业务

阳光救助暖万家活动周问答

时间:2015-06-20   浏览次数:9005
阳光救助暖万家活动周问答
一、什么人可以享受城乡最低生活保障政策?
  答:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。持有非农业户口的居民申请城市低保。持有农业户口的居民申请农村低保。 
    
二、家庭经济状况调查主要内容是什么?
  答:家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:工资性收入、家庭经营净(纯)收入、财产性收入、转移性收入及其他应当计入家庭收入的项目。   
       家庭财产主要包括:银行存款和有价证券、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、房屋、债权及其他财产。

三、什么样的人可以享受临时救助?
     答:临时救助对象是指在城乡最低生活保障和农村五保供养及其它专项社会救助制度覆盖范围之外,家庭人均收入一般不高于当地低保标准150%,由于突发性、临时性原因造成基本生活出现暂时困难的家庭。

四、临时救助的标准?
  答:临时救助标准可视困难家庭的具体情况,原则上给予500元至3000元的一次性救助,申请人一年内只能申请一次。临时救助资金全部发放现金,由县级民政部门发放,也可委托乡镇人民政府、街道办事处发放。

五、那些人可以享受农村五保供养政策?
  答:农村牧区五保供养对象是指同时符合下列条件的老年、残疾和未满16周岁的农牧民: 
   (一)无劳动能力;
   (二)无稳定生活来源;
   (三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力。
    
六、医疗救助办法
  答:我省医疗救助根据救助人群分三种:一是特困群众重点救助办法,在全额资助困难群众参保参合的基础上建立了门诊、大病住院救助等多层次的救助办法。其中,住院救助实行基本医保-﹥大病医疗保险-﹥医疗救助报销流程,救助对象医疗费在基本医保和大病医疗保险报销后,剩余政策范围(不含自费)报销85%-100%。年救助上限6万元。二是低收入群众的临时医疗救助办法,城乡低收入家庭由于突发事件造成医疗费用较大的,在基本医疗保险和在大病医疗保险报销后,民政部门再按大病医疗保险报销基数给予10%的救助(起付线5000元以内不计入报销基数),年救助上限1万元。三是一般居民的重特大疾病医疗救助办法,省内所有城乡居民因患癌症、心血管疾病等重大疾病所发生的医疗费用巨大,基本医疗保险、大病保险报销后,个人承担部分仍在10万元(不含自费部分)以上者,可给予20%-40%的一次性重特大疾病医疗救助。年最高救助限额为20万元,重特大疾病住院费用可当年累计。

七、不享受医疗救助的范围有哪些?
  答:一是因吸毒、自伤、自杀、自残、酗酒、打架斗殴等行为发生的医疗费用;二是矫形、美容、镶牙、配眼镜、助听器、安装假肢、义眼及购置营养品、保健用品等费用;三是依法具有相对责任人或责任单位的,如工伤、交通肇事等。四是未按规定办理相关手续或伪造、涂改相关票证的。

 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号