党风廉政

省民政厅落实全面从严治党要求进一步加强机关党建工作实施方案

时间:2017-06-23   来源:青海省民政厅   作者:厅机关党委  浏览次数:5466
为认真学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会以及省第十三次党代会精神,全面落实中共青海省直机关工委《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的实施方案》(青直工委〔2017〕18号),进一步推进厅机关全面开展从严治党工作......
     为认真学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会以及省第十三次党代会精神,全面落实中共青海省直机关工委《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的实施方案》(青直工委〔2017〕18号),进一步推进厅机关全面开展从严治党工作,切实加强机关党的建设,特制定如下实施方案: 
     一、强化政治理论武装 
      1、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党内法律法规。要进一步健全学习制度,创新学习方式,强化学习考核,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,加强《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪学习教育。坚持读原著、学原文、悟原理,提高学习质量,拓展学习形式。各支部要结合实际,制定学习计划,坚持每月集中学习不少于2次,年度集中学习时间不少于100小时,每名党员年撰写读书笔记或心得体会不少于10篇,扎实推进学习型党组织、学习型单位建设。
     2、抓好理想信念教育。加强中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,充分利用省委党校、省直机关工委党校、干部教育培训机构,以及广播、电视、报刊、网络等各类宣传阵地以及厅对口扶贫联系点,深入开展形势政策学习教育,强化党性锻炼,坚定理想信念,补足精神之“钙”,把牢思想和行动的“总开关”,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
     3、加强社会主义道德和法治教育。加强机关精神文明建设和政务诚信建设,深入开展创建文明单位、文明处室和文明家庭活动。加强全体工作人员社会公德、职业道德和家庭美德教育,深化学志愿服务活动,选树身边典型,以优良党风促政风带民风。加强“七五”普法规划落实,强化法律法规学习,使党员干部成为遵法学法用法守法的模范。
     4、提升党员干部能力素质。以提升执政能力和工作水平为核心,切实加强机关党员干部能力建设,着力克服能力不足、本领恐慌的问题。开展精准化的业务理论、政策、法律法规培训为载体,不断提高党员干部业务技能和综合素质,增强服务基层的能力、推动创新发展的能力、依法行政的能力、联系服务群众的能力。
     5、加强和改进机关思想政治工作。切实筑牢意识形态防线。认真开展交心谈话活动,支部书记要及时组织和开展党员交心谈话工作,了解掌握干部职工的思想动态,不断增强思想政治工作的针对性和实效性;要注重人文关怀,坚持从思想、工作、生活上关心和爱护党员,积极帮助党员排忧解难;加大先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的宣传力度,充分发挥先进典型的示范引领作用;依托厅门户网站,开辟党建专栏,争取尽快建成厅机关“党员之家”。机关党委每年及时向厅党组汇报党员干部思想动态,并做好机关党外干部思想政治工作,巩固共同思想政治基础。 
     二、细化管党治党责任 
     6、健全完善机关党建工作责任制。强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识。成立由厅党组书记任组长、兼任厅机关党委书记和分管人事的厅党组成员任副组长的省民政厅党建工作领导小组,加强对机关党建工作的领导。实行党建工作责任清单制度,建立完善党组书记负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。党组书记是厅党建工作第一责任人,对全面从严治党负总责,党组成员对分管单位的党建工作负领导责任;机关党委书记根据省直机关工委和党组部署,负责谋划和统筹推进机关党建工作;机关基层党组织书记特别是支部书记负责落实机关党建各项工作任务,努力形成聚精会神抓党建的整体合力。
     7、强化党组抓党建的主体责任。厅党组要切实加强对机关党的工作的领导和指导,落实组织领导、宣传教育、选人用人管人、源头防治、标本兼治、支持派驻纪检组和机关纪委履行监督责任等职责。坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,确保中央、省委各项决策部署的全面贯彻落实。每半年至少听取一次机关党委工作汇报,讨论研究机关党建工作。
     8、落实机关党委推进机关党建工作的主体责任。机关党委要紧紧围绕“服务中心、建设队伍”的要求,开展党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设工作,在省直机关工委和厅党组的领导和具体指导下,谋划和推进厅机关党建工作。协助党组管理机关基层党组织和群团组织,配合相关部门进行工作考核和民主评议。加强厅机关统战工作,发挥统一战线优势,支持机关工会、共青团、妇委会等群团组织依照章程开展工作。
     9、明确党支部是抓好党建任务落实的责任主体。党支部要在机关党委的领导下,充分发挥政治功能和服务功能,认真落实上级党组织工作要求,抓好党员政治理论学习,严格执行党内生活制度,强化对党员的教育、管理、监督和服务,不断提高党支部工作的规范化、制度化、科学管理水平。注重统筹安排,做到党建工作与业务工作有机结合,做到“两手抓两促进”,把党建各项要求最终落到党支部和每个党员,使从严治党要求真正落地生根。
     10、深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设。积极适应全面从严治党新常态,把深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为机关党建工作的主抓手,纳入党支部“三会一课”的基本内容,结合落实民政厅“两学一做”实施方案,认真开展“万场党课在支部”和“一名党员一面旗”、“党员直接联系服务群众”等系列活动,以推进“四个转变”贯彻落实“四个扎扎实实”总体要求,为全面推进实现“一个同步,四个更加”和建设富裕文明和谐美丽新青海奋斗目标,提供强大精神动力。 
     三、严肃党内组织生活 
     11、认真执行民主集中制。严守党的组织纪律,自觉做到“四个服从”。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,充分发扬党内民主,善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行。增强“四个意识”, 打造民政厅机关政治生态上的“绿水青山”。
     12、切实提高民主生活会和组织生活会质量。用好批评与自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,不断增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,提高解决自身矛盾和问题的能力。机关党委委员、纪委委员参加指导支部年度组织生活会。
     13、严格组织生活制度。各党组织要进一步健全完善“三会一课”、组织生活会、民主生活会、党员党性分析和民主评议等制度,丰富和创新组织生活载体,增强组织生活的针对性、实效性和吸引力,使每名党员都受到党内生活的严格教育。严格落实党员领导干部双重组织生活,党员领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活并至少讲一次党课,党员领导干部所在支部要认真做好相关活动的信息收集与整理。规范和深化“主题党日”活动,固定每个月第一个星期四为厅系统各支部主题党日活动时间(遇节假日顺延),将交纳党费、重温入党誓词、诵读党章列为规定动作的同时,不断丰富支部主题党日活动的内容和形式,突出政治性、严肃性、规范性,体现仪式感、庄重感、自豪感。 
      四、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 
     14、加强基层党组织建设。由机关党委督促所属各支部进一步规范基层党支部制度建设。大力加强机关基层党组织基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障建设,深入开展“红旗党支部”创建活动,真正把支部打造成坚强的战斗堡垒。坚持和完善“支部建在处室、处长担任书记”工作机制,加强机关党委和支部委员会自身建设,注重发挥党委委员和支部委员作用,总结优秀党支部工作经验和作法,并宣传推广,提升厅机关基层党组织的整体水平。 
     15、从严教育管理党员。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设,按照习近平总书记“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,举一反三找准问题。强化督查整改落实。坚定党员信念信仰,强化党章党规党纪意识,时刻用党章约束自己的言行。设立党员示范岗、共产党员先锋岗,开展在职党员到社区报到志愿服务等活动,搭建发挥党员作用的平台,引导广大党员立足本职创先争优,在改革上做尖兵、在落实上当能手、在服务上做模范、在业务上争一流。贯彻落实中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,制定落实党员发展规划,调控优化党员队伍结构,及时处置不合格党员。健全完善党员档案信息,做好离退休党员、流动党员管理服务工作。
     16、进一步强化机关党组织对群团工作的领导。建立健全关心重视和支持群团工作的机制,厅党组每年至少听取一次群团组织的工作汇报,专题研究并解决实际问题。把群团建设纳入机关党建工作总体规划和部署,统筹基层党群组织资源配置,支持群团组织发挥各自优势和作用,不断巩固和扩大党执政的群众基础。 
     五、持续加强和改进厅机关作风建设
     17、持之以恒纠正“四风”。坚持把“三严三实”融入经常性学习教育,在立根固本、落细落小和修枝剪叶上下功夫,引导党员干部深学细,使之内化于心、外化于行。坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府二十一条规定以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关公务接待管理规定》等制度,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,厉行节约,开展明察暗访、投诉举报查处等专项行动,切实解决享乐奢靡、“为官不为”等突出问题。严格落实问责追责制,对顶风违纪的单位和个人依纪依规严肃处理。
     18、健全党员干部联系服务群众制度。围绕推动民政“十三五”发展规划落实和“民政为民、民政爱民”以及精准扶贫等工作,引导党员干部深入基层、深入群众,践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线;选派优秀机关干部到贫困村担任“第一书记”,发挥党组织和党员干部在精准扶贫、精准脱贫中的示范引领作用,扎实推进厅机关党员“我为精准脱贫办实事”活动,促进定点帮扶取得实效。 
      六、扎实推进机关党风廉政建设 
     19、严守党的政治纪律和政治规矩。强化厅机关党员政治思想教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上,同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。厅机关各党组织要定期就遵守党章、执行纪律的情况开展检查,并作为民主生活会和组织生活会的重要内容进行对照检查,及时发现、纠正和处理违反政治纪律和政治规矩的行为。 
      20、强化监督执纪工作。坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题早提醒、早处理。强化执纪问责,着力整治和查处发生在重点领域、关键环节以及群众身边的不正之风和腐败问题。定期 开展正风肃纪检查和对处室、厅属单位开展巡查,坚持逢节必查,及时查处违纪问题;严肃会议纪律,及时对厅统一组织的学习教育活动参会情况进行通报。
     21、探索建立反腐倡廉的长效机制。认真开展党风廉政建设宣传教育活动,推进机关廉政文化建设,不断增强党员干部拒腐防变的免疫力。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,厅党组要支持派驻纪检组和机关纪委履行监督执纪问责职责,协调解决机关纪委工作中遇到的困难和问题。建立党风廉情通气制度,每年至少召开一次党风廉政工作会,遇有重要情况随时召开,对违反中央“八项规定”精神和省委二十一条规定的违纪违规问题进行通报和预警。 
      七、加强党务干部队伍建设 
     22、选优配强机关党务干部。机关党委书记由一名党组成员担任,专职副书记按部门中层正职配备,机关党委专职副书记列席党组民主生活会、党组有关会议。机关纪委书记在处级干部中遴选产生,并依规选为机关党委副书记,列席厅涉及机关纪委工作职责的有关会议。将厅机关相关综合性处室负责人依规选为机关纪委委员。 
     23、强化党务干部管理。建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关专兼职党务工作人员队伍。积极参加省直机关工委每年定期举办的机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记、党支部书记、专职党务干部等培训班,认真举办基层党务干部培训班,确保每名基层党组织负责人任期内至少参加一次轮训。新任基层党组织负责人一般应在任职六个月内参加培训。
      八、强化党建工作落实 
      24、健全机关党建工作考核监督机制。积极争创省直机关“党建工作先进单位”,加强经常性检查督办。加大对抓党建的考核权重,把党建工作考严、考准、考实。开展“三级联述联评联考”,按照机关党委向省直机关工委述职,机关纪委向省直机关纪工委述职,机关支部向机关党委、支部全体党员述职,党员向支部述职的要求,每年开展一次党建述职评议考核,确保党风廉政建设、党组织主体责任和监督责任有效落实。
      25、强化痕迹管理。坚持加强履责过程管理,建立全程纪实的痕迹管理制度,让履行主体责任有迹可循。统一制作党支部会议记录本,做到责任清单化,履责台账化,督责常态化。推行工作提醒和党建工作任务清单化,定期书面提醒党组成员、各党组织书记履行“一岗双责”,及时做好履职记录,对照任务清单查漏补缺,重要内容和紧急任务随时提醒。将年初党建工作清单化,及时向各支部明确当前工作阶段的党建工作具体任务。
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号