新闻要情

青海省民政厅组织人员赴上海、江苏两地学习考察社会养老服务工作

时间:2013-11-11  [要情245]   来源:办公室   作者:薛文芝  浏览次数:8348
  为认真贯彻国务院《关于加发展养老服务业的若干意见》精神,制定好我省的《实施意见》,根据省委常委、副省长王晓同志指示,10月28日至11月2日,省民政厅罗松达哇厅长率领业务主管副厅长、相关业务处室和西宁......
  为认真贯彻国务院《关于加发展养老服务业的若干意见》精神,制定好我省的《实施意见》,根据省委常委、副省长王晓同志指示,10月28日至11月2日,省民政厅罗松达哇厅长率领业务主管副厅长、相关业务处室和西宁、海东市民政局负责同志一行6人,专程前往上海市、江苏省学习考察社会养老服务工作,实地参观了23个各级各类社会养老机构和社区服务中心,与当地政府主管部门、基层政府领导和机构负责人召开座谈交流会5次,详细了解两地创新创制、破解瓶颈难题,推动养老服务社会化、市场化的有效做法和先进经验。
  上海市、江苏省是我国经济较为发达、人口老龄化程度最高的地区,也是养老服务业快速发展、成效显著的地区。两地在上世纪八十年代中期就进入老龄化社会。目前,上海市、江苏省60岁以上老年人分别占本地户籍人口的25.7%和18.89%,其中80岁以上的高龄老人占全市(省)老年人口的14.4%和 14.6%。上海市早在2000年就探索推进社区居家养老服务,形成了覆盖全市的服务组织网络。江苏省将“完善社会养老服务体系”作为民生幸福工程的六大体系之一强力推动落实。两地坚持规划引领、多元投资、服务为先,制定扶持政策,实行适度普惠,社会养老服务体系建设均走在全国前列。目前,上海市拥有养老机构631家,其中民办养老服务机构占53%,建成养老床位10.5万张,每千名老人拥有床位30张;全市享受经济困难老年人养老服务补贴、失能老年人护理补贴和长期医疗护理服务补贴的老年人达12.6万人,享受社区居家养老服务的达27.2万人。江苏省拥有各类养老服务机构2286家,民办养老机构占37%,建成养老床位35.2万张,每千名老人拥有床位24.78张,全省62%的县(市、区)建立了政府购买居家养老服务制度。同时,两地十分注重养老服务队伍专业化建设,上海市养老机构从业人员2.3万名,江苏省有计划地在高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,开辟养老服务培训基地,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理等方面的专业人才。
  当前,我省处于人口老龄化的快速发展阶段,60岁以上老年人有61万,已达到全省总人口的10.7%。老年人口数量不断增加,家庭小型化程度不断加深,社会赡养负担不断加重,社会养老服务需求日益迫切。通过这次学习考察,进一步更新了我省养老服务工作发展理念、工作思路和工作方式,为我们提供了有益借鉴,理清了发展思路。一是增总量。千方百计地扩大城乡社区居家养老服务覆盖率,增加机构养老床位数,增加养老服务护理人员数量,让养老服务体系惠及更多城乡老年人。二是提质量。千方百计地提高养老护理和养老机构的服务水平,提高老年服务产品质量,让老年人安全养老,和谐、幸福养老。三是调结构。千方百计地优化养老服务体系结构,巩固居家养老基础地位,发挥社区依托作用,加强养护型、医护型机构建设,制定更加有利的政策,促进养老事业和产业协调发展。
  学习考察活动结束后,罗松达哇厅长召集处室工作人员传达了这次学习考察成果,并专题汇报省政府,研究提出了贯彻落实国务院文件精神及下一阶段我省加快发展养老服务业的具体举措:一是加强政策法规建设,优化发展环境。抓紧研究拟定关于加快发展我省社会养老服务业的实施意见,修订《青海省老年人权益保障条例》,推动我省社会养老服务业健康发展。二是落实养老服务规划,加快基础设施建设。力争到“十二五”末,实现每千名老年人拥有30张养老床位、城市社区老年人日间照料服务全覆盖、城镇覆盖50%、农村牧区村级互助幸福院覆盖30%的目标任务。三是制定和落实优惠政策,引导社会力量积极参与养老服务。进一步完善投融资政策、土地供应政策、税费优惠政策、补贴支持政策、人才培养和就业政策,采取政府购买服务、公建民营、民办公助等多种形式,鼓励社会力量参与社会养老服务。四是推动养老事业与产业的互动发展,满足多样化养老服务需求。拓展养老服务内容,开发老年产品用品,逐步培育养老产业集群,促进养老服务与医疗、家政服务、保险、教育、健身、旅游等领域互动发展,繁荣养老服务消费市场。五是健全工作机制,形成发展合力。建立健全政府负责、民政牵头、部门参与的工作机制,探索建立省社会养老服务业工作联席会议制度,建立健全社会参与机制,通过政府扶持、政策引导、市场推动,鼓励社会力量兴办各种养老服务事业和产业。


编审:王伟 编辑:沈丽君 供稿:薛文芝


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号