信息公开目录

青海省民政厅救灾应急工作组工作规程

时间:2020-11-24   浏览次数:4288
  为进一步明确救灾应急工作组职责,确保自然灾害应急救助工作规范、有序、有效开展,根据《民政部救灾应急工作组工作规程》、《青
  为进一步明确救灾应急工作组职责,确保自然灾害应急救助工作规范、有序、有效开展,根据《民政部救灾应急工作组工作规程》、《青海省自然灾害救助应急预案》和《青海省民政厅救灾应急工作规程》,制定本规程。
  一、成立工作组
  根据自然灾害风险及损失情况,或按照省政府的要求,民政厅组成或参加下列工作组赶赴现场:
  (一)预警响应工作组。相关部门发布自然灾害预警预报信息,出现可能威胁人民生命财产安全、影响基本生活,需要提前采取应对措施时,启动省级救灾预警响应。
省级救灾预警响应启动后,救灾处根据灾害风险情况,认为有必要派出工作组时,提出工作组人员名单建议,报告厅长审定,并牵头组建“民政厅预警响应工作组”。
  (二)应急响应工作组。某一市、州行政区域内,发生重大自然灾害,一次灾害过程造成的损失程度达到启动省级救灾应急响应条件的,视情启动省Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级救灾应急响应。
启动省Ⅰ级或Ⅱ级救灾应急响应的,在省自然灾害应急救助领导小组统一领导下,参加“省减灾委工作组”或按省政府要求,牵头组建“省政府救灾工作组”。
启动省Ⅲ级或Ⅳ级救灾应急响应的,在分管副省长的领导下,牵头组建“省政府救灾工作组”或组成“民政厅工作组”。
  参加“省减灾委工作组”时,由省减灾办负责或根据省自然灾害应急救助领导小组安排,适时提出参加工作组的民政厅人员名单和政府有关部门名单建议,报省减灾委副主任(民政厅厅长)审定,报省减灾委主任审批。
  牵头组建“省政府救灾工作组”时,由救灾处分别提出参加工作组的民政厅人员名单和政府有关部门名单建议,报厅长审定后,报主管副省长审批。
组建“民政厅工作组”时,由救灾处提出参加工作组的人员名单建议,报厅长审批。
  (三)驻前方指挥部应急工作组。视灾情发展,按照省政府的部署,需要组成或派员参加驻前方指挥部应急工作组的,由救灾处、省减灾中心和厅内其他相关处(室、局)工作人员轮换参加。
“民政厅预警响应工作组”和“民政厅工作组”原则上不超过3人;民政厅有关处(室、局)和单位参加“省减灾委工作组”或“省政府救灾工作组”的人员原则上不超过4人。
工作组组成后,救灾处应将相关信息报告厅领导,通知厅救灾应急指挥部成员、工作组成员和所赴地区民政局。
  二、做好工作准备
  (一)制定工作方案。救灾处负责与所赴地区民政局沟通协调,提出工作组行程和航班(车次)建议,报分管厅长确定后,将工作方案发所赴地区民政局。
  (二)准备资料。省减灾中心负责准备灾情信息、灾区背景资料、灾情发展趋势、灾区行政区划地图等相关材料,经救灾处审核后,提交工作组指定人员。
  (三)准备装备。省减灾中心及相关单位负责笔记本电脑、数码相机、GPS定位仪、卫星电话、北斗终端、便携打印机、无线传真机、车载逆变器、应急电源、小型无人机等应急装备的保养和调试,确保装备处于良好状态。工作组需携带一种或多种装备时,由救灾处负责协调,省减灾中心负责提供。
  三、工作组职责
 (一)预警响应工作组
  1.传达领导指示。及时传达省委、省政府领导和厅党组有关做好灾害风险防范工作的指示和批示精神,督促地方政府贯彻落实。
  2.了解灾害风险。实地了解灾害风险类型、强度、可能发生灾害的时间和范围等。
  3.协助做好灾害防范应对工作。主要包括:
  (1)灾害分析预测会商研判、灾害预警预报和信息发布工作。
  (2)帐篷、衣被、食品、饮用水等生活类救灾物资实物储备、协议储备以及动员社会力量参与物资保障等工作。
  (3)救灾应急人员组织到位、24小时应急值守制度落实情况,督促指导地方政府及时上报灾情。
  (4)灾害风险区域人员避险转移安置工作。
  (5)避难场所或紧急安置点避险转移安置人员生活保障安排。 
  4.与地方政府交换灾害防范应对工作意见和建议
  5.报告工作动态
  (1)工作组应每日填写工作组现场报告单(见附件),将了解到的灾害风险、防范应对工作、生活类救灾物资需求、工作组动态等通过传真、RTX或电子邮件(qhjzc@163.com)发送救灾处。
  (2)及时向救灾处报告了解到的紧急情况,协调当地民政部门做好防范应对,及时反馈救灾处需要了解的事项。
  (二)应急响应工作组
  1.传达领导指示。及时传达省委、省政府领导或厅党组有关做好救灾工作的指示和批示精神,督促地方政府贯彻落实。
  2. 看望、慰问受灾人员。深入受灾群众家中,看望慰问因灾遇难或重伤人员家庭和重灾户,慰问基层干部和现场抢险救援人员。
  3.查看灾情
  (1)选择受灾严重、具有代表性的区域,深入灾害发生现场,实地了解灾情,重点调查人员伤亡、房屋倒损、农作物受灾、基础设施毁损等情况,初步评估灾害现场损失。
  (2)查看灾害风险点,对灾害险情作出判断,协助做好避险工作。
  4.协助地方政府开展救灾工作。主要包括:
  (1)应急救助预案启动和信息发布工作。
  (2)帐篷、衣被、食品、饮用水等生活类救灾物资调拨、发放和使用工作,指导地方政府做好转移安置群众的食品和饮用水卫生及其他基本生活保障。
  (3)督促指导灾区落实24小时应急值守制度,及时报告灾情和救灾工作动态,并做好信息发布工作。
  (4)受灾人员紧急转移、安置和生活保障等工作,尤其是集中安置点的地点、个数、安置人数、生活现状,投亲靠友、借住公房、自行搭建帐篷或简易房等分散安置人数等。
  (5)灾区救助政策制定和落实、救灾资金投入、救灾物资发放等工作及存在困难等。
  (6)会同有关部门指导做好其他抗灾救灾工作。
  5.就进一步做好救灾工作提出建议,并与地方政府交换意见
  6.做好协调联络工作。救灾处参加“省减灾委工作组”或“省政府救灾工作组”的人员负责与灾区联络,协调工作组行程,按工作组组长要求组织工作组各成员会商落实对灾区的救灾支持意见。
  7.报告工作动态。工作组应每日填写工作组现场报告单(格式见附件),通过传真、RTX或电子邮件(qhjzc@163.com)发送救灾处;返回后24小时内完成工作组报告,救灾处视情编发《灾情信息》。“省减灾委工作组”或“省政府救灾工作组”原则上由工作组在灾区完成现场报告,由工作组组长签发后上报省减灾委或省政府,民政厅参加人员并及时报告厅救灾处,由救灾处负责视情编发《灾情信息》。
  (三)驻前方指挥部应急工作组
  按照省政府前方救灾指挥部统一安排,做好以下工作:
  1.查看灾情。选择受灾严重、具有代表性的区域,深入灾害发生现场,实地了解灾害损失情况,重点调查人员伤亡、房屋倒损、农作物受灾、基础设施毁损等灾情。
  2.联络协调
  (1)保持与灾区地方有关部门的联络,收集有关灾情信息和救灾工作情况,协助灾区做好有关工作。
  (2)了解工作情况,反映灾区民政部门的工作和需要协调解决的问题。
  (3)及时与救灾处联络,传达省政府前方救灾指挥部作出的有关决定,了解厅里作出的各项部署安排。
  3.沟通动态
  (1)及时与救灾处沟通工作组了解到的灾情、灾害发展趋势、当地救灾工作进展和存在的困难。
  (2)向省政府前方救灾指挥部报告民政部门以及工作组工作进展。
  (3)协调当地民政部门做好应急救助工作,及时反馈救灾处需要了解的事项。
  (4)及时向厅里报告工作开展情况。
  4.做好衔接。工作组人员轮换时,要做好工作衔接和文件、资料、档案、装备等的交接。
  四、撰写报告
  (一)基本框架。工作组报告一般可分为四个部分:第一部分,省级救灾应急响应启动情况,工作组现场工作开展情况;第二部分,工作组对此次灾害的特点分析、对灾害损失的初步判断、对灾害现场情况和受灾群众生活现状的客观描述;第三部分,工作组了解到的灾区党委政府采取的主要救灾工作措施及效果;第四部分,工作组对下步救灾工作提出的意见或建议。“省减灾委工作组”和“省政府救灾工作组”报告须写清工作组参加部门对灾区抗灾救灾工作的具体支持措施或指导性意见。
  (二)基本要求。工作组报告要做到结构紧凑、逻辑严密,文字要平实、简洁、精练,多用鲜活事例,将现状、实情、问题、困难等写实、写细、写活,多客观描述,不穿靴戴帽,不写官话、套话,杜绝“假、大、空”。
  五、后续事宜
  (一)资料归档。工作组返回后应指定专人整理工作资料,3个工作日内将现场工作组报告、地方灾情与救灾工作材料,以及灾区现场采集到的照片、视频、音频、地理空间信息等提交省减灾中心存档。
  (二)装备归还。工作组返回后应指定专人在3个工作日内归还装备。
  (三)差旅费报销。参照《青海省民政厅机关财务管理办法》(青民办﹝2014﹞63号)执行。
  六、其他事项
  (一)关于工作组接待。赴灾区开展现场工作要严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《青海省党政机关省内差旅费管理办法》等要求,简化接待程序,坚持轻车简从,尽量减少陪同人员,按标准安排食宿。
  (二)关于工作组办公保障。参加“省减灾委工作组”或“省政府救灾工作组”人员中,应指定1人专门负责携带和管理维护相关装备,做好办公通信、打印、传真等保障。


上一篇:暂无
下一篇:机构、职能沿革(1929-1989)
0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号