新闻要情

青海省社会工作专业人才队伍建设情况

时间:2013-05-28  [要情082]   来源:青海省民政厅办公室   作者:人才办、办公室  浏览次数:7212
  社会工作专业人才队伍建设在我国是新生事物,尤其是党的十六届六中全会提出了建设宏大的社会工作人才队伍的要求,我国社会工作专业人才队伍建设步入了全面快速发展的轨道。近年来,在民政部和省人才办的指导和关怀下,青海省民政厅立足部门实际......

  社会工作专业人才队伍建设在我国是新生事物,尤其是党的十六届六中全会提出了建设宏大的社会工作人才队伍的要求,我国社会工作专业人才队伍建设步入了全面快速发展的轨道。近年来,在民政部和省人才办的指导和关怀下,青海省民政厅立足部门实际,研究制定相关政策措施,积极开展试点工作,全省社会工作发展取得了良好成效,同时针对全省社会工作建设任务中存在的问题,认真研究具体对策,理清下一步工作思路。

一、基本成效
一是制度体系逐步完善,社工人才发展环境持续优化。根据调研,先后制定出台了《青海省中长期社会工作人才规划(2011年-2020年)》和《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,从指导思想、目标任务、发展方向、管理体制、政策措施、重点工程等方面对全省社会工作人才队伍建设进行了全面部署,在政策制度建设方面有了重大突破,为社会工作发展创造了良好的政策环境。二是社工人才培训力度不断加大,专业化水平不断提升。2008年至2012年,省民政厅实施完成了5年的社工人才培训计划,先后举办了民政系统、妇联系统领导干部,县乡民政业务骨干、县乡妇女干部,城乡社区干部、老年人和儿童社会福利机构专业人员等3000多人(次),培训学习覆盖面不断扩大、社会工作专业知识的宣传和普及率进一步提升。三是社工专业人才总量不断增加,人才队伍稳步壮大。2008年至2012年,全省有2400多人参加了社会工作职业水平考试,获得助理社会工作师职业资格证170人,获得社会工作师职业资格证36人。省内外各大院校社会工作专业的毕业生421人,社会工作专业人才总量达到627人,社会工作专业人才队伍初步建立。四是积极探索试点,人才开发载体建设步伐加快。近年来,在省第一军休所、贵德县温泉社会福利院、海晏路社区等5个单位开展社会工作试点,积极探索民族地区社会工作人才队伍建设发展的路子,重点探索了民办社工服务机构建设。自2011年起的两年间,全省社会工作机构迅速发展,民办社工服务机构已有25个,有力地促进了社会工作人才专业技术岗位开发载体建设。五是志愿者队伍不断壮大,服务工作深入开展。截止2012年10月底,全省各地普遍建立了以社区党组织、居委会干部为骨干,社区专职工作者和社区志愿者为补充的社区志愿者组织 837个。其中,465个街道建立了帮困、助残、敬老、医疗卫生、治安、环保等专业服务队。已拥有165个志愿者服务中心,372个社区志愿者工作站,1164个各类志愿者组织。全省各类民间组织中从事志愿服务人员达10万余人,初步形成了民间组织参与、街道和社区联动志愿服务网络。

二、存在问题
社会工作专业人才队伍建设在全省已经发展了六、七年时间,仍有许多人不了解专业社会工作,将社会工作等同于志愿服务,将社会工作专业人才等同于社区工作者,将社会工作单纯理解为做好事。在社会工作专业人才队伍建设的认识上仍然存在两个误区:一是认为社会工作专业人才队伍建设与经济发展水平有直接关系,经济欠发达地区、民族贫困地区难以开展。二是认为社会工作专业人才队伍建设是对现有社会服务的优化、对现有社会资源的一种再分配,是做好事而不能解难事,是一种锦上添花而不是雪中送炭的事。实践充分证明,社会工作专业人才通过运用专业知识、专业方法和专业技术,不仅可以更好地提高现有社会服务水平,使现有资源得到更好地分配,发挥锦上添花的功能,而且还可以通过整合资源、解决就业、缓解矛盾、挖掘潜能、激活现有资源等方式,积累社会资本与经济资本,促进个体、家庭与社会发展,发挥其雪中送炭的作用。
因此,加强社会工作专业人才队伍建设、发展社会工作专业服务绝不仅仅是一种消费,而是一种生产性的投资。尤其在民政工作中,运用社会工作专业知识和技巧,可以有效帮助民政服务对象克服心理、生理和社会生存方面的困难,引导服务对象树立正确的人生观和价值观,树立积极向上的精神状态,处理好个人、家庭、社会的关系,改变生存环境,重塑人生价值。比如在社会救助上,既要在物质上对服务对象救助,更要在精神层面上理解、引导和帮助服务对象增强面对困难和勇于克服困难的信心和志气;在优抚安置工作开展的过程中,应当理解优抚对象的心理诉求,积极帮助他们解决实际困难,对于不能满足的诉求给予有礼有节的解答;在社区建设工作中,社会工作者提供服务,可以弥补过度行政化对居民服务所产生的影响,通过主动沟通的方法,使社区公共服务和设施更能帮助到有需要的人,从而提升居民对社会管理的整体满意度。

三、下一步措施
社会工作的专业化服务是创新社会管理,实现大民政工作格局、提高民政服务民生水平的重大举措,各级民政部门要进一步解放思想、统一认识,从本地区、本部门实际出发,立足实际、广泛宣传,积极开展社会工作专业服务,树立社会工作专业人才专业形象,争取群众的认可和支持,营造良好舆论环境。同时,以社会工作专业人才支持“三区”计划实施为契机,加快推进社会工作专业人才队伍建设步伐。
重点从健全民政工作体制、充实民政基层力量、提升民政服务水平和拓宽行业社会工作服务平台四个方面,着力完善社会工作发展政策制度、加强社会工作专业人才培养、加快推进社会工作专业实务、创新开发社会工作专业岗位,并着重抓好社工人才岗位开发四个环节:一是加快推进民政部门、社会管理职能部门社会工作岗位开发步伐;二是加快推进民政事业单位社会工作岗位开发步伐;三是加快推进城乡基层社区社会工作岗位开发步伐;四是加快推进民办社会服务组织社会工作岗位开发步伐。

 

编审:王伟 编辑:沈丽君 供稿:人才办、办公室



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号