新闻要情

严抓“六大环节”依法推进全省村(居)民委员会换届选举工作

时间:2014-12-02  [要情207]   来源:办公室   作者:畅静玉  浏览次数:6047
  根据省委、省政府安排部署和省委组织部、省民政厅的指导意见,全省村(社区)“两委”换届选举工作从2014年10月全面启动以来,狠抓“六大环节”,确保村(社区)“两委”换届选举顺利进行。
  根据省委、省政府安排部署和省委组织部、省民政厅的指导意见,全省村(社区)“两委”换届选举工作从2014年10月全面启动以来,狠抓“六大环节”,确保村(社区)“两委”换届选举顺利进行。
  一是制定实施方案,周密安排部署。9月下旬省委、省政府召开换届选举动员部署会议后,各地普遍以党委、政府名义制定下发了换届选举实施方案,召开了动员部署会议,对换届选举作出全面安排部署,层层对换届选举业务骨干进行了培训,准备工作扎实细致。
  二是成立领导机构,加强组织领导。市(州)县(市、区、行委)乡镇普遍成立党委书记牵头挂帅,政府分管领导、组织部长、民政局长和相关部门负责人组成的换届选举领导小组,强化了县、乡党委书记第一责任人的职责,确保了换届选举工作始终在党委政府领导下依法有序推进。果洛州针对重、难点村,制定详实有效的工作方案,健全了县级领导干部和乡镇班子成员分村包干制。海北州开展软弱涣散基层党组织整顿专项行动,对3个软弱涣散村党支部分别建立了详实工作台账,有针对性的制定了整改工作方案。
  三是领导联点包片,强化督促指导。各地普遍建立了换届选举工作联点制度,党政领导联点包片,截止11月中旬各地累计督促检查885次,重点加强对364个重点、难点村(社区)的工作督促指导,有针对性地制定解决方案。西宁市每周对区县督查不少于2天,对督查工作实行“周安排、周汇报”。海东市、海南州适时召开换届选举情况分析会,及时协调解决换届选举中出现的问题。通过上述举措,将矛盾化解在萌芽状态,确保了换届选举顺利进行。
  四是加强宣传引导,营造浓厚氛围。各地利用报刊、电视、网站、手机短信等多种载体,大力宣传换届选举的重要意义、法律法规、工作流程以及选举工作中的经验做法。黄南州制作发放藏汉文本《选举办法》、《工作手册》、《工作流程》等1000余册,有效提高了广大群众参与选举的积极性。大通县利用12371党员咨询服务电话开通换届选举法律法规政策咨询服务,便于群众及时了解换届选举法规政策,提供咨询服务,取得了较好的成效。
  五是加强业务指导,严格依法办事。各级民政部门认真履行职责,指导村(社区)严格把握选举委员会成立、选民登记、提名候选人、投票选举四个重点环节,确保换届选举整个过程严格依法操作。海西州民政局专门制定下发了《村(居)民委员会换届选举政策问答》,对换届选举中具体操作中的31个问题进行了详细解答,加强了具体指导。
  六是关注信访举报,及时妥善处理。各地制定了村(社区)“两委”换届信访工作预案和网络舆情应急处置预案,认真受理和妥善解决因换届选举引发的群众来信来访,做到发现一起、严查一起。玉树市结合冬季严打整治“百日会战”行动,加大对干扰村(社区)“两委”换届选举整治力度,扫清换届选举障碍。据不完全统计,各地共接收群众来信77件,接待群众来访152人次,接到举报电话19个,确保了换届选举前期社会大局稳定。
  目前,各地“两委”换届选举工作按照先选举村(社区)党组织,再选举村(居)民委员会和其他配套组织的步骤有序推进。截至11月中旬,全省村(社区)党组织换届选举完成过半,村(居)民委员会换届选举全面启动,一半以上的村(居)民委员会已完成选民登记,换届选举工作正在依法有序进行。


编审:王伟 编辑:贺世瀛 供稿:畅静玉


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号