社会福利

关于建立中轻度残疾人城乡居民基本养老和医疗保险补贴制度的实施意见(送审稿)

时间:2016-03-13   浏览次数:5391
  为贯彻落实《青海省人民政府关于进一步加快推进残疾人小康的实施意见》(青政〔2015〕77号)精神,进一步建立完善残疾人社会福利制度,提升残疾人社会保障水平,促进残疾人积极就业创业,结合有关政策规定,......


  为贯彻落实《青海省人民政府关于进一步加快推进残疾人小康的实施意见》(青政〔2015〕77号)精神,进一步建立完善残疾人社会福利制度,提升残疾人社会保障水平,促进残疾人积极就业创业,结合有关政策规定,现就我省建立中轻度残疾人城乡居民基本养老保险和基本医疗补贴制度提出以下实施意见。
  一、补贴对象及标准
  (一)补贴对象。
具有青海省户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,符合参加城乡居民基本养老保险(以下简称养老保险)和基本医疗保险(以下简称医疗保险)条件的中轻度残疾人。其中,中轻度残疾人是指残疾评定等级为三级或四级的视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重七类残疾人。
  (二)补贴标准。
  1、对参加养老保险的中轻度残疾人,个人缴纳养老保险费后,财政再给予每人每年50元的缴费补贴,补贴资金计入个人账户。已享受养老保险缴费集体补助和其他资助的,原待遇不变。补缴养老保险费的,可享受本制度规定的缴费补贴。
  2、参加医疗保险的中轻度残疾人,对其个人缴费部分给予50%的资助;对建档立卡的中轻度贫困残疾人,按《中共青海省委青海省人民政府关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》(青发〔2015〕19号)执行。
  二、补贴申请及办理
  中轻度残疾人享受本制度规定的补贴政策时,应当由本人或其法定监护人持户口簿、残疾人证等有效证件以及县级残联的初审意见,向户籍所在地的乡(镇)政府、街道办事处提出申请。其中,养老保险补贴由人社部门负责办理,医疗保险补贴由人社和民政部门根据职责共同办理。
  (一)已参加养老和医疗保险的,分别由人社、民政部门受理,登记在册,并按照现行养老和医疗保险个人缴费补贴政策规定,予以办理。
  (二)尚未参加养老和医疗保险的,受理部门应当首先进行资格审查,按照参保程序,办理入保手续,并建立个人账户。
  (三)参保残疾人首次提出养老保险和医疗保险补贴申请后,受理部门应当在当年度予以办结。自下年度起,民政、人社部门根据登记统计结果,直接将补贴资金划拨至个人账户之中,直至缴费终结。
  三、资金保障及发放
  (一)参加养老保险的中轻度残疾人缴费所需补贴资金,由省、市、县三级财政按比例分担,其中省财政承担80%,市、县两级财政承担20%。资助参加医疗保险资金,由省财政统筹安排。
各地可根据经济社会发展水平,适当提高中轻度残疾人养老和医疗保险补贴标准。
  (二)各地要将补贴资金列入年度财政预算,实行专项管理,专账核算,专款专用。当年形成的结余资金,可结转下一财政年度继续使用。
  (三)医疗保险补贴方式可根据本地实际灵活掌握。
  (四)中止缴费的中轻度残疾人,自中止当年起不再享受本补贴。户口迁出本省、康复脱残或死亡的残疾人,分别经县级民政和人社部门与残联共同确认后,下年度起停止补贴。
  四、工作要求
  实施养老和医疗保险补贴是残疾人事业“十三五”发展规划的重要内容,是深化收入分配制度改革、维护社会公平的必然要求,也是增进残疾人福祉、推动残疾人同步小康的重要举措。各地区、各部门要切实提高思想认识,加强组织领导、强化绩效管理,加大宣传力度,努力把好事办好、实事办实。要实行政府领导下的部门负责制,相关职能部门要密切配合、分工协作、抓好落实。各级民政、人社部门要发挥牵头作用,会同当地财政部门、残联严格补贴对象审批、建立健全管理档案,按时发放补贴。人社部门负责落实中轻度残疾人养老保险补贴,民政和人社部门共同办理医疗保险补贴,各级财政部门负责及时足额安排补贴资金及工作经费,同时加强资金使用过程监管,注重绩效评估。各级残联要做好残疾程度评定、申请人资格核查、数据统计等工作。各地要建立完善医疗和养老补贴对象管理档案和电子信息数据库,加强申请、核查、审批、评估、调整的全过程监管,实现动态管理,确保补贴政策的公开公正,增强补贴资金的使用效益。
  各市(州)民政局、人社局要会同本级财政局和残联,于每年9月底前,将本地区当年发放人数、资金安排情况和下一年度拟发放人数分别上报省民政厅、省人社厅、省财政厅和省残联。

 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号