新闻要情

新一届省减灾委员会召开第一次全体会议全面部署防灾减灾工作

时间:2013-05-11  [要情071]   来源:青海省民政厅办公室   作者:减灾办、办公室  浏览次数:6712
  5月10日上午,新一届省减灾委员会召开第一次全体会议。会上,省减灾委副主任、省民政厅厅长罗松达哇同志作重要讲话,充分肯定了近年来全省防灾减灾工作取得的成绩,客观分析了我省灾情的发展趋势和防灾减灾工作......

  
  5月10日上午,新一届省减灾委员会召开第一次全体会议。会上,省减灾委副主任、省民政厅厅长罗松达哇同志作重要讲话,充分肯定了近年来全省防灾减灾工作取得的成绩,客观分析了我省灾情的发展趋势和防灾减灾工作中存在的主要问题,并从五个方面安排部署防灾减灾工作。
  罗厅长指出,在我们筹备做好“防灾减灾日”系列活动期间,4月20日四川芦山又发生了7.0级地震,造成了重大人员伤亡和财产损失,严峻的现实使我们需要进一步认真思考怎样有效应对自然灾害,降低灾害损失。我省是自然灾害频发的省份之一,全省农业区每年有三分之一的耕地遭受冰雹、干旱、霜冻、洪水、病虫害、泥石流等多种自然灾害;全省牧业区每年冬春期间不同程度遭受雪灾,还持续遭受干旱、虫害、鼠害、沙化等灾害。因青藏高原地处印度板块和欧亚板块碰撞带,地壳活动活跃,使得我省又成为地震多发区,具有频度高、强度大、分布广的特点。据统计,近年来我省每年受灾人口约190万左右,其中重灾民、特重灾民约100万人左右,年因灾直接经济损失约20亿元左右,灾情已经成为十分重要的省情。
  罗厅长强调,省委、省政府高度重视防灾减灾工作,把防灾减灾视为可持续发展战略的重要内容之一,按照党中央、国务院的决策部署,立足省情灾情实际,确立了“以人为本、民生优先”的根本宗旨,健全了“统一指挥、协调联动”的体制机制,明确了“依法推进、规范有序”的基本准则,形成了“以防为主、防救结合”的重要理念,确定了“需求引领、科学防控”的目标要求,完善了“军民联防,群防群控”的工作模式,综合防灾减灾工作取得了显著成效。
  罗厅长强调指出,面对当前复杂的自然灾害形势,我们仍需保持清醒认识和忧患意识,继续推进综合防灾减灾能力建设,切实做好防灾减灾工作。一要提高思想认识,齐心协力做好防灾减灾工作。省减灾委员会成员单位必须更加自觉地把防灾减灾工作融入到新青海建设的大局之中,着力强化组织领导和协调配合,全面落实以行政首长负责制为核心的各项抗灾救灾责任制,增强工作的主动性和紧迫性,加强部门、军队协调联动,形成强大工作合力。二要狠抓工作落实,强化灾害监测预警预报。根据我省不同季节的灾害规律特点和天气变化过程,从源头入手,发现问题早处置,努力做到监控到位、预报准确、预警及时,及早排除各类隐患和险情。三要及时安排部署,做好救灾物资储备工作。加大资金投入力度,强化物资储备体系建设,加强灾民救助、抗震救灾、抗旱防汛、病虫害防治、地质灾害治理、森林草原防火和抗击雪灾的物资储备,增加救灾物资储备品种和数量,切实增强救灾物资的保障能力。四要积极开拓创新,加强灾害应急机制建设。各部门要从灾害管理的实际出发,修订和完善灾害应急预案,严格预案操作规程,积极开展预案演练,增强灾害应对措施的前瞻性和科学性,减少盲目性,切实做到未雨绸缪,防患于未然。五要打牢工作基础,加强社区综合减灾工作。充分利用防灾减灾日宣传的有利时机,采取多种形式,大力宣传灾害科普知识,强化公民的防灾减灾意识,提高公众的避灾自救能力。大力推动防灾减灾工作进社区、进学校、进企业,让每个居民从我做起,关注和参与防灾减灾工作。


编审:王伟 编辑:沈丽君 供稿:减灾办、办公室 摄影:刘刚 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号