新闻要情

海东市扎实推进低保兜底助力脱贫攻坚

时间:2016-10-28  [要情236]   来源:办公室   作者:海东市民政局  浏览次数:8140
  海东市委、市政府统筹全局,精心谋划,立足“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”工作思路,全面推进海东市扶贫攻坚农村低保兜底工作,筑牢精准扶贫最后一道屏障。预计到2019年底,海东市634个建档立卡贫困村的175747名贫困人口实现整体脱贫。
  海东市委、市政府统筹全局,精心谋划,立足“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”工作思路,全面推进海东市扶贫攻坚农村低保兜底工作,筑牢精准扶贫最后一道屏障。预计到2019年底,海东市634个建档立卡贫困村的175747名贫困人口实现整体脱贫。
  农村低保——完善“兜底保障”。一是提高农村低保标准。农村低保标准和扶贫标准实现“两线合一”,由年人均2345元提高到2970元,上半年,为17.57万农村低保对象发放低保金8802.58万元。二是建立动态管理机制。经过扶贫开发收入增长实现稳定脱贫并高于低保标准的,按规定退出低保范围,没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,全部按程序纳入农村低保范围。三是建立信息共享机制。通过“青海省家庭经济状况核对信息系统”,实现与银行、证券、工商、税务、房管、车管、人社全面对接,对低保对象的家庭状况进行全面核查,真正实现了低保对象精准识别,促进了社会公平,增加了群众对社会救助工作的满意度。
  特困群体——实施“特困供养”。一是加强供养设施建设和管理。加强农村五保供养服务机构建后管养,推动农村五保供养服务机构提高服务管理水平。继续推进在特困人员供养机构中设立特护区,为患病或失能失智的特困供养人员提供护理服务。二是完善困境儿童基本生活保障。全年为7547名孤儿、困境儿童发放生活补助2055万元,组织实施先心病手术25例、疝气手术325例、残疾儿童康复训练83人、特殊病救助25人、唇腭裂手术1例。三是实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴民生工程。着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,做到应补尽补,全年为71233人下发补贴共7653.98万元。
  医疗救助——打通“资金渠道”。通过“省城乡医疗救助省级平台”、“省城乡医疗救助信息管理系统”,深入开展重特大疾病医疗救助,完善“一站式”即时结算系统,扩大即时结算定点医疗机构范围,简化救助程序,提升服务水平,发挥医疗救助扶持脱贫的作用。截止10月底,为3.91万人次报销医疗救助金5936.30万元。
  突发事件——开展“救急难”工作。一是临时救助资金提标扩面。进一步扩大了临时救助范围,提高了救助标准,规范和细化了救助程序,完善了社会体系建设,临时救助标准由原来的500元-3000元提高到现在的500元-20000元,上半年,为3681人次城乡困难群众发放临时救助金1042.83万元。二是积极开展“救急难”试点工作。在平安区开展“救急难”综合试点工作,制定了工作实施方案,成立区、乡(镇)两级领导小组,责任到人,跟踪指导,加大对特困人员家庭的及时救助。并制定了《平安县特困直补金发放办法》。同时,积极争取平安区财政特困直补资金 100万元(同临时救助金整合使用),对因火灾、交通事故、家庭成员突发重大疾病等,导致基本生活暂时出现困难的家庭及时给予500-5000元不等的临时救助。对特困家庭一次性给予1-2万元的临时救助。三是拓展临时救助方式。各县(区 )根据临时救助对象实际需求,对给予临时救助金、实物救助后生活仍有困难的救助对象,积极提供转介服务。完善流浪乞讨人员救助设施,提升救助服务能力。实行政府救助、慈善救助、家庭自救相结合,保障困难家庭对象与个人对象基本生活。四是全面开展“一门受理、协同办理”机制创建工作。整合救助资源,实现办理流程规范化、信息化,建立了“一门受理,协同办理” 信息化管理平台,此平台在平安区开展了试运行,并在省民政厅集中培训市县(区)业务人员,加强了基层工作人员的业务能力,同时给各县(区)配发了高拍仪等设备,与“一门受理,协同办理” 信息化管理平台相配合,提高了服务保障水平和能力。


 编  审:王伟 编辑:贺世瀛 供稿:海东市民政局


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号