荣誉奖励

关于2016年第一季度全省灾情信息报送情况的通报

时间:2016-05-12   浏览次数:7797
现将我省第一季度灾情信息报送情况通报如下,请各地认真总结工作中存在的问题,并按相关要求进一步......
各市、州民政局:
    现将我省第一季度灾情信息报送情况通报如下,请各地认真总结工作中存在的问题,并按相关要求进一步提高灾情信息报送质量。
    一、基本情况
2016年第一季度,我省先后发生了地震、雪灾、滑坡、洪涝、风雹、低温冷冻等自然灾害15起。针对灾情,各市、州民政局共报送灾情信息38条,其中洪涝、风雹、地震、滑坡等突发性自然灾害8起。灾情信息报送较好的有:一是1月21日,海北州门源县发生6.4级地震,对临近的海晏县、祁连县,西宁市大通县,海东市互助县造成一定影响,地震发生后,海北州民政局及时通过系统上报了初报,西宁市、海东市及时排查灾害影响范围并上报灾情报告;二是3月21日,西宁市大通县发生滑坡灾害,西宁市民政局在灾害发生5小时内,通过系统报送了灾情。三是西宁市、海东市、黄南州、海西州均在系统上报灾情的同时报送了纸质版灾情报告。
    二、存在的问题
(一)灾情上报不及时。一是海南州3月初上报旱灾情况报告,后期全省迎来大范围降雨、降雪天气,缓解了旱情,直至旱情解除,海南州系统未报送灾情,导致灾情漏报;二是部分地区报灾时间超过灾害发生后24小时,其中果洛州1次、海西州2次。
(二)对核心指标把关不严。黄南州2月18日风雹灾害经济损失过大。
(三)灾情续报不及时,灾情稳定后未能及时进行核报。果洛州3条灾情信息未进行核报,海南州2条灾情信息未进行核报。
(四)灾情初报与核报时间不规范。果洛州3月9日灾情初报时间与核报时间相隔5分钟,未及时通知上一级灾情管理人员,导致上一级灾情信息无法报送。
(五)部分上报灾情未及时上传灾情图片(要求每条灾情照片不得少于3张)。
    三、下一步工作重点
目前全省进入主汛期,处于洪涝、风雹、地质等灾害高发期,请各地严格按照2016年新修订的《自然灾害情况统计制度》(民发〔2016〕23号)要求,进一步规范灾情报送各环节工作。尤其对于发生的未定性安全事故造成人员伤亡的,要加强与相关部门的沟通,第一时间以电话、灾情报告和灾情管理系统形式及时、客观报送相关信息。对于地震灾情,要严格在4小时内将初报上报省厅。同时,各地要进一步强化各级灾害信息员的风险意识和责任意识,及时、准确、规范上报灾情,切实为救灾应急工作做好信息保障。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号