实践思考

建设学习型机关培养创新型干部

时间:2015-07-21   浏览次数:11686
  学习和贯彻十六大精神,全面推进党的建设新的伟大工程是组织部门的首要任务。我们各级组织部门要从自身建设入手,坚持以“建设学习型机关,培养创新型干部”为目标,开展“强素质、树形象、做表率、创业绩”活动。
  学习和贯彻十六大精神,全面推进党的建设新的伟大工程是组织部门的首要任务。我们各级组织部门要从自身建设入手,坚持以“建设学习型机关,培养创新型干部”为目标,开展“强素质、树形象、做表率、创业绩”活动,努力把组织部门建设成为带头实践“三个代表”重要思想的表率部门,切实担负起基层领导班子和干部队伍及基层党组织和党员队伍建设的职责,开创组织工作新局面。

  大兴学习之风强素质

  江泽民在十六大报告中指出:要“形成全民学习,终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”组织部门作为党委的重要职能部门,要按照十六大提出的要求,树立终身学习的观念,积极营造浓厚的学习氛围,努力建设符合“学习型政党、学习型社会”要求的“学习型”组织部。改进学习方式,坚持学习工作化,工作学习化。确定“三三制”学习工作原则:即用三分之一时间进行学习“充电”;用三分之一时间深入基层开展调研和指导;用三分之一时间开展组织业务工作,充分保证学习时间。在学习过程中,要做到健全制度强化学,领导重视带头学,加强培训重点学,提高学习质量和效果。明确学习内容,拓宽知识领域,提高执政能力和执政水平。组工干部要系统学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实党的十六大精神;在理解其精神实质上下功夫,掌握科学的世界观和方法论;要学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、新《党章》和党的基本知识。组工干部要做到学习上情掌握政策,借鉴外情总结经验,掌握下情指导实践。注重学习效果,提高政治素质,强化业务技能。学习的目的在于应用。组工干部要做到“五懂、三能、二有”,即懂理论、懂经济、懂业务、懂科技、懂法律,能干、能写、能讲,头脑中有政治,胸怀中有全局,以组工干部的高素质来不断增强组织工作的原则性、预见性、系统性和创造性,努力成为“政治上靠得住,业务上有本事,作风上过得硬”的真正能够担当起发展重任的优秀组工干部。

  改进工作作风树形象

  组工干部要认真贯彻落实“三个代表”重要思想,树立热情服务、公道正派、清政廉洁新形象,影响并带动全市党员干部改进工作作风,提高办事效率。树立热情服务新形象。组织工作要紧紧围绕经济建设这个中心和改革发展稳定的大局,深入基层,了解党员干部所思所想和现实要求,为基层服务,为党员干部和群众服务,及时反映他们的意见和建议,帮助他们解决工作、生活中的实际难题,把组织部门建成党员干部的“事业之家”。树立公道正派新形象。公道正派是组织部门增强党性要解决的核心问题,也是组工干部应该具有的基本品质。做事公道正派,就要讲党性、讲真理、讲原则、讲政策,要按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选人用人,努力做到“坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松”,树立公道正派地识人、选人、用人新形象。树立勤政廉政新形象。在改革开放和发展市场经济的新形势下,组工干部要模范遵守《组织人事干部行为规范》,耐得住清苦,受得住寂寞,甘当铺路石。要提高拒腐防变能力,抵制各种不正之风的侵蚀,自觉加强党性锻炼和思想道德修养,提升勤政为民、廉洁自律的品德和情操。

  坚持求真务实做表率

  良好的工作作风是做好工作的重要前提和基础。组织部门和组工干部必须力戒形式主义、官僚主义,要与时俱进,开拓创新,坚持求真务实,带头实践“三个代表”重要思想,推动组织工作深入开展。做开拓创新的表率。创新是组工干部所必须具备的重要素质,也是提高组织工作水平的有效手段。组工干部要不断增强发展观念和时效观念,根据不断变化的新情况,调整工作内容,拓展工作领域,改进工作方法,在实践中创新,在创新中提高。当前,要认真贯彻十六大精神,要创新基层党组织的活动方式,创新新形势下党员管理办法,加强非公有制企业和社区党建工作,确保基层党组织建设和党员干部先进性等诸多方面取得新进展。做调查研究的表率。调查研究是组工干部的一项基本功。对此,组工干部要不断提高调查研究水平。在深入基层调查研究过程中,要认真查寻和把握那些新出现的关系全局的苗头性、倾向性问题,超前运做,拿出对策和办法。要多搞专题调查、蹲点调查、直接调查。当前要围绕非公有制经济组织、社区党组织发挥作用的途径和方法、加强人才队伍建设等课题进行调研,从而,把握客观情况的变化,总结人民群众在实践中创造的新鲜经验,得出新结论,发展新理论,指导新实践。做求真务实的表率。组织工作许多都是全局性、基础性、严密性较强的工作。这就要求组工干部要大力发扬脚踏实地、埋头苦干的作风,重实际、说实话、务实事、求实效,一丝不苟、精益求精地抓好每一项工作,做到事事有人管、件件有着落,真正形成求真务实、不尚空谈的良好氛围。做艰苦奋斗的表率。艰苦奋斗是我们中华民族的优秀美德,也是深深植根于人民群众之中的中国共产党的优良传统。我们党由艰苦奋斗而生,由艰苦奋斗而长,由艰苦奋斗而胜。艰苦奋斗,顽强拼搏,是中国共产党人的传家之宝、治家之宝、发家之宝。组工干部要保持艰苦奋斗的作风,任何时候都不能丢掉这个生命之源,精神之魂。要不怕艰苦,勇挑重担,勤政为民,做艰苦奋斗的表率。

  实践“三个代表”创业绩

  组织部门贯彻落实十六大精神,要立足实际坚持把党的建设和组织工作放在发展这个党执政兴国的第一要务中去谋划,创造性地开展工作,把“三个代表”重要思想贯彻落实到加强领导班子、干部队伍建设和党的基层组织、党员队伍建设中去,努力开创组织工作新局面。适应新形势,建设好班子。要用“三个代表”重要思想武装党员领导干部,努力提高领导干部的思想政治素质,使之成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范。要认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照干部队伍“四化”方针和“年龄调轻、结构调优、知识调高”的目标要求,坚持德才兼备的选人用人标准,用好的作风选人,选作风好的人,真正把“靠得住的能人强人”选拔到领导岗位上来,努力形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层。要敢于让年轻干部担当重任,选派年轻干部到急、难、险岗位上锻炼。坚持把民主集中制作为领导班子建设的重要内容,针对新的实际,建立健全民主集中制原则的各项制度,着重解决好民主、科学决策问题和团结问题,提高班子解决自身问题的能力,增强班子的整体功能。实现新突破,建设好堡垒。全面建设小康社会,党的基层组织建设尤为重要,必须把党的基层组织建设成为充满生机和活力的坚强堡垒。在农村,全面推行“两推一选”,配齐配强村党支部书记。在社区,要在抓党组织规范化建设和发挥党组织、党员作用上下功夫,落实街道社区党建工作“一把手”责任制,以服务社区居民群众为重点,构建社区党建新格局,不断增强党在城市工作的渗透力和影响力。在国有企业中,我们要重点完善“双向进入,交叉任职”的领导体制,加快建立和完善适应现代企业制度要求和多元投资主体企业特点的党建工作新的运行机制,促进企业党组织发挥政治核心作用。在机关,我们要以建设“学习型、调研型、决策型、服务型、网络型”机关为重点,开展“强素质、树形象、做表率、创业绩”活动,转变工作作风,提高工作效率,树立良好的机关干部形象。注入新活力,建设好队伍。结合实际,重点做好在工人、农民、知识分子和干部中发展党员工作,注重发展生产、工作一线党员和青年党员。要把符合条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来,增强党在全社会的影响力和凝聚力,从而始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号