领导讲话

省民政厅副厅长王长明在《支持青海省养老服务业发展合作协议》新闻通气会上的讲话

时间:2015-02-12   浏览次数:8796
各位记者朋友们,各位来宾,同志们:  大家下午好。刚才,大家见证了省民政厅罗松达哇厅长、省金融办主任黄文俊、开发银行行长吴江签署
各位记者朋友们,各位来宾,同志们:
  大家下午好。刚才,大家见证了省民政厅罗松达哇厅长、省金融办主任黄文俊、开发银行行长吴江签署《支持青海省养老服务业发展合作协议》的仪式。为展现三方协议的主要内容和重要意义,根据本次通气会的安排,下面将由我和省金融办蔡洪锐副主任、开发银行司欣波副行长分别向大家介绍一下省民政厅与省金融办、开发银行合作的背景和有关情况。
首先,我简要介绍一下三方合作的主要目的
  为积极应对人口老龄化,促进老年人共享改革发展成果,近年来,省委、省政府将老龄工作和养老服务纳入国民经济和社会发展大局,从改革发展稳定的高度,全力支持养老服务业加快发展。但由于发展养老服务业资金需求大,仅靠财政资金难以满足,迫切需要开发性金融的中长期资金支持,引导社会资金加大对社会养老服务工作的投入力度。因此,省民政厅与省金融办、开发银行合作,5年内,共同引导信贷资金、社会资金等社会融资总量约60亿元,重点支持社区养老基础设施、公办保障性养老机构、各类老年公寓等养老服务设施建设,推进我省社会养老服务业健康发展。
  下面,我从民政工作方面,就全省养老服务工作基本情况、养老服务业市场前景、今后推进社会养老服务业发展的重点工作这三个内容向大家作一介绍。
  第一,全省养老服务工作基本情况
  我省从2009年起,已经步入老龄化社会。据省老龄办预测,到2014年底,全省60周岁以上老年人将达到65.56万人,老龄化率11.24%。全省老龄化还呈现出老年人口规模不断扩大、需要日常生活照料的老年人比例持续上升、空巢家庭增加、老年人口分布不均匀等四个方面的特征。为积极应对人口老龄化,省委、省政府印发了《关于进一步加强老龄工作的意见》,省政府先后制定了老龄事业发展和社会养老服务体系建设“十二五”规划,又于2014年出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《政府购买养老服务的实施意见》等政策措施,为依法加快推进养老服务业发展创造了良好条件。各级政府持续加大对老年人高龄补贴、购买养老服务、养老服务基础设施建设等方面的财政性资金投入。到2014年底,全省建成农村牧区建成农村互助幸福院907个,州县级社会福利中心及各类养老服务机构53个,乡镇敬老院192所,社区老年日间照料中心141个,各类老年福利设施达到1293个,机构养老床位达到15896张,每千名老人拥有机构养老床位数达到25张,我省养老服务业特别是社会养老服务体系建设进入了一个加速发展的新阶段。但从整体来看,全省养老服务工作仍然处于起步爬坡阶段,还存在着社会养老服务需求日益增加、社会资金投入不足、服务功能不完善、民办养老服务发展滞后等问题,需要我们拓宽思路、创新方式、统筹谋划、加快发展。
  第二,全省养老服务业市场前景
  根据我省人口老龄化和养老服务工作发展情况,未来几年到2020年,我省将充分发挥政府主导和社会力量主体作用,加快构建政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求的多元化养老服务业发展新格局,积极推动养老服务与医疗康复、文化教育、体育健身、休闲旅游、金融保险等相关领域互动发展,使90%左右的老年人可居家养老,6%左右的老年人能得到社区养老服务支持,4%左右的失能老年人拥有社会养老床位,每千名老年人拥有养老床位35张以上,护理型床位占养老服务机构总床位比例达到20%以上,全面建成具有青海特色的以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、布局合理、覆盖城乡的养老服务体系。实现这个宏伟目标,需要全社会特别是金融部门的大力支持。
  目前,根据测算,我省机构养老床位缺口在1.65-2万张左右,社区养老服务设施需求量在30万平方米以上。据保守测算,到2020年,养老服务业需要8万个以上就业岗位,有70万以上的老年人需要不同层次的养老消费。这就需要加快形成以政府为主导、社会为主体、市场为导向的养老服务业发展新机制。在养老服务业发展布局上,我们将加快推进养老服务业实现以下六个方面的转变:在发展规划方面,养老服务设施建设布局将由过去城镇“三无”和农村“五保”老人集中地区向社会老年人口密集地区转变,更加注重统筹城乡养老服务发展,不仅要重视建设养老机构,也要同步推进城乡社区养老服务设施建设。在发展目标方面,由单纯的政府兜底性养老服务向多层次多样化的社会养老服务转变。同时,兼顾居家养老、社区为老服务和机构养老三个服务领域的协调、健康发展。在服务对象方面,将由过去仅仅保障“三无”和农村“五保”老人的兜底性基本生活保障向服务全社会老年人的普惠型老年福利转变,更加注重满足全社会不同层次老年人的多样化服务需求。在服务内容方面,将由过去的简单生活服务向人性化的生活照料、医疗康复、人文关怀、老有所乐等养老服务转变,更加注重发展与老年人生活、医疗、教育、文化、旅游、专用产品用品等产业,确保老年人有尊严、有质量的晚年生活。在投入机制方面,将由过去的政府投入为主,向政府购买服务、社会资本投入为主转变,更加注重发挥市场在养老服务资源配置中的基础性作用,逐步凸显社会力量在养老服务业发展中的主体地位;在经营方式方面,将由过去的政府直接经营,向公办民营、民办公助、民办民营为主转变,政府只负责保障兜底性服务对象,一部分特困老人和全部的社会老人将主要由企业或社会组织提供养老服务。政府将致力于建立完善养老服务业政策法规体系,依法监督管理养老服务业。在此基础上,社会力量将在发展老年人生活照料、产品用品、健康服务、体育健身、文化娱乐、老年教育、金融服务、旅游休闲等老年产业领域发挥越来越重要的作用,占据越来越多的市场份额,养老服务业也将具有越来越广阔的发展空间。
  第三、2015年民政部门推进养老服务工作的重点
  2015年,郝鹏省长在全省第十二届四次人代会上宣布,将完善养老服务体系纳入省政府十件民生实事项目之一,要加快推进西宁、海东的养老服务示范基地建设。 根据省委、省政府的总体部署和工作要求,今年,在吸引社会力量投资养老服务设施方面,我们将重点推进以下工作:
  一是加强养老服务业招商引资工作。加快编制并实施《青海省社会养老服务体系建设规划(2016-2020年)》《青海省养老服务示范基地建设规划》。在完善规划的基础上,切实加强和规范养老机构许可管理。拟以西宁、海东等省内适宜养老地区为主,兼顾省内其他“生态环境良好、地质条件安全、交通设施便利、公共服务配套”的地域,运用ppp模式(公私合营)和招商引资等多种方式,积极融入民间资本,择地新建15个左右示范性养老服务设施。今年,将积极与青洽会、藏区对口援建地区衔接,在西宁、海东等地推出3-5个养老服务招商项目,争取省内外优势资源和专业机构参与我省养老服务工作。
  二是加强医养结合型民办养老服务设施建设。按照“统筹城乡、区域均衡;按需建设、适度超前;医养兼顾、资源共享”的原则,进一步降低准入门槛,鼓励社会力量举办非营利性养护型和医护型养老机构。鼓励各地吸引社会力量建设一批符合规划和老年人建筑规范的养老服务设施。支持社会力量参与公办养老机构改革,支持社会资本以独资、承包、合资、合作、联营等方式,兴建老年公寓、老年养护院等规模化、连锁化的养老机构。2015年,将重点支持建设500张以上民办养老床位。
  三是鼓励社会力量开展居家和社区养老服务。支持社会力量成为居家养老服务的主体,鼓励社会组织和家政、物业等企业兴办或以加盟、参与、托管等方式运营社区日间照料、老年活动中心等养老服务设施,优先为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等基本服务。进一步加大政府向社会力量购买养老服务工作力度,在西宁和海东市试点的基础上,进一步丰富购买项目,优化服务质量,促进养老消费,打造没有围墙的“社区养老院”,逐步满足占全社会老年人绝大多数(96%)的居家老年人的服务需求。在青南牧区,开展由亲朋好友或者村委会指定人员负责为不便集中或不愿集中供养的孤寡老人代养工作试点,促进牧区老人就地养老。
  我的介绍就到这里,下面有请省金融办 蔡洪锐副主任介绍情况;下面有请开发银行 司欣波副行长介绍情况。
  今天的新闻通气会就到这里。谢谢大家!


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号