调研论文

乡镇机关的党风廉政建设

时间:2015-06-14   浏览次数:11817
  乡镇是我国的基层政权组织,党风廉政建设的好坏,事关基层的安定、政权的稳固。乡镇机关工作具有一些明显的特点:一是独立性。乡镇是个小社会,统管一方政治、经济、文化,赋有很强的独立性。
  乡镇是我国的基层政权组织,党风廉政建设的好坏,事关基层的安定、政权的稳固。

  乡镇机关工作具有一些明显的特点:

  一是独立性。乡镇是个小社会,统管一方政治、经济、文化,赋有很强的独立性。

  二是直接性。要直接抓好党的农村各项政策的落实,直接面对群众,始终处在矛盾的焦点上。

  三是复杂性。乡镇工作千头万绪,农田、水利、计划生育、两上交中心任务一个接一个,应接不暇。

  四是分散性。乡镇机关干部比较少,大都是单兵作战,人人包片蹲点,独立处理各类问题。

  因此,乡镇机关的工作特点决定了乡镇机关党风廉政建设的特殊性。如何把乡镇机关党风廉政建设搞好,是值得思考的一个重要问题。

  现在,一些乡镇机关中不廉洁的现象仍然比较严重。

  共性问题:(1)现在乡镇有93%以上党政一把手和大部分领导成员都住在县城,为了来去方便,各乡镇都购了小汽车,且档次越来越高,从吉普车发展到桑塔纳轿车。(2)用公款大吃大喝。一般乡镇一年招待费4—5万元,个别乡镇高达10多万元。自去年中央禁止用公款吃喝玩乐以来,吃喝风虽已基本刹住,但难以持之以恒,易回潮和反复。(3)计划生育罚款管理使用混乱,被挪用买车、盖楼、作招待费等等。(4)乱收费、乱罚款、乱摊派仍然存在。(5)强订、强销报刊和各种宣传品等问题屡见不鲜。

  个性问题:(1)少数干部借婚丧喜庆和子女升学、当兵及乔迁、工作变动之机大操大办,借机敛财。(2)少数乡镇长期占用农民款物,无偿或低价使用农民劳力、车辆。(3)有些乡镇干部利用职权,谋取私利,吃拿卡要。(4)利用职权托销商品,从中谋利,等等。

  当前乡镇机关党风廉政建设中的问题很突出,从主观上看,主要有四条原因:

  1.有些乡镇党政领导干部把党风廉政建设与改革开放、发展经济对立起来,认为经济搞好了,一切都好,放松了党风廉政建设。

  2.有的乡镇领导干部以权力代替制度,常常强调灵活变通,乱开口子,自行其是,各项制度规定成了一纸空文。

  3.据乡镇干部反映,现在上面来人,吃住不管多高标准都心安理得,吃喝不掏钱,住宿费能报多少交多少,余额由接待乡镇补交。有些乡镇领导干部对人严,对己宽,要求别人做到的,自己却做不到。个别的甚至违法乱纪,造成很坏影响。

  4.检查形式单调,常常是一听二看三走访,难以了解一些深层次问题,监督渠道虽然很多,但真正能起到监督作用的则很少。

  面对着这些问题,我们认为,首先,乡镇党委、政府要高度重视党风廉政建设并摆上重要的议事日程。要党政一把手亲自抓,坚持谁主管谁负责原则,并落实到位。

  第二,完善制度,增强制度的针对性、系统性和可行性,逐步建立一些行之有效的规章制度,较好地解决当前党风廉政建设中的深层次问题。

  第三,加强教育,是保证制度落实的重要一环。乡镇要经常不断地对机关干部进行纪律制度教育,使他们熟悉各种纪律制度,并能熟练地运用在工作生活实际中,杜绝“不给好处不办事,给了好处乱办事”的腐败现象。

  第四,加强制约,建立一套行之有效的检查监督机制,使检查能够切实有效地推进党风廉政建设。政务公开,是强化对执行各项廉政制度监督的有效途径,在一定程度上可以制约以权谋私等不正之风的发生,因此,必须大力推行,广泛接受人民群众和社会各界的监督。

  第五,严肃查处,维护党风廉政制度的严肃性和权威性。不管是乡镇领导干部,还是乡镇的一般干部,只要违背了制度,都应当给予相应的处理,决不允许搞上下有别,互相有别。 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号