政策文件

关于建立村(居)委会换届选举观察员制度的通知

时间:2011-01-21   浏览次数:8865
  为切实加强对村(居)民委员会民主选举工作的指导和监督,努力营造公开、公平、公正的选举环境,维护良好的选举秩序,推进换届选举工作严格依法依规顺利进行,现就建立青海省第八次村(居)委会换届选举观察员制度......
  各州(市、地)、县(市、区、行委)民政局 :

  为切实加强对村(居)民委员会民主选举工作的指导和监督,努力营造公开、公平、公正的选举环境,维护良好的选举秩序,推进换届选举工作严格依法依规顺利进行,现就建立青海省第八次村(居)委会换届选举观察员制度有关问题通知如下:  一、换届选举观察员及其主要工作职能

  换届选举观察员是指在村(居)民委员会换届选举过程中,为确保换届选举工作的公平、公正和依法、依规顺利推进,由省、州、县换届选举领导机构和工作机构选聘的具有一定政治素质和村(居)民自治法律知识的党代会代表、人大代表、政协委员、专家学者以及党政机关退休干部等富有基层民主选举指导工作经验的人员。

  选举观察员要具有良好的政治素质、良好的工作作风、丰富的村民自治经验、较强的分析和处理问题的能力并有一定的社会知名度。其主要职责是根据村(居)民委员会选举的基本程序和法律法规要求,认真审查被观察村(社区)的选举实施方案和日程安排表,并实地全程观察村(居)民委员会换届选举现场,客观真实记录选举各项程序,对换届选举进行全程观察。同时,对各地村(居)委会换届选举工作进行客观公正的评价,对违法、违规、违纪行为进行调查和反映。 观察的主要内容包括:推选村(居)民选举委员会、选民登记、推选村(居)民代表、直接提名候选人、候选人竞选、投票选举等换届选举关键步骤和重点环节的运行情况。

  二、加强换届选举观察员队伍建设

  (一)规范选举观察员的招募工作。选举观察员分省、州、县三级,具有同样职权。其招募范围是:一是在各级党代会代表、人大代表、政协委员、专家学者以及党政机关退休干部中选聘;二是从高校政治、法律专业的教师和学生中选聘;三是接受社会团体、律师事务所等相关单位的人士申报招录。要特别注重吸收各级人大代表为选举观察员,以充分发挥各级人大代表在村(居)委会换届选举中的直接监督作用。

  (二)规范选举观察员的选聘和招录程序。州、县两级组建的观察员由同级民政部门负责选聘和审核招录。选聘和招录选举观察员须填写选举观察员登记表(申报表),并交各级民政部门备案。

  (三)加强选举观察员培训工作。换届选举观察员招募后,招募部门要及时进行培训。培训合格的,发给聘书和观察员证书。获得聘书和观察员证书的人员方可担任选举观察员。培训的内容主要是:选举的法律法规和中央、省的有关政策文件,选举观察程序和相关要求,观察员的行为准则等。

  (四)规范选举观察员的管理。省级建立选举观察员库,统一管理各级选举观察员。省、州、县三级的选举观察员招募和培训工作应在2011年2月15日前完成,州、县二级招聘的选举观察员,由州民政局汇总上报到省民政厅。各级民政部门要切实加强对选举观察员队伍的日常组织管理,及时组织观察队伍到村(社区)进行选举观察。加强管理,严肃纪律,确保观察工作组织严密、扎实有序开展。

  三、适时组织派出观察与应求观察相结合的观察活动

  观察员的观察活动,由换届选举领导和工作机构统一安排。为增强选举观察的时效性和针对性,州、县两级要采取自选下派观察和应求观察相结合的形式开展观察活动。

  (一)开展自选下派观察活动。州、县两级要有重点地选择村(社区)下派观察员观察选举活动。州、县两级根据本地的实际,自选确定一定比例的重点观察村和社区。确定自选观察的村和社区,应重点选择重点、难点村(社区)进行观察。

  (二)及时启动应求观察。在换届选举期间,各级民政部门要开设并公布受理选举观察的电话和电子邮箱,及时回应村(居)民观察请求,及时派出选举观察员进行观察。凡有村(社区)民选举委员会、三分之一村民代表或五分之一选民提出申请下派选举观察员的,各级民政部门要积极回应、受理,不得借故拒绝下派观察员或拖延下派观察员。对应求观察的村,民政部门还要将观察结果和意见及时反馈给村(社区)。因力量不足不能及时下派观察员的,可向上级民政部门申请支援。必要时,省民政厅可以调剂各地观察员跨地区开展观察活动。省级观察员主要任务是应求观察和对上访村(社区)重点观察,观察工作由省民政厅统一安排。

  四、规范开展选举观察的有关要求

  选举观察员在观察选举活动过程中,要始终保持中立的态度,不直接干预正常选举活动,不随意表态,但对发现违法违规现象,要及时向当地选举督查组和民政部门反映情况。同时,观察活动不仅局限于选举日的观察,还应对选举的全程进行全面的观察。

  (一)观察员要深入实地观察,并做好记录,形成报告

  观察员到村(社区)后,佩证上岗,根据观察员职责,细心观察选举的每个环节,客观地记录选举的全过程,准确地填写《村(居)委会换届选举观察项目记录表》,有条件的应当拍摄录像并制作光盘,记录选举中的亮点,以利总结推广。一个地区的选举观察结束后,要形成选举观察报告。报告的主要内容包括选举程序是否合法、选举工作进展情况、选举结果、选举中存在的问题及建议等。

  (二)选举观察员要与民政部门保持密切联系和互动。各级观察员要及时将观察村(社区)的观察结果向同级民政部门递送观察报告;对选举秩序混乱或违法违规选举的村和社区,要及时向民政部门报告,民政部门要根据选举观察报告争取主动,及时制止违法违规选举活动,维护正常的选举秩序。

  (三)要加强对选举活动的全程观察。村(居)委会换届选举的程序复杂、环节较多、时间跨度大,任何一个环节不依法进行,都可能会影响选举进程和选举结果。因此,选举观察不能只局限于对选举日的观察,还要根据被观察村的实际情况,把握关键的环节,对选举全程进行深入细致的观察了解,掌握真实的选情动态,确保观察客观全面,观察结论实事求是,真实可靠。

  (四)严肃选举观察工作纪律。观察员要及时到岗、细心观察、及时记录,不得隐瞒违法真相,也不直接干预现场选举,不作随意表态,要清正廉洁、客观公正。在观察选举活动过程中,要始终保持中立的态度,不直接干预正常选举活动,不随意表态,但对发现违法违规现象,要及时向当地选举督查组和民政部门反映情况。民政部门对观察员反馈的意见进行调查核实,属违法违规问题予以纠正。

  五、落实选举观察员制度的保障措施

  (一)要保障必要的选举观察工作经费。选举观察员不实行薪酬制,但需要必要的观察活动经费,要提供必要的交通、通讯条件和差旅补贴。观察员的有关费用要列入各级换届选举工作经费予以保障。

  (二)要及时进行总结评估和表彰奖励。换届选举结束后,各级民政部门要及时对本级选举观察工作进行总结评估,各县级民政部门要逐级专题上报选举观察总结报告。要对选举观察成绩显著的观察员进行表彰和褒扬,给予一定的物质奖励和精神鼓励。换届选举结束后,省将对优秀观察员进行表彰奖励。

  附:1、选举观察员登记表        选举观察登记表.doc

  2、选举观察员聘书式样        选举观察员聘书式样.doc

  3、选举观察员证样式     选举观察员证样式.doc


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号