健康自愿接受免费婚前医学检查和孕前优生健康检查服务。三是2017年11月,省妇联、公安厅、民政厅等七部门联合下发《关于做好我省婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施细则》(青妇发〔2017〕61号),明确了健全党委领导、政府主导、综治协调、部门履职、妇联组织发挥优势、社会力量积极参与的婚姻家庭纠纷多元化解工作格局,倡导全省各族群众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,并提出了推进工作意见。
  根据您的建议精神,今年6月份我们编印了15万份《弘扬婚姻家庭文化,共筑和谐幸福生活》宣传册,发放至全省三百余个婚姻登记机关,重点宣传了婚姻家庭中需要承担的责任、交流的重要性和婚前健康检查的必要性等婚前基本常识,免费提供给各婚姻当事人;在各婚姻登记机关摆放省委宣传部和省妇联联合印制的《家训 家规 家风》书籍,该书籍精选了全国文明家庭、全国最美家庭、我省最美家庭的多个感人故事,供婚姻当事人阅读学习,倡导树立好家规,传播好家训,传承好家风,为婚后建立良好婚姻关系、做好子女教育给予引导。积极推动具备条件的婚姻登记机关搬入政务办事服务大厅工作,完善人员及设备配置,为婚姻家庭文化宣传提供硬件设施。目前,我省西宁市各区及海东市平安区等地均成立了功能设施较齐全的婚姻登记中心,中心划分为结婚室、颁证室、离婚室、婚姻档案室、婚姻等候区、婚姻私密室等6个布局合理的功能区,新人前来登记时可以在等候区咨询婚前相关问题,等候区摆放了婚姻家庭宣传资料、婚前检查相关资料等,城西区、城东区还摆放了电子宣传屏,为婚姻当事人提供临时培训。同时,根据《青海省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》等文件,我省各级妇联组织和教育等相关部门密切配合,打造青海省“家庭教育指导与服务进社区进乡村”服务品牌,组织省、市(州)、县三级讲师团深入各地广泛宣传普及家庭教育知识,举办家庭教育培训班百余期,培训人员2万余人(次),发放《家长手册》3万余册。今年7月中旬省妇联成功举办全国家庭教育指导者专业能力提升研修班,为家庭教育工作者搭建相互交流的平台,提升了家庭教育工作者的理论素养、专业水平和实操能力。
  根据您的建议,我们已与省妇联家庭和儿童工作部门、省卫计委接洽,省妇联计划发挥部门优势,探索建立家庭婚姻教育专家库,培养储备教育人才,为开展多种形式、多种途径的家庭婚姻教育提供教员保障;省卫计委负责的《婚前医学检查申请表》发放等工作正在推行当中。
  下一步,我们将继续加强与妇联、团委、卫计委、司法等多部门的合作,首先从培训各婚姻登记机关工作人员、提升业务能力做起,积极推动婚姻登记机关围绕群众需求,在坚持事前告知、自愿接受的前提下,免费提供心理辅导、纠纷调解、法律咨询等婚姻家庭辅导服务,促进婚姻家庭的和谐稳定。同时,要善于运用互联网、手机等新载体,不断扩大婚姻辅导工作受众,提高婚姻辅导工作实效。
  再次感谢您对我省婚姻管理工作的支持和关心。


  联系人及电话:马洁冰  6104864

 

2018年8月7日
 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号