新闻要情

省民政厅召开新闻通气会介绍我省加快发展养老服务业有关政策

时间:2014-12-03  [要情208]   来源:办公室   作者:薛文芝  浏览次数:7603
  12月1日,省民政厅召开新闻通气会,介绍我省加快养老服务业发展的最新政策措施和有关情况。省发改委、省财政厅、省人社厅、省教育厅等省直有关部门和各市州及西宁、海东两市所属县区民政部门负责人,省垣各主要新闻......



 


  12月1日,省民政厅召开新闻通气会,介绍我省加快养老服务业发展的最新政策措施和有关情况。省发改委、省财政厅、省人社厅、省教育厅等省直有关部门和各市州及西宁、海东两市所属县区民政部门负责人,省垣各主要新闻媒体,相关企业、商会、协会等社会组织代表120人参加会议。王长明副厅长出席通气会并介绍有关情况。
  会议指出,2009年,我省60周岁以上人口首次突破10%,标志着我省开始进入老龄化社会。截止目前,全省老龄人口达到63.53万人,到2015年老龄人口将达到67.66万人,到2020年老龄人口预计为79.2万人,我省人口老龄化呈现出老年人口规模不断扩大、需要日常生活照料的老年人比例持续上升、空巢家庭逐步增加和老年人口分布不均匀四个方面的显著特征。针对老龄化日益加速的新形势,今年以来,省政府出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,省民政厅、省发改委、省财政厅、省老龄办等部门先后也出台了一系列支持养老服务业发展的政策措施,进一步完善老年保障体系,特别是政府向社会力量购买养老服务的实施办法,将有力地促进社会力量参与我省养老服务业,社会养老服务体系建设进入了一个加速发展的新阶段。预计到年底,全省累计将在农村牧区建成互助幸福院907个,州县级社会福利中心及各类养老服务机构53个,乡镇敬老院192所,社区老年日间照料中心141个,全省老年福利设施将达到1293个,社会养老床位达到15896张,每千名老人拥有的养老床位达到25张。
  会议强调,在今后的养老服务业发展和社会养老服务体系建设中,必须充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体;要积极营造平等参与、公平竞争的市场环境,大力发展养老服务业;要培育足够的向各类老年人提供方便可及、价格合理的各类养老服务和产品的能力。会议还对我省养老服务业发展规划、投融资、土地供应、税费优惠、财政补贴、社会力量参与公办养老机构改革、医养融合、招商引资、从业人员队伍建设、社会组织参与养老服务等十个方面的政策措施作了详细介绍。
  通过这次会议,使社会各界了解了省委、省政府一系列关于老龄和养老服务工作的政策措施,对加强养老服务政策宣传,尽快形成一个有利于养老服务业发展、创新的社会氛围,从而调动全社会关心、支持和参与养老服务业的积极性,吸引更多的民间资本投入老年福利事业,推动全省养老服务业健康有序发展具有十分重要意义。

 

编审:王伟 编辑:贺世瀛 供稿:薛文芝 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号