信息公开目录

《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》任务分工方案

时间:2018-02-09   来源:社工处   浏览次数:3686
  为贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》(青文明委〔2017〕21号)明确的由省民政厅牵头和配合的各项工作任务,结合我厅机关各处(室、局)及各市州民政局的工作职能......


  为贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》(青文明委〔2017〕21号)明确的由省民政厅牵头和配合的各项工作任务,结合我厅机关各处(室、局)及各市州民政局的工作职能,现提出如下任务分工方案。
   一、加强志愿服务组织培育和管理
  (一)推进志愿服务组织和志愿者依法登记
  1.坚持积极引导发展、严格依法管理,提高志愿服务制度化、信息化、规范化水平,加强志愿服务信息系统建设管理,提供便捷高效的服务,引导符合登记条件的志愿服务组织依法登记,推动志愿服务组织和志愿者在中国志愿服务网“全国志愿服务信息系统”(
www.chinavolunteer.cn)注册。对不具备登记条件的志愿服务组织,应在行业、单位(社区)或当地志愿者协会登记备案。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅社会组织管理局、厅基层政权和社区建设处、厅机关党委、厅属各单位)
   2.按照分级负责和归口管理的原则,各有关部门对注册志愿服务组织和志愿者要在活动场地、活动资金、人才培养等方面提供优先支持,激发依法注册登记的积极性与主动性。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立的志愿服务队伍,可以在本单位、本社区内部开展志愿服务活动。鼓励已注册登记的志愿服务组织为其提供规范指导和工作支持。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅机关各处室局、厅属各单位)
  (二)健全志愿服务组织孵化机制
  1.各地和有关部门要积极推进社会组织孵化基地建设,吸纳志愿服务组织进驻,在项目开发、能力培养、合作交流、业务支持等方面提供有针对性的扶持。鼓励有条件的地区、部门和相关单位建立专门的志愿服务组织孵化基地,支持志愿服务组织的启动成立和初期运作,帮助提升服务能力。(牵头单位:厅社会组织管理局、各市州民政局;配合单位:厅人事(社会工作)处、厅属各单位)
  2.充分依托政府社会信息和服务平台,推动志愿服务组织与党政机关、群团组织、企事业单位、其他社会组织和基层群众性自治组织联系交流,通过多渠道筹集资金、项目推广等方式,扶持志愿服务组织发展壮大。鼓励社会组织参与志愿服务组织孵化建设,为初创志愿服务组织提供办公场所和设备、经费支持。(牵头单位:厅社会组织管理局、各市州民政局;配合单位:厅人事(社会工作)处、厅基层政权和社区建设处、厅属各单位)
  (三)支持志愿服务组织承接公共服务项目
  各地和有关部门要贯彻落实《志愿服务条例》(国令第685号)、《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见(国办发〔2013〕96号)和《政府购买服务管理办法(暂行)》(财综〔2014〕96号)有关要求,将志愿服务纳入国民经济和社会发展规划,合理安排志愿服务所需资金;充分发挥志愿服务成本低、效率高,志愿服务组织灵活度高、创新性强的特点,支持志愿服务组织承接扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、环保等领域的志愿服务。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅机关各处室局、厅属各单位)
  (四)完善志愿服务组织监督管理
  1.加强志愿服务组织日常监管,建立登记管理机关、业务主管单位、行业管理部门、行业组织和社会公众等多元主体参与,行政监管、行业自律和社会监督有机结合的监督管理机制。引导志愿服务组织主动接受管理机关的监督管理和社会监督,努力提升社会公信力。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅社会组织管理局、厅属各单位)
   2.探索建立志愿服务组织等级评定制度,实行登记管理机关评估、资助方评估、服务对象评估和自评有机结合的志愿服务组织综合评价体系,逐步引入第三方评估机制,定期对志愿服务组织运行管理进行评估,将评估情况作为政府购买社会服务、社会各界资助以及落实相关优惠政策的重要依据。(牵头单位:厅社会组织管理局、各市州民政局;配合单位:厅人事(社会工作)处)
  3.完善志愿服务组织信息公示、异常名录管理制度,推进志愿服务组织诚信建设,将志愿服务组织守信情况纳入社会组织诚信指标体系。(牵头单位:厅社会组织管理局、各市州民政局;配合单位:厅人事(社会工作)处)
  4.建立志愿服务组织退出机制,对业务活动与志愿服务宗旨、性质严重不符的志愿服务组织予以注销。志愿服务组织行为违反法律法规规定的,依法追究相关法律责任。严格规范志愿服务组织涉外合作,确保遵守国家有关法律法规和政策。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅社会组织管理局)
  (五)强化志愿服务激励和示范引领
  建设青海省优秀志愿服务组织库和优秀志愿服务项目库,积极推广注册志愿服务组织培育和管理经验,引领带动其他志愿服务组织制度化、规范化发展。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅社会组织管理局、厅属各单位)
  二、提升志愿服务组织能力
  (一)完善组织内部治理
  1、加强注册志愿服务组织法人教育和指导,指导已注册的志愿服务组织依据章程建立健全内部管理制度,完善民主选举、民主决策、民主监督、诚信自律和廉洁从业机制,推动建立公开、透明、高效的志愿服务组织管理机制模式。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅社会组织管理局、厅属各单位)
   2、指导志愿服务组织完善组织决策、执行、监督制度和内部议事规则,建立健全人、财、物管理制度和内部信息发布制度,准确、完整、及时地向社会公开组织的基本情况和重要信息,主动接受登记管理机关的监督管理和社会监督。(牵头单位:厅社会组织管理局、各市州民政局;配合单位:厅人事(社会工作)处、厅属各单位)
  (二)创新人才培养机制
  依托高等院校、职业学校、团校等教育培训机构建立志愿者培训基地,分期分批培训志愿者,加快培养一批长期参与志愿服务、熟练掌握服务知识和岗位技能的志愿者骨干。党政机关、群团组织、企事业单位及其他社会组织要积极支持专业人才加入志愿服务组织,开展志愿服务活动。引导和鼓励其他社会组织或企业利用自身专长和优势,组建专业化志愿服务组织。志愿服务组织要注重招募、使用专业志愿者,建立健全志愿者日常管理培训制度,对于专业性要求高的志愿服务项目,要强化专业知识和技能培训,促进志愿者能力素质的提高。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅社会组织管理局、厅属各单位)
  (三)增强组织造血功能
  坚持项目带动、项目化推进,指导注册志愿服务组织牢固树立项目意识、品牌意识,不断提升项目运作和宣传推广能力,通过优秀服务项目和服务品牌争取各方资源,吸引资助者。探索通过志愿服务交流会、志愿服务项目大赛等举措,支持志愿服务组织通过承接公共服务项目、参加公益创业和公益创投、争取政府补贴与社会捐赠等多种途径,解决志愿服务运营成本问题,增强组织持续发展的生机和活力。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅机关各处室局、厅属各单位)
  (四)发挥行业组织的牵头和协调作用
  发挥志愿服务协会和行业组织的自我约束和自我管理作用,做好牵头和协调工作,促进行业沟通,反映行业诉求,推动行业创新。要为志愿服务行业组织发挥监督约束作用、加强道德建设等创造良好环境,推动建立与行业发展相适应、覆盖全面、运行有效、作用明显的行业自律体系。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅社会组织管理局、厅属各单位)
   三、深化志愿服务组织服务
  (一)做好志愿服务供需对接
  1、各地和有关单位要积极向志愿服务组织开放更多公共资源,支持鼓励街道(乡镇)、社区(村)和有关单位建立志愿者之家(志愿服务驿站),为志愿服务组织提供服务场所。充分运用社区(村)综合服务设施,搭建社区(村)志愿服务平台。志愿服务组织要走进社区,了解和征集群众需求,结合自身能力特点,有针对性地做好志愿服务规划,设计服务项目,切实使服务对象受益。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅社会组织管理局、厅基层政权和社区建设处、厅属各单位)
  2、充分利用全国志愿服务信息系统,“中国志愿”APP等现有平台,发布政府安排由社会力量承担的服务项目,有效匹配志愿服务供给与需求。推广“菜单式”志愿服务,逐步建立志愿服务供需有效对接机制和服务长效机制,全面提高志愿服务水平。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅机关各处室局、厅属各单位)
  (二)推广“社会工作+志愿者”工作机制
  鼓励志愿服务组织招募使用社会工作者,鼓励社会工作服务机构等社会组织在开展公益活动时招募有意愿、能胜任的志愿者。志愿服务组织应与社会工作服务机构等社会组织建立合作机制,发挥社会工作者在组织策划、项目运作、资源链接等方面的专业优势,发挥志愿者热情高、来源广、肯奉献的人力资源优势,形成两者协调配合、共同开展服务的格局,推进志愿服务向专业化规范化发展。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅机关各处室局、厅属各单位)
  (三)全面推行志愿服务记录制度
  依托全国志愿服务信息系统建立统一的注册登记和信息发布平台,推动志愿服务信息系统共建共享,实施应用《志愿服务信息系统基本规范》(MZ/T061-2015),实现志愿服务信息的互联互通和数据的有效汇集,为有效管理志愿服务组织和志愿者、开展志愿服务记录工作提供技术支撑。各地各部门要根据《志愿服务记录办法》(民函〔2012〕340号)和《关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见》(民发〔2015〕149号)要求,指导志愿服务组织及时、完整、准确记录志愿者参加志愿服务的信息,保护志愿者个人隐私,规范开具志愿服务记录证明,科学开展志愿者星级认定,建立健全志愿服务时间储蓄制度,不断提高志愿服务组织的服务效能和管理水平。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅机关各处室局、厅属各单位)
  四、加强对志愿服务组织发展的领导
  (一)健全完善工作体制机制
  各级文明办发挥好牵头作用,民政部门切实履行行政管理工作职责,与相关部门、人民团体和群团组织共同推进志愿服务组织发展。各地各有关部门要注重研究、规划和推动志愿服务事业,建立健全志愿服务工作协调机制和支持发展志愿服务组织的长效机制,推进志愿服务工作经常化制度化。各级党政领导干部要发挥示范带头作用,利用工作之余参与志愿服务活动。倡导和鼓励广大党员干部、共青团员、专业技术人员、企事业单位职工等积极加入志愿服务组织,开展志愿服务活动。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅机关各处室局、厅属各单位)
  (二)加大经费支持和保险保障
  1.有条件的单位和基层群众性自治组织对单位、社区内部志愿服务组织开展志愿服务活动,给予必要的经费支持。探索建立省级志愿服务基金,切实加强管理,积极搭建爱心企业、爱心人士与注册志愿服务组织之间的桥梁,引导社会资金参与支持注册志愿服务组织发展。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅机关各处室局、厅属各单位)
   2.鼓励多渠道筹资为注册志愿者购买保险,鼓励保险公司与注册志愿服务组织合作,设计开发符合志愿服务特点、适应志愿服务发展需要的险种,为志愿服务活动承保,为志愿服务组织健康持续发展提供有力保障。(牵头单位:厅人事(社会工作)处、各市州民政局;配合单位:厅机关各处室局、厅属各单位)

 

 

 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号