政策文件

社区居民委员会直接选举规程

时间:2010-12-24   浏览次数:18291
  第一条 根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,制定本选举规程。第二条 选举要体现民主、公开、公平、公正的精神,必须遵循以下原则:(一)普遍选举权原则。年满18周岁未被依法剥夺......
  第一章 总则

 
  第一条  根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,制定本选举规程。

  第二条  选举要体现民主、公开、公平、公正的精神,必须遵循以下原则:

  (一)普遍选举权原则。年满18周岁、未被依法剥夺政治权利的居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况,均有选举权和被选举权。

  (二)平等选举权原则。选民在平等的基础上参加选举,所有选民的有效投票的效力完全相等。

  (三)直接提名原则。候选人由居民公开提名。如果提名候选人名额多于所需正式候选人的名额,应以公开的方式进行预选。

  (四)直接选举原则。社区居民委员会主任、副主任和委员均由选民以1人1票的方式直接选举产生。

  (五)差额选举原则。社区居民委员会选举候选人的名额应当多于应选人名额。主任、副主任和委员职务的候选人名额应当多于各职务应选人名额。

  (六)竞争选举原则。候选人为了争取居民信任可以进行主动承诺和相互竞争活动。竞选方式允许多样化,但不能违背公平公正宗旨。

  (七)秘密写票原则。投票选举时,应当设立秘密写票处。所有选民应当在秘密写票处填写选票。

  (八)公开计票原则。公开唱票、计票并公布选举结果。

  第三条 社区居委会任期3年,可连选连任。居民代表、居民小组长、副组长任期与本届社区居民委员会任期相同。

  第四条 社区居民委员会选举经费由各地区根据实际情况决定。

  第二章  社区选举委员会

 
  第五条  社区居民会议通过本社区居民委员会换届选举办法。一经通过即生效。社区居民委员会成员一般由主任、副主任和委员共5至9人组成,其中主任1人,副主任1至3人,委员1至5人。其职数由区级人民政府、街道办事处根据实际情况确定。有少数民族聚居的地方,居民委员会成员中应当有少数民族的代表。

  第六条 社区居民委员会的选举由社区选举委员会主持。社区选举委员会由7至11人组成,设主任、副主任和委员。社区选举委员会应在选举日45日前成立。

  第七条 社区选举委员会由居民会议民主选举产生。社区选举委员会主任、副主任由社区选举委员会成员推选。

  第八条 社区选举委员会成立后,社区居民委员会应当发布公告。公告样式请参考附件一。

  第九条 按照回避原则,社区选举委员会成员如遇以下情形之一,应当立即辞职:

  本人被提名为社区居民委员会正式候选人并决定参加选举的;

  本人的直系亲属被提名为正式候选人并决定参加选举的。

  由此造成的空缺名额,应按选举时得票多少的顺序递补或再选举一次,并保持社区选举委员会单数构成。

  第十条 社区选举委员会是非常设性机构,自成立之日起履行职责,至新一届社区居民委员会召开第1次会议时终止。社区选举委员会主要履行下列职责:

  (一)执行国家法律、法规,代表选民利益;

  (二)制定本社区居民委员会换届选举工作计划和实施方案;

  (三)宣传发动选民积极参选,正确行使民主权利,回答选民提出的有关问题;

  (四)召开选举工作会议,部署选举工作, 培训本社区选举工作人员;

  (五)确定、公布选举日和投票方式、投票具体地点和时间;

  (六)进行选民登记并造册、审查选民资格,公布选民名单,颁发选民证,受理社区居民提出的有关选民登记工作中的问题;

  (七)组织社区居民委员会成员候选人的提名确定工作,公布正式候选人名单;

  (八)宣传介绍正式候选人,召开和主持演讲大会;

  (九)做好印制选票、办理委托选票、设立秘密选票处等投票选举前的有关准备工作;

  (十)主持选举大会或投票站的投票选举,公布、上报选举结果和当选名单;

  (十一)处理选举过程中出现的问题, 受理有关社区居民委员会选举的申诉、检举或者控告;

  (十二)总结选举工作,整理选举工作档案并移交新一届社区居民委员会;

  (十三)办理选举工作中的其他事项。

  第三章 选民登记

 
  第十一条 选民应在居住地社区选举委员会进行登记。选民登记在选举日前40日进行。社区选举委员会在选民登记开始前5日在社区内公布登记的时间和地点,居民在社区选举委员会指定的时间内登记参加选举。

  第十二条 年满18周岁,除依法被剥夺政治权利以外的居民,均有选举权和被选举权。选民年龄以选举日为准,选民生日以身份证记载为准;年满18周岁未办理身份证的,以户口簿为准。

  第十三条 符合以下情形之一的居民可以在居住地社区选举委员会登记,但不得在两个或两个以上社区选举委员会登记:

  (一)户口新迁入本社区的居民;户口已迁出的原本社区选民,仍居住在本社区并履行社区居民义务的,本人要求登记的,经社区选举委员会确认,予以登记。

  (二)户口未迁入本社区,但自本次选举前已经在本社区连续居住一年以上的选民,予以登记。居住时间以租房契约、买房契约、暂住证为准。选民需持以上证明或证件登记选举。

  (三)上届选民登记时,因精神疾病无法行使选举权和被选举权或者无法表达真实意思的人员,现已治愈康复,经区级以上医疗机构证明,社区选举委员会确认,予以登记。

  第十四条  具有下列任何一项情形的选民不可以登记参加选举:

  (一)户口迁出并不再居住在本社区的选民;

  (二)被依法剥夺政治权利的社区居民。

  第十五条  进行登记的选民的名单应在选举日前30日,在社区居民委员会所在地按社区居民小组顺序连续张榜公布7天,并在每个社区居民小组张榜公布该组选民名单。社区居民如对选民名单持有异议,可以在选民名单公布后的7日内,向社区选举委员会提出。社区选举委员会应当在2日之内,做出答复或者补正并公布修正名单。公布选民名单的参考样式见附件二。

  社区选举委员会在选民名单公布后,应向选民颁发选民证。选民证的参考样式见附件三。


  第四章 社区居民代表和社区居民小组


  第十六条  本届社区居民会议在选举社区选举委员会的同时,选举新一届社区居民代表和社区居民小组长。居民会议由本届社区居民委员会召集和主持,按照简单多数的原则,采用无记名投票的方法进行选举,并以社区选举委员会的名义分别发布公告。居民小组长当选公告参考样式见附件四。居民代表当选公告参考样式见附件五。

  第五章 候选人资格和提名


  第十七条 候选人应是能够认真贯彻落实国家法律法规和政策,热心公益事业,有奉献精神,能带领社区居民遵纪守法、有效实现居民自治的本社区选民,并经社区选举委员会确认。

  第十八条  社区居民委员会实行直接差额选举。主任、副主任及委员候选人的人数应当为应选名额的1.5到2倍。

  第十九条  提名候选人,依据居民直接提名的原则,可采用三种方式,即海选、联名和自荐。

  第二十条  采用海选提名方式,各居民小组应在选举日前20天设立提名投票站,选民以1人1票的方式提名候选人,并依据简单多数的原则确定正式候选人。社区选举委员会应在提名当日公布正式候选人名单。选民或被提名人如对候选人名单有异议可在随后7日内提出,社区选举委员会必须在2日内做出解释,发现错误及时纠正并公布修正名单。提名预选票参考票样见附件六。

  第二十一条 提名的具体事项应在选举日前30天与选民名单一起公布。公告样式参见附件七。

  提名预选确定正式候选人之后,社区选举委员会应立即发布公告,按照姓氏笔画顺序张榜公布正式候选人名单,告知全体社区居民,并上报街道社区居民选举指导委员会备案。公布正式候选人名单公告参考样式见附件八。

  第二十二条  采用联名提名方式,社区选举委员会应在选民登记时向选民发放“候选人提名表”。提名时间为7日左右。提名的具体事项应在“候选人提名表”上公布。“候选人提名表”的参考样式见附件九。

  第二十三条  社区选举委员会应当按照社区居民委员会的职位,根据差额原则,对选民所填写的“候选人提名表”进行汇总,获得10人以上提名的选民成为初步候选人。如果获得10人以上提名的选民数没有达到差额数的要求,则由获得提名数最多的其他选民顺次替补。如果没有选民获得10人以上提名,则根据提名票多少和差额原则确定初步候选人,如果被提名人数没有超过规定差额数,则所有被提名人自动成为正式候选人。社区选举委员会于正式选举日前20日,按候选人的姓氏笔画顺序排列公布初步候选人名单,不得有遗漏。参考公告样式见附件十。

  第二十四条 选民或被提名人可在随后7日内对初步候选人名单提出异议,社区选举委员会必须在2日内做出解释,发现错误及时纠正并公布修正名单。

  第二十五条  获得10人以上提名的初步候选人数超过规定的差额数时,应当召开居民会议并设立投票站,以无记名投票方式进行预选,采用简单多数的原则确定正式候选人名单。预选应在正式选举日前10日举行。预选选票应按初步候选人姓氏笔画顺序排列候选人。参考样式见附件十一。

  第二十六条  社区选举委员会根据计票结果,按照社区居民委员会应设的职位、职数的要求和差额的原则,根据简单多数的原则,确定正式候选人。正式候选人名单应在预选当日公布。公布时各职位候选人按姓氏笔画为序排列。正式候选人名单公告的参考样式见附件十二。

  第二十七条  采用选民自荐提名方式,社区选举委员会应在选民登记时向选民发放 “候选人自荐提名表”。自荐提名的选民必须填写该表并获得10名以上选民的签名支持才能成为正式候选人。自荐提名时间为7日左右。“候选人自荐提名表”的参考样式见附件十三。

  第二十八条  社区选举委员会应当按照社区居民委员会的职位,根据差额原则,对选民所填写的“候选人自荐提名表”进行汇总,获得10名以上选民签名支持的自荐人成为正式候选人。如果获得10名以上签名支持的自荐人数没有达到差额数的要求,则由获得签名数最多的其他自荐人顺次替补。如果没有自荐人获得10名以上选民签名支持,则根据签名多少和差额原则确定正式候选人,如果自荐人数没有超过规定差额数,则所有自荐人自动成为正式候选人。社区选举委员会于正式选举日前20日按候选人的姓氏笔画顺序排列公布正式候选人名单,不得有遗漏。选民可在随后7日内对候选人名单提出异议,社区选举委员会必须在2日内做出解释,发现错误及时纠正并公布修正名单。正式候选人名单公告参考样式见附件十四。

  第六章   竞争选举


  第二十九条  在正式选举前7日内允许候选人开展竞争选举活动。竞争选举活动采用组织介绍和自我介绍两种方式。

  第三十条   组织介绍,即社区选举委员会向选民介绍正式候选人的情况,包括简历、文化程度、家庭成员、经济状况、工作能力和本
人特长、优点、当选打算及承诺为居民办哪些实事、好事,等等。可利用广播、黑板报等形式向选民介绍候选人的情况;也可以把候选人的情况印成书面材料向选民散发或在公共活动场所张贴。组织介绍应实事求是、客观公正、不偏不倚。

  第三十一条  自我介绍,即候选人可以在社区选举委员会指定的时间和地点发放宣传材料,解答选民问题,开展公开竞争选举活动。社区选举委员会成员应在竞选现场监督。

  第七章   投票


  第三十二条  选举时可以设立投票会场或投票站。

  第三十三条  投票站的开放时间应保证选民投票不受上下班影响,不能少于12小时。 

  第三十四条  每个投票站至少应由3位选举工作人员负责,候选人及其直系亲属不得担任投票站的任何工作。

  第三十五条  对在选举日生病、外出或因残疾等特殊原因无法到投票现场投票的选民,可以委托其信任的人代写。每一选民接受委托票不得超过2人。

  第三十六条  委托和受委托选民应在选举日1日前到社区居民委员会办理委托投票手续,并领取选民委托投票证。选民委托投票证参考样式见附件十五。

  第三十七条  社区选举委员会提前7日公布投票选举的具体时间、地点。

  第三十八条  参加投票的选民,超过登记参加本次选举的全体选民半数以上,选举有效。

  第三十九条  选票一般由区级民政局设计样式,下发各街道和社区。有条件的社区可参照样式自行印制,不具备条件的社区可由街道印制。印制后的选票必须加盖公章并签封,待选举日在选举大会或投票站,由选举工作人员当众启封使用。选票参考样式见附件十六。

  第四十条  设立验证发票处。每次投票选举,收回的选票数等于或少于发出的选票数,本次选举有效。

  第四十一条  社区选举委员会确定每个投票站发票人员、登记人员各1人,监票人员2人。候选人可在每个投票站指定观察员1人,观察投票过程。

  第四十二条  选民应当在秘密划票间填写选票。文盲或者因其他原因不能填写选票的,可以委托代写员或除候选人以外的选民在指定代写处代写,代写人不得违背选民的意愿。代写处的设置应和一般划票间相同。

  第四十三条  选民填写选票时,对候选人可以投赞成票,可以另选他人,也可以弃权。填写选票后,须折叠选票后再投入票箱。

  第四十四条  投票结束后,票箱应该当众封存,并由监票员密封签字盖章,之后由选举工作人员至少3人共同护送到中心投票站,允许选举观察员和选民陪送。但选民和选举观察员不得干涉护送过程。

  第四十五条  当票箱到达中心投票站后,由计票人员当众检查封条及票箱是否完好。之后当众开启票箱,清点各票箱票数,在确认收回票数等于或少于发出票数后,把所有票箱选票混合后,方得计票。

  第四十六条  每位候选人可指定与计票小组数相等的计票观察员,观察计票。

  第四十七条  每组计票人员包括唱票员1人、记票员1人和监票员1人,计算票数。计票结束后,将计票结果报告社区选举委员会。

  第四十八条  社区选举委员会汇总并当场公布选举结果。结果公布之后,应当众密封选票。

  第四十九条  选票无法确认的,经社区选举委员会确定,作废票处理。废票不计入选票总数。

  第五十条   选票上所投的每项职务候选人数多于应选人数的无效,等于或者少于应选人数的有效。选票书写模糊、无法辨认的部分无效,可以辨认的部分应按有效票计票。如果对无法辨认的选票有争议,由社区选举委员会最终裁定。

  第五十一条社区居民委员会主任、副主任和委员3种职位应分别计票,不得相加。候选人获得实际投票数半数以上的选票,始得当选。获得半数以上选票候选人人数多于应选名额时,以得票多的当选;如果票数相同,不能确定当选人时,应当就票数相同的候选人再次投票,以得票多者当选。

  第五十二条  在不采用委托投票方式的社区,全体选民的过半数参加投票,选举有效,以简单多数的原则确定当选者。

  第八章  报告备案和颁发证书


  第五十三条  社区选举委员会确认选举有效后,应当场公布选举结果,并于选举后3天内报街道社区居民委员会选举工作指导委员会备
案,同时在社区予以公告。选举结果公告的参考样式见附件十七。

  第五十四条  街道社区居民委员会选举工作指导委员会应当向区级社区居民委员会选举工作指导委员会报告并备案。

  第五十五条   新当选的社区居民委员会主任、副主任和委员,由区级民政部门颁发由省、自治区、直辖市民政厅(局)统一印制的当选证。

  第九章 另行选举和重新选举


  第五十六条  如果一次选举中没有候选人当选主任,应由副主任主持社区居民委员会工作。如果一次选举中没有候选人当选为主任和副主任,应由当选委员中得票最高者主持社区居民委员会工作,并在3个月内以简单多数的原则重新选举主任、副主任。

  第五十七条 另行选举可以不进行选民补充登记,选举的程序与第一次选举程序相同。另行选举时,根据第一次选举得票多少的顺序,按照第一次选举规定的差额数,确定候选人名单。

  第五十八条  由于选举工作机构或个人的行为,致使选举未按法律、法规规定的程序和办法进行,妨害了居民行使选举权、被选举权,破坏了社区居民委员会选举,造成整个选举无效,经选民举报,在选举期间由区级选举领导小组裁决;区级选举领导小组解散之后,由区级民政局裁定。对裁定不服,可向上级机关提起行政复议。

  第五十九条  重新选举要由有权认定的法定机关认定后,才能进行。其他组织和个人无权认定重新选举。

  第十章   辞职、罢免、补选


  第六十条  社区居民委员会成员提出辞职应当提交书面报告。

  第六十一条 社区居民委员会成员提出辞职后,社区居民委员会应进行辞职审计,经由社区居民代表会议通过后,发布公告,告知居民辞职生效。公告参考样式见附件十八。

  第六十二条本社区五分之一以上选民联名,可以要求罢免社区居民委员会成员,罢免要求应书面提出,并申明罢免理由。

  第六十三条被要求罢免的社区居民委员会成员有权提出申辩意见。社区居民委员会应当在接到罢免要求之日起30日内召开居民会议,进行无记名投票表决。

  第六十四条在社区居民委员会任期届满半年之前,社区居民委员会成员因辞职或被罢免等出现缺额时应进行补充选举。补选的社区居民委员会成员任期到本届社区居民委员会届满为止。补选的程序基本上与社区居民委员会选举程序相同。对同一成员在1年之内不得提出超过两次罢免要求,两次提出罢免的间隔不能少于5个月。

  附件一

  社区选举委员会名单公告参考样式

  ××社区居民委员会公告

  经本社区各居民小组选举,产生了组织和主持本社区第×届社区居民委员会换届选举工作的社区选举委员会,现将名单公布如下:

  主任:××× 副主任:××× 委员:×××、×××、×××、×××、××× ××社区居民委员会(公章)年月日

  附件二 选民名单公告参考样式 ××社区第×届社区选举委员会 公告(第×号)

  现将经登记确认的本社区第×届社区居民委员会选举选民名单(共××人)公布如下,如有错漏,请于×月×日前向社区选举委员会提出。

  第1居民小组:(共××人) ×××、×××、×××、…… 第2居民小组:(共××人) ×××、×××、×××、…… ××社区第×届社区选举委员会(章) 年月日

  附件三 选民证参考样式 ××社区第×届社区居民委员会选举选民证 姓名性别年龄 选民证号:投票时间:投票地点:注意事项:1凭证领取选票; 2本证只准本人使用; 3无公章无效。

  发证日期:年月日××社区第×届社区选举委员会(章)年月日

  附件四 居民小组长当选公告参考样式 ××社区第×届社区选举委员会 公告(第×号)

  根据《××社区居民委员会换届选举办法》第×条规定,经本社区各居民小组推选,产生了本社区第×届社区居民小组长,现将名单公布如下:

  第1居民小组组长××× 第2居民小组组长××× …… ××社区第×届社区选举委员会(章) 年月日

  附件五 居民代表当选公告参考样式××社区第×届社区选举委员会公告(第×号)

  根据《××社区居民委员会换届选举办法》第×条规定,经本社区各居民小组推选,产生了本社区第×届社区居民代表,现将名单公布如下:
  居民代表:×××、×××、×××、×××……××社区第×届社区选举委员会年月日附件六提名预选票参考票样××社区第×届社区居民委员会候选人预选选票

  年月日主任候选人姓名副主任候选人姓名委员候选人姓名说明

  1、提名主任候选人×人,副主任候选人×人,委员候选人×人,等于或少于提名名额的选票有效,多于提名名额的选票无效;

  2、提名的候选人无法辨认或胡写乱画的选票无效;

  3、无公章的选票无效。

  年月日(公章)附件 七海选确定候选人公告参考样式××社区第×届社区选举委员会公告(第×号)

  根据《××社区居民委员会换届选举办法》第×条规定,我社区第×届社区居民委员会由主任1人、副主任×人、委员×人共×人组成。请居民互相转告,并以此职位和职数的规定,考虑提名候选人。

  社区居民委员会成员候选人应具备下列资格:

  认真贯彻国家的法律法规和政策、热心公益事业、有奉献精神、能带领社区居民遵纪守法、有效实现居民自治的本社区选民。

  请有选举权的居民根据资格要求提出自己满意的人为本社区第×届社区居民委员会成员候选人。

  社区居民委员会候选人提名,采用以社区居民小组为单位设立投票站的方式进行。提名投票的时间定为×月×日×时至×时。逾时不再投票。第1社区居民小组投票地点设在×××××,第2社区居民小组投票地点设在×××××……请有选举权的社区居民带上选民证,踊跃参加。

  ××社区第×届社区选举委员会(章)年月日

  附件八海选确定候选人后,公布正式候选人名单公告参考样式××社区第×届社区选举委员会公告(第×号)

  经有选举权的社区居民直接提名预选,我社区第×届社区居民委员会成员正式候选人已确定。现将名单公布如下:
  主任正式候选人名单:×××、×××副主任正式候选人名单:×××、×××、×××委员正式候选人名单:×××、×××、×××、×××……××社区第×届社区选举委员会(章)年月日

  附件九候选人提名表参考样式××社区第×届社区居民委员会候选人提名表年月日候选人姓名候选人职位说  

  明1、提名主任候选人×人,副主任候选人×人,委员候选人×人,等于或少于提名名额的选票有效,多于提名名额的选票无效;2、提名截止日期为×月×日,超过截止日期的无效;3、无公章的选票无效。
  
  社区居民委员会成员候选人应具备下列资格:
  
  年满18周岁,能认真贯彻落实国家的法律法规和政策,能起模范带头作用,热心公益事业,有奉献精神,并能带领居民有效实现自治的本社区选民。
  
  请有选举权的居民认真按照有关资格要求提出自己满意的人为本社区第×届社区居民委员会成员初步候选人。

  ××社区第×届社区选举委员会(章)年月日附件十联名方式确定候选人后公布初步候选人名单公告参考样式××社区第×届社区选举委员会公告(第×号)

  经选民提名,共产生第×届社区居民委员会主任初步候选人×人、副主任初步候选人×人、委员初步候选人×人。现将名单按姓氏笔画顺序公布如下,如有错漏,请于×年×月×日前提出。

  主任初步候选人名单: ×××、×××、×××、××

  副主任初步候选人名单: ×××、×××、×××、××

  委员初步候选人名单: ×××、×××、×××、×××……

  ×× 社区第×届社区选举委员会(章)年月日

  附件十一××社区第×届社区居民委员会预选选票

  年月日主任候

  选人×××××××××××××××副主任

  候选人××××××××××××××××××委员

  候选人××××××××××××××××××××××××××××××说明1.应选主任候选人×人、副主任候选人×人、委员候选人×人;

  2.同意的请在候选人姓名下面符号栏内划“O”或“√”,不同意选票上的候选人可在姓名空格栏内另选其他选民,并在符号栏内划“O”或“√”;(接下来)3.等于或少于应选名额的选票有效,多于应选名额的选票无效,对于每个职位全部候选人不划任何符号、并且没有另选他人的为弃权票,胡写乱画、无法辨认的选票为废票;

  4.三种职位,哪一种职位的选票划错,该种职位的选票作废,其他划对职位的选票视为有效。

  附件十二采用联名方式确定候选人后,正式候选人名单公告参考样式

  ××社区第×届社区居民选举委员会

  公告(第×号)

  经选民提名,社区居民会议无记名投票预选,确定了我社区第×届社区居民委员会成员正式候选人名单,现予以公布。

  主任正式候选人:×××、×××

  副主任正式候选人:×××、×××、×××

  委员正式候选人:×××、×××、×××、×××……

  ××社区第×届社区居民选举委员会(章) 年月日

  附件十三候选人自荐提名表参考样式

  ××社区第×届居民委员会候选人自荐提名表

  年月日自荐人姓名提名职位自荐人签字日期选民签名:

  说明:1、每位选民可以自荐提名1个职位的候选人,自荐提名1个以上职位候选人的选民所提名的第一个职位算作有效。

  2、没有自荐人签字和标注日期的提名表无效。附件十四采用选民自荐方式,正式候选人名单公告参考样式

  ××社区第×届社区居民选举委员会公告(第×号)

  经选民自荐提名,共产生第×届社区居民委员会主任正式候选人×人、副主任正式候选人×人、委员正式候选人×人。现将名单按姓氏笔画顺序公布如下,如有错漏,请于×年×月×日前提出。

  主任正式候选人名单: ×××、×××、×××、×××

  副主任正式候选人名单: ×××、×××、×××、×××

  委员正式候选人名单: ×××、×××、×××、×××……

  ×× 社区第×届社区居民选举委员会(章)

  年月日

  附件十五选民委托投票证参考样式

  选民委托投票证

  委托选民姓名选民证号被委托选民姓名选民证号委托理由本人同意并认可以上被委托选民按照本人意愿投票。委托人签字本人保证按
照委托人的意愿投票。被委托人签字社区居民选举委员会意见社区居民选举委员会(章)

  年月日说明此证由委托人填写,经被委托人签字和社区居民选举委员会批准盖章有效。被委托人凭此证领取选票。附件十六选票参考样式一

  ××社区第×届社区居民委员会选票

  职位主任候选人副主任候选人委员候选人姓名×××××××××××××××××××××××××××符号说

  明1.应选主任1人、副主任2人、委员4人;

  2.同意的请在候选人姓名下面符号栏内划“O”或“√”,不同意选票上的候选人可在姓名空格栏内另选其他选民,并在符号栏内划“O”或“√”;

  3.等于或少于应选名额的选票有效,多于应选名额的选票无效,对于每个职位全部候选人不划任何符号、并且没有另选他人的为弃权票,胡写乱画、无法辨认的选票为废票;

  4.三种职位,哪一种职位的选票划错,该种职位的选票作废,其他划对职位的选票视为有效注:这种选票将3种职位印在1张纸上,一次性划票、投票。其优点是节省时间和纸张。同时为了便于清点唱票和计票,开箱即可沿虚线将3种职位的选票折分开后再唱票、计票。

  选票参考样式二

  ××社区第×届社区居民委员会主任选票

  (红色)符号候选人

  姓名说

  明1.应选主任1人;

  2.同意的请在候选人姓名上面符号栏内划“O”,不同意选票上的候选人可在姓名空格栏内另选其他选民,并在符号栏内划“O”;

  3.等于或少于应选名额的选票有效,多于应选名额的选票无效,任何符号不划的为弃权票,胡写乱画无法辨认的选票为废票。

  ××社区第×届社区居民委员会副主任选票
  (绿色)符号候选人 姓名说

  明1.应选副主任2人;

  2.同意的请在候选人姓名上面符号栏内划“O”,不同意选票上的候选人可在姓名空格栏内另选其他选民,并在符号栏内划“O”;

  3.等于或少于应选名额的选票有效,多于应选名额的选票无效,任何符号不划的为弃权票,胡写乱画无法辨认的选票为废票。

  ××社区第×届社区居民委员会委员选票 (黄色) 符号候选人 姓名说明

  1.应选委员4人;

  2.同意的请在候选人姓名上面符号栏内划“O”,不同意选票上的候选人可在姓名空格栏内另选其他选民,并在符号栏内划“O”;

  3.等于或少于应选名额的选票有效,多于应选名额的选票无效,任何符号不划的为弃权票,胡写乱画无法辨认的选票为废票。注:按3种职位分3种颜色印制选票,一次性划票、投票,并分投于3种票箱,便于快捷点票、唱票、计票和统计。附件十七选举结果公告参考样式

  ××社区第×届社区居民选举委员会 公告(第×号)

  依照社区居民委员会组织法的规定,经本社区选民投票选举,下列同志当选为本社区第×届社区居民委员会主任、副主任和委员:

  主任:×××

  副主任:×××、×××

  委员:×××、×××、×××、×××

  特此公告

  ××社区第×届社区居民选举委员会(章) 年月日

  附件十八社区居民委员会成员辞职公告参考样式

  ××社区第×届社区居民委员会公告

  社区居民委员会成员×××,因健康状况(或其他原因)提出辞职请求,业经×年×月×日居民代表会议通过,辞职生效,特此公告。

  ××社区第×届社区居民委员会(章) 年月日

  《社区居民委员会直接选举规程》使用指南

  本指南旨在辅助《社区居民委员会直接选举规程》(以下简称《规程》)的使用。

  一、候选人由居民公开提名。组织和单位可以通过其成员,以成员的名义进行提名。

  二、部署选举工作

  社区选举委员会建立后,应即着手准备选举的部署工作,主要包括调查摸底、制定选举方案、培训选举工作骨干和召开选举工作会议等。这是搞好社区居民委员会换届选举工作的基础和前提。

  1、调查摸底

  调查摸底的内容主要是围绕选举工作,召开社区中各类人员座谈会,如干部座谈会、居民代表座谈会、居民座谈会等,开展家访谈心活动,了解真实情况;也可以印发问卷、表格,进行统计分析,摸清居民委员会辖区内的人口、户数、居民变动、居民小组的设立等基本情况;还可了解居民委员会成员的能力和素质,有无宗族、宗派,居民的思想动态,及干部和社区里各类人员对本届选举的想法等情况;针对选举可能出现的问题,提出对策和措施。

  2、制定选举工作方案

  在调查摸底的基础上,社区选举委员会要制定选举工作方案,并提请现任居民委员会交居民会议或居民代表会议讨论通过。

  选举工作方案一般包括如下内容:

  (1)选举工作的指导思想。写明选举工作的依据、目的和重大意义,以及应遵循的方针政策。指导思想要中心突出、表述准确、文字简练、目的明确。

  (2)选举工作的时间要求。写明选举从何时开始、何时结束、何时验收检查。

  (3)选举工作的指(领)导组织及组成人员名单。包括办事机构及其负责人。

  (4)选举的方法步骤。这是选举方案的主要内容。包括选举部署、选民教育、选民登记、提名确定正式候选人、介绍正式候选人、投票办法、验收总结、培训新一届居民委员会成员、建章立制、巩固选举成果等工作。

  (5)措施。保证选举实施方案贯彻落实的措施。

  3、培训选举工作骨干

  社区选举委员会的成员不仅要接受街道(乡镇)指导社区居民委员会选举工作机构的培训,同时还要抓好本社区选民登记的登记员、为不识字选民填写选票的代写员、秘密写票处的监督员、流动票箱的工作人员及监票、唱票、计票等选举工作人员的培训。

  培训的内容应包括社区居民委员会选举的法律法规和上级关于选举方面的文件、决定和选举实施方案;选民登记的有关法律规定和政策;选举的程序和选票的划法规定及监票、唱票、计票、填写选举结果报告单等应注意的事项;选举工作总结和选举资料的归档等工作。

  4、召开选举工作会议进行选举部署

  社区应召开选举工作会议,进行居民委员会换届选举的具体部署工作。参加会议的人员主要是本社区党组织和居民委员会成员、居民代表、居民小组长、驻社区单位负责人。会议的内容主要是传达上级选举文件的规定和要求,公布有关选举方面的决定,讨论座谈有关选举方面的问题,研究保证选举工作顺利进行的措施等。

  三、《规程》第十五条。确认是否被剥夺政治权利,以司法机关的法律判决文书为准;对还未判决的因各种严重犯罪被羁押,正在受侦察、起诉、宣判的人,经人民检察院或人民法院决定,在被羁押期间停止行使选举权利,必须由检察院或法院出具公函认定。

  四、《规程》第十一条。一般每个居民小组设小组长1人,也可以设副组长1至2人, 协助组长工作。组长、副组长由社区选举委员会成员召集并主持居民小组会议投票选举产生,可由社区居民委员会成员兼任,可连选连任,任何组织和个人不得指定委派或者随意撤换。

  居民代表由居民推选产生,组成社区居民代表会议,代表居民对社区自治事务进行讨论决定,代表居民行使监督、管理、决策的权力。居民代表一般按30-50户推选1人,或由居民小组推选若干人。每个社区居民代表的人数在50人至100人左右。居民代表可连选连任,任何组织和个人不得指定委派或者随意撤换。

  本届社区居民代表推选产生后,社区居民委员会应向全体居民发布公告,并对代表造册登记一式3份。一份报区县(市)民政局,一份报街道办事处(乡镇人民政府),—份留存归档。

  五、《规程》第十八条。确定候选人名额应遵循差额的原则,如果应选名额为3名,候选人名额应为5至6人,以此类推。

  六、选民登记操作

  1、具体的选民登记办法:社区选举委员会在社区内张贴公告,告知选民登记的时间、地点和所需的证件,并在居民委员会办公室及社区内重要路段设立若干登记站,民在社区选举委员会指定的时间内持个人证件到站登记;选民登记员挨家挨户上门登记。不论采用哪种办法,必须做到不错登、不重登、不漏登。

  社区选举委员会必须严肃认真地对造册登记的选民名单进行审核和确认,做到准确、无误。

  2、造册登记的选民名单,经社区选举委员会审核确认后,社区选举委员会应在选举日前30日,按社区居民小组顺序公布。居民居住集中的社区,应在本社区的显要位置,如社区居民经过的路口、学校、居务公开栏等处,予以公布。居民居住分散的社区,至少要将各社区居民小组的选民登记名单公布到各自的社区居民小组。社区选举委员会要通过各种途径告知社区居民张贴选民名单的地方,鼓励社区居民去查验、监督。

  社区选民名单公布后,居民如果对公布的选民名单有不同意见,依法应当在选民名单公布后的5日内,向社区选举委员会提出。社区选举委员会应当在5日内,依法作出答复或者补正。居民对社区选民名单的质疑或申诉一般应以书面形式提出。逾期申诉的,社区选举委员会不再受理,责任由居民自负。居民对社区选举委员会调查核实后作出的纠正和答复仍不服的,应在接到社区选举委员会决定之日起5日内向街道(乡镇)选举指导委员会提出申诉,街道(乡镇)选举指导委员会应在接到申诉之日起5日内作出处理决定。居民也可在选举日的5日前向选区所在地基层人民法院起诉,人民法院应在选举日前审结。以人民法院的判决为最后决定。选民名单和选民数以调整后的名单为准。

  3、选民证应根据选民名单填写。以社区居民小组为单位颁发,社区居民小组长负责将选民证发到选民手中。投票选举时,选民凭选民证领取选票。

  社区选举委员会应印制选民登记名册,造册登记,便于投票选举时,凭选民证核对选民名册无误后发给选票,保证选举不出差错,也便于存档和备查。选民登记名单造册方法,一般以社区居民小组为单元造册,然后将各社区居民小组按一定顺序排列组合在一起。选民登记名册样式为:

  (封面)

  ××社区第×届社区居民委员会选举选民登记名册

  ××社区选举委员会(公章)

  选民登记员×××(章)

  选民登记员×××(章)

  年月日(内芯)

  社区选民登记名册

  姓名性别出生年月日户口所在地所在居民小组身份证号码备注七、《规程》第二十条。可以社区居民小组设立布置投票站。投票站应
设立验证发票处、秘密写票处、代写处、投票处(票箱),由3名以上工作人员负责投票站的投票工作。选民在规定的时间内,随到随投,投票工作结束后,各投票站的票箱,要在选举工作人员的监护下护送到社区中心投票站或事前商定的某一投票站集中,公开唱票、计票。计票结束后,社区选举委员会应根据相对多数的原则,依社区居民委员会的职位、职数的要求,按照差额的原则,取得票多者为社区居民委员会成员的正式候选人。

  八、《规程》第二十六条。社区选举委员会公布初步候选人名单后,即可以召开社区居民会议进行预选,确定正式候选人名单。首先要推举唱票、计票、监票等选举工作人员,其次要把公布的初步候选人名单贴在预选会场上,然后由社区居民会议组成人员用无记名投票的方式进行投票。

  九、《规程》第三十三条。社区选举委员会应在公告中提醒选民投票站开放时间,以便于部分选民在上班前后可以参加投票选举。

  十、《规程》第三十四条。投票可分为选举大会投票、投票站投票两种方式。选举大会投票是指选民在设立的选举中心会场投票。投票站投票是指选民到指定的选举投票站投票。

  公告选举投票方式的参考样式如下:

  ××社区第×届社区选举委员会

  公告(第×号)

  经社区选举委员会研究决定,本届社区居民委员会选举采用选举大会(投票站)投票方式,具体投票时间定为×月×日×时(采用投票站方式的应规定×月×日×时至×时),选举大会中心会场地点在×××(采用投票站方式的应规定第一居民小组在×××投票站,投票站设在×××地点;第二居民小组在×××投票站,投票站设在×××地点;……)。请居民互相转告,安排好时间,准时参加选举大会或到投票站投票。

  ××社区第×届社区选举委员会(章) 年月日

  选举日和具体投票方式、时间、地点一经公布,任何组织和个人不得随意变动和更改。如果遇到不可抗拒的自然灾害,或无法如期产生和确定正式候选人等特殊情况,需要更改投票选举方式、时间、地点时,社区选举委员会经报请街道(乡镇)换届选举指导小组确认后,才能更改,并在原定选举日3日前予以公告。如公告变更选举日,公告的参考样式如下:

  ××社区第×届社区选举委员会 公告(第×号)

  我社区第×届社区居民委员会选举的选举日,原定为×月×日,因故无法如期组织投票选举,经报请街道(乡镇)换届选举指导小组确认,选举日更改为×月×日,望选民互相转告。

  ××社区第×届社区选举委员会(章) 年月日

  十一、《规程》第四十条。设立验证发票处,选举工作人员经检验选民证、委托证并和选民登记册核对无误,在选民证、委托证上作出标记后,再发给选票,就可避免出现错误,保证选举依法顺利进行。

  十二、《规程》第四十二条。设立秘密划票间的目的是为了保证选民在不受任何外界干扰的情况下依照个人意愿填写选票。为避免选民对秘密划票间有抵触情绪,在选举现场或投票站,可只写“划票间”而省去“秘密”两字。设立秘密划票间,可利用现有的房间,也可因地制宜临时搭建某些设施。一般每100个选民应设一秘密写票处,这样可以减少写票时间,又能保持选举投票秩序井然。

  十三、现场投票操作

  1、严格选举现场投票程序:

  由选民直接选举居民委员会成员的现场投票程序,主要有6个环节:

  选民排队将选民证交给工作人员并在登记册上签到;

  选举工作人员验证后将选票发给选民;

  选民持选票逐人进入划票间划票;

  选民离开划票间准备投票;

  选民将选票折叠整齐投入票箱;

  选民按顺序回到座位上等候唱票计票。

  2、明确现场投票选举工作人员职责: 

  主持人。由社区选举委员会成员担任。自始至终严格按照选举会议议程主持选举工作,维持选举秩序,监督选举过程,及时组织排解突发意外事件,确保选举大会依法、有序、公开、公正、公平、透明,顺利进行。

  验证员。对凭证进入投票通道的选民,依照选民登记名单核实选民及其选民证、委托证书,同时在上面逐一加盖检验印章或做标记,并交签证员核对。

  签证员。负责复核选民证、委托证书,并在选民登记名单上打勾,随时累计参选人数。同时引导选民凭证到发票处领取选票。

  发票员。依法核实选民身份和证件,发给相应选票,同时收回选民证、委托证书,随时累计发出选票和收回选民证、委托证书,并引导选民持票进入写票间写票,或请需要代写票的选民到代写处请代写员代写。

  代写员。向文盲或者因其他原因不能填写选票的选民讲解代写规则,严格依照选民意愿代写票,并引导选民折叠选票到投票箱投票。
  投票通道入口监督员。负责引导选民依次排队,凭证进入投票通道,并根据验证、签名、发票和写票快慢随时调控进入投票通道的人数及节奏。严禁过多人流涌入投票通道,严禁无证者闯入投票通道。

  写票间监管员。负责引导选民有序逐一进入写票间写票,依法解答选民有关写票咨询,监督选民独自写划票后,将选票折叠好,再到投票箱投票。严禁非写票选民进入或靠近写票间,围观、干扰他人写票。

  投票箱监票员。负责监督选民逐份折叠写好的选票,依次有序排队投票,并引导投完票的选民迅速离开投票箱归位,严禁任何人就近围观投票箱。

  投票箱记票员。负责统计选民逐一投入票箱的选票,并随时汇总、通报进度。

  投票通道周边监督员。负责协助维持选举秩序,监督选举过程,及时组织排解突发意外事件,确保投票过程依法、有序、公正,顺利进行。严禁无证者闯入投票通道。严禁非写票选民进入或靠近写票间,围观、干扰他人写票。引导投完票的选民迅速离开投票箱归位,严禁任何人就近围观投票箱。

  由于选票数量大或者投票站关闭时间晚而无法在当天完成记票时,应由选举委员会监督,将票箱封存于社区居委会办公所在地,并于第二天公开开启票箱并按要求计票。

  十四、《规程》第五十八条。由于造成选举无效或当选无效的原因不一样,违法主体不一样,所以重新选举也应区别对待。常见的是从头重新选举和环节纠正重新选举两种。

  所谓从头重新选举,是指从推选社区选举委员会的程序和做法本身就违法,例如没有依法推选,而是由某些组织或个别人指定的,居民有举报,法定机关认定应重新举行选举。即一切重新开始,重新推选社区选举委员会,重新提名确定候选人,重新进行投票选举。

  所谓环节纠正重新选举,是指社区选举委员会产生合法,但在选举中的某个程序上违法,或个别行为人的行为违法造成整个选举无效的重新选举,即哪个环节和程序违法或遇到了破坏,就从哪个环节和程序上进行纠正。如提名确定候选人不是依法直接提名或者预选确定,而是由某个组织或者某个个人指定,那么就在这个环节上开始纠正。如行为人在选举的当日故意抢砸票箱、撕毁选票等,致使选举无法进行,那就重新召开选举大会进行投票选举。类似这种重新选举,都不需要再从头来。

  十五、《规程》第五十九条。社区居民委员会成员提出辞职后,社区居民委员会应履行下列手续:

  1、进行辞职审计。一般由本社区的理财小组进行。

  2、将辞职人写出的书面辞职声明,张贴在社区内显要位置,公告居民辞职的理由。

  3、填写辞职申请表,一式3份,街道办事处(乡镇人民政府)、区县(市)民政局各1份,本社区留存1份。

  4、社区居民代表会议通过。社区居民委员会接到辞职申请后应在1个月内召开居民代表会议讨论。首先,让辞职人说明辞职理由,然后进行表决。表决可用举手或鼓掌的方式通过。

  5、发布公告,告知居民辞职生效。

  十六、《规程》第六十二条。社区居民委员会逾期不召开居民会议投票表决罢免要求的,居民有权向街道办事处(乡镇人民政府)举报。街道(乡镇)人民政府在接到举报后10日内,应调查核实。举报属实的,应当在核实后10日内责令社区居民委员会召开居民会议,投票表决罢免要求;拒不执行的,由街道办事处(乡镇人民政府)召开居民会议投票表决。

  罢免社区居民委员会成员,应在区县(市)民政局、街道办事处(乡镇人民政府)指导下进行。讨论罢免社区居民委员会个别成员的居民会议,一般由社区居民委员会主持;罢免社区居民委员会主任的居民会议,由副主任主持;罢免社区居民委员会副主任的居民会议,由主任主持;罢免社区居民委员会委员的居民会议,由主任或副主任主持。主任、副主任、委员均不便或声明不主持的,由社区居民委员会主持的居民代表会议,推举一名居民代表主持。如果仍推举不出一个居民代表主持的,则由街道办事处(乡镇人民政府)主持。

  社区居民会议罢免程序是:

  1、主持人宣布开会及罢免事项。

  2、清点并报告参加会议的有选举权的居民人数,参加会议的人数超过本社区有选举权的居民半数以上,符合法律规定,会议可以进行。

  3、推举监票、唱票、计票人;

  4、由联名提出罢免要求的居民推选代表阐明罢免理由;

  5、被罢免人提出申辩意见;

  6、居民讨论;

  7、无记名投票,投票时设立秘密写票处;

  8、唱票、计票;

  9、主持人公布表决结果,宣布赞成票超过与会选民半数以上的,罢免案通过;少于与会选民半数以下的,罢免案不能成立。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号