信息公开目录

关于对全省救灾资金物资和救灾物资储备库检查情况的通报

时间:2016-09-01   浏览次数:5773
  根据年初工作安排和厅领导的要求,我处从 3月28日起,会同厅规划财务处,组成3个检查组,利用86天的时间,赴全省8个市(州)、41个县(市、行委)、27个乡(镇),对73座州......
各市(州)民政局:
   根据年初工作安排和厅领导的要求,我处从 3月28日起,会同厅规划财务处,组成3个检查组,利用86天的时间,赴全省8个市(州)、41个县(市、行委)、27个乡(镇),对73座州、县、乡救灾物资储备库和省级代储的救灾储备物资及2013年¬—2015年以来救灾资金的使用情况进行了检查,通过检查,总体上看,各地能认真贯彻落实减灾救灾工作的各项政策规定,救灾资金、物资和救灾物资储备库管理规范,账目清楚,在应急救灾中发挥了重要作用。为进一步规范管理,促进工作,现将检查情况通报如下:
  一、救灾资金管理使用情况
  (一)对救灾资金的检查情况。依据《青海省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》的相关规定,检查组采取 “查看帐目,翻阅凭证、查看档案”等方式,重点对2013年—2015年省厅安排下达的自然灾害生活救助资金、救灾储备物资管护费及灾害信息员培训经费的使用情况进行了检查。检查中我们发现存在以下问题:一是救灾资金物资使用不够规范。个别县民政局在使用救灾款物时未坚持“专款专用、重点使用”的原则,存在用于贫困户、低保户、敬老院等其他临时救助的问题和平均发放的情况。二是将救灾资金用慰问金的形式支出,如甘德县、久治县、称多县、化隆县、民和县、大通县、门源县、玛多县等均存在此类情况,玛多县将救灾款用于“两节”困难群众慰问。三是救灾资金物资使用监督检查力度不够。泽库县、河南县、同德县、都兰县、玛沁县、杂多县等把救灾资金下发到乡镇后,救灾资金是否及时、足额发放到受灾群众手中、是否规范填报资金、物资发放花名册缺乏跟踪监督检查。四是救灾资金物资发放程序不够规范。救灾资金物资的发放规程应严格按照“户报、村评、乡审、县定”四个步骤,但称多县存在在无受灾户申请或有申请但村委会、乡政府均未盖章确认的情况下给予救助的问题。五是玛多县、格尔木市、湟中县、杂多县等民政局对自然灾害生活救助资金没设立专账管理,与本单位的其他资金混合管理,容易发生挤占、挪用和擅自扩大资金使用范围的情况。六是多数地区救灾资金的发放未使用“一卡(折)通”发放。在检查过程中发现,只有个别地区如兴海县对自然灾害生活救助资金的发放使用了一卡(折)通发放,大多数地区都仍沿用现金救助方式。七是大多数地区救灾资金结余量较大,使用效率不高,个别地区把救灾资金直接上交给本级财政使用。
  (二)对省级救灾储备物资管护费的检查情况。我们依据《青海省省级救灾物资储备管理使用办法》规定,对通过省财政转移支付下拨到各地的省级救灾储备物资代储费进行了检查。通过检查,大多数地区均能按规定规范管理使用省级代储费,但个别地区也存在一些问题,主要是:一是在使用救灾储备物资管护资金时,对发生的装卸费、劳务费等只附有发票,未附详细清单,如都兰县、河南县、泽库县、玛多县等。二是平安县、刚察县、尖扎县、同德县用管护费弥补工作经费的不足,把救灾储备物资管护费用于车辆保险费、运行费、查灾经费、制作宣传牌等。
 (三)培训费使用情况的检查情况。各地基本能按照要求使用灾害信息员培训经费。但也存在一些地区在使用该项资金时未附培训签到册、培训通知等问题,个别地区存在用该项资金弥补工作经费的问题。
 二、救灾储备物资的管理情况
  对救灾储备物资的检查,我们依据《青海省省级救灾物资储备管理使用办法》的有关规定,采取“看现场、听汇报、查资料、议问题”等方式,对2010年以来省厅代储到各地的救灾物资进行了检查,通过检查,总体上看,全省73座救灾物资储备库,除个别州、县擅自动用省级代储物资(同德、河南、称多三县民政局前任局长擅自动用省级代储物资品种多,数量大),玉树州民政局动用省级代储备的救灾物资援助四川雅安、康定地震灾区外,大部分县均能按《青海省救灾物资储备库管理办法》和《青海省省级救灾物资储备管理使用办法》的有关规定,建立了规章制度,落实人员,明确职责,规范有序地管理救灾物资储备库和救灾储备物资。
通过检查,我们认为:救灾物资储备库制度完善、帐目清楚,物资摆放整齐,物资标签清晰、帐物相符,各类救灾储备物资管理使用好的有:西宁市大通县,海南州贵南县、贵德县,海北州门源县,祁连县,海西州、都兰县、格尔木市、大柴旦行委、茫崖行委,黄南州,果洛州、玛沁县、久治县、达日县桑日麻乡,玉树州、玉树市、治多县、曲麻莱县。较好的有:西宁市湟源县,海东市平安县、循化县、化隆县、互助县,海南州共和县、兴海县、海西州天峻县,黄南州的泽库县,果洛州的达日县、班玛县救灾物资储备库。
  差的有:西宁市湟中县,黄南州河南县,海南州同德县救灾储备物资储备库,这3个县省厅在2014年检查时已予以通报,但均未整改。
  三、救灾物资储备库管理情况
  对救灾物资储备库的检查,依据《青海省救灾物资储备库管理办法》,对2009年以来,省厅安排新建、扩建和维修的救灾物资储备库使用情况和存在的问题进行检查。通过检查发现:一是2009年在青南地区安排新建的救灾物资储备库由于投资少、标准低,经过多年的风吹日晒,目前,玛沁县下大武乡、玉树市隆宝镇、杂多县苏鲁乡、称多县清水河镇等库房墙皮、屋顶涂料脱落;玛沁县下大武乡、杂多县苏鲁乡、称多县清水河镇和同德县救灾物资储备库、屋顶漏雨、地面返潮,个别通风窗损坏;江千乡、下达武乡、清水河镇救灾物资储备库装卸平台地基不同程度下陷、损坏,且部分瓷砖、台阶损坏;同德县、久治县索乎日麻乡救灾物资储备库门、窗建设不规范,防尘和防鼠措施不到位;一些仓库储备的面粉没有防尘保护;二是湟中县、玛沁县、玛多县、班玛县、久治县和玛沁县的下大武乡、优云乡救灾物资储备库院内地面没有硬化,救灾物资无法凉晒,若遇雨雪天气道路泥泞车辆无法进出。三是90%的县乡救灾物资储备库没有消防设施和监控设备。四是大部分地区的救灾物资储备库没有货架和装卸工具,救灾物资直接堆放在地面,存在着很大的安全隐。
  四、下一步工作建议
  (一)检查组赴各地检查中提出的问题,请市(州)民政局加大督促整改力度,务必在10月15日前整改完成,届时省将进行抽查。
  (二)未经省厅同意,擅自动用省级代储物资的市(州)、县民政局,务必在9月底前自行采购补齐省级代储救灾物资。
  (三)为进一步推进救灾资金物资和救灾物资储备库的规范化管理。9月份省厅将举办全省减灾救灾师资培训班,再次向基层民政部门领导和从事减灾救灾的工作人员讲解减灾救灾工作的规章制度,
 (四)各地要提高救灾资金的使用效率,要求在切实安排好受灾群众生活的前提下,用结余救灾资金采购、储备本级所需救灾物资,以及时应对各类突发自然灾害,妥善安排群众生活。
  (五)建立监督检查机制,进一步加强救灾资金物资管理使用的跟踪检查。今后每年省厅将抽查30%的市(州)县,特别是今年检查中问题突出的州、县,省厅将跟踪检查,确保资金物资的规范使用。



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号