理论研讨

关于在全省社会组织供职党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育指导意见

时间:2016-05-10   浏览次数:6897
为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严......
为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,引导社会组织供职党员进一步增强看齐意识、党性意识、规矩意识,立足岗位,履职尽责,根据省委《关于在全省党员中开展“学党章常规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知精神,结合全省社会组织党建工作实际,现就在全省社会组织全体党员中深入开展“两学一做”教育学习工作,制定如下方案:
一、把握总体要求
开展“两学一做”学习教育,是落实《党章》关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。
(一)主要目标。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保证。
(二)重要任务。开展“两学一做”学习教育,要增强针对性实效性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持续抓好会员单位和群众反映强烈的突出问题整改,推动党的作风不断好转。
(三)基本原则。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对社会组织不同情况作出安排。社会组织各基层党组织要结合实际开展学习教育,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,制定措施,全面落实,要防止大而化之,力戒形式主义。
(四)推进方式。开展“两学一做”学习教育,要紧紧围绕全省经济社会发展的大局和社会组织的工作职责,与落实省委“三基”建设和从严治党总体要求结合起来,与搞好社会组织规范管理结合起来,与加强社会组织党员教育培训结合起来,与强化社会组织党的建设工作结合起来,与推进全省农村牧区精准扶贫和脱贫攻坚结合起来,与落实确保社会组织健康发展结合起来,坚持两手抓,做到两促进。要把“两学一做”学习教育作为社会组织党建中一项长期的工作,制定切实有效措施,强化指导监督,层层落实任务,带动党支部、党小组和全体党员搞好学习教育。
二、明确学习教育内容
开展“两学一做”学习教育,要严格落实中央和省委规定的学习教育内容,明确学习教育的重点,明确合格党员的标准,着力在学上下功夫、在做上见实效,切实做到以学促做、学做互进。
(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。
(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习习近平总书记人代会期间,参加青海代表讨论时的重要讲话精神,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做平常时候看得出来,关键时刻冲得上去的好党员,为确保实现“十三五”规划各项目标,全面建成小康社会做出应有贡献。
三、落实主要措施
开展“两学一做”学习教育,要紧紧围绕严肃党的组织生活、严格党员教育管理,抓住关键,细化方法,不折不扣落实好主要措施,确保学习教育取得实效。
(一)围绕专题学习讨论。坚持把个人自学与集中学习、专题辅导、专题研讨等有机结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。各党支部要按照“三会一课”制度要求,利用党员远程教育站点、网络在线教育等平台,以党支部为单位定期组织党员开展集中学习。各党支部原则上每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际开展学习讨论,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人的信仰信念和宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正实现提高认识,找到差距,明确努力方向的目标。
(二)创新方式讲党课。讲党课是学习教育的一项重要环节,各党支部要把讲党课列为学习教育工作的重点内容,结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。各党委、总支负责人要参加所在支部的学习教育,并专题讲党课;党建研究类社会组织,要组织学者专家深入农村牧区、街道社区、企事业单位等基层单位党支部讲党课;有条件的社会组织要聘请党校教师、讲师团成员、先进模范到党支部讲党课;鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、增强党性、强化自觉的过程。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。
(三)召开专题组织生活会。年底前,各社会组织党支部要召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。设有党小组的可参照党支部要求,召开专题组织生活会。
(四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
(五)立足岗位作贡献。针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。结合落实中央《关于加强社会组织党的建设工作意见的通知》精神以及省委、省政府《关于印发<青海省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案>的通知》和省委组织部、省党工委《印发 <关于全省性行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的实施办法>的通知》精神,根据行业实际,组织引导党员立足岗位、履职尽责。重点从打造服务型社会组织党组织入手,在科技类和行业协会商会类社会组织中,重点落实党员示范岗和党员责任区制度;在公益慈善类和城乡社区服务类社会组织中,重点要建立和落实党员挂牌上岗、亮身份、比贡献制度;在体育、文化、教育、卫生等窗口单位和服务性社会组织中,重点要求党员增强党性意识,自觉爱党、护党、为党,敬业修德,奉献社会,探索建立供职党员星级化管理、积分制管理、党员设岗定责、承诺践诺等制度,在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。
(六)领导带头作表率。离退休后供职在各级各类社会组织中的党员,要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加供职单位党组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。各级党工委要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,带头讲党课、带头学习讨论、带头开展批评和自我批评、带头解决自身问题。特别是要建立党工委学习教育联系点制度,督促指导和引领本地区社会组织党组织搞好学习教育,努力把联系点打造成示范点。要召开党工委全体会议,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神;集中研究讨论本地区社会组织开展“两学一做”工作措施和办法。党工委领导和工作人员要积极参加所在支部的民主生活会,并以“两学一做”为主题,把自己摆进去,查找存在的问题,抓好整改落实。
四、加强组织领导
各级党委(党组)要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。
(一)强化措施,落实责任。各级党工委要结合本地社会组织实际作出部署安排,加强具体指导。要制定具体实施方案,保障工作力量,加强督促指导;各行业党委要深入所辖党支部,全覆盖、全过程的开展现场督促指导,帮助支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党支部要严格按照上级党组织的要求,切实履行抓学习教育的具体责任。各级党组织书记要承担起主体责任,管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育工作。
(二)强化组织建设,保障学习教育工作顺利开展。健全组织体系,抓好社会组织党的组织覆盖和工作覆盖,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。要按照“三基”建设的总体要求,广泛开展组织找党员、党员找组织的活动。坚持抓好供职党员组织关系集中排查工作,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,加强党员信息库建设,努力使每名党员都纳入党组织的有效管理,参加学习教育。各级党工委要进一步加强对基层党组织书记、组织委员等党务骨干的培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。
(三)强化分类指导,保证学习教育的效果。各行业党委要立足行业系统特点,制定具体实施方案,加强工作指导。其他社会组织,要从实际出发,因地制宜,灵活安排;党员人数少、党员流动性强的党组织,要依托本区域党员服务中心或通过党员远程教育等途径,增强学习教育效果。对流动党员流入地、流出地党组织要加强协调配合,突出抓好流动党员的学习教育工作,按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个支部,就近就便参加学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。
(四)强化机制建设,搞好宣传引导。为推动学习教育制度化规范化,各地要立足抓常抓细抓长的要求,注重发现和解决党员日常教育管理中的新情况新问题,及时总结好经验好做法,做好制度的废改立工作,形成衔接配套、务实管用、便于操作的长效机制;要注重运用各类媒体,开设学习教育专栏,宣传社会组织“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。
(五)强化督促检查,确保取得实效。各级党工委和社会组织党委,要加强对“两学一做”学习教育的督促检查,采取走访调研、明查暗访、随机抽查等方式,及时了解情况,有效传导压力,既要带头搞好学习教育,又要督促指导本行业和区域内社会组织的学习教育,推动学习教育有序有力有效开展,确保中央部署和省委要求落地见效。








0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号