领导讲话

记录大爱无疆 弘扬抗震救灾精神

时间:2012-02-17  [通报2]   来源:青海省民政厅办公室   浏览次数:9311
  今天这次会议,是《玉树大地震救灾重建志•社会赈灾志》编委会成立以来召开的第一次编纂工作会议,也是推进这项重大工程的动员会,工作部署会,责任明确会。会议的主要任务是,贯彻省委、省政府的有关精神......

记录大爱无疆 弘扬抗震救灾精神
——在《玉树大地震救灾重建志•社会赈灾志》编纂会议上的讲话

更 阳
       (2012年2月10日)
 

同志们:
  今天这次会议,是《玉树大地震救灾重建志•社会赈灾志》编委会成立以来召开的第一次编纂工作会议,也是推进这项重大工程的动员会,工作部署会,责任明确会。会议的主要任务是,贯彻省委、省政府的有关精神,明确编纂玉树大地震救灾重建志的总体要求,安排部署社会赈灾志的编纂工作。
  玉树7.1级大地震发生后,在党中央、国务院的正确领导下,在全国各族人民的大力支持下,全省上下进行了卓有成效的抗震救灾和灾后重建工作。为了全面记述地震灾情、抗震救灾和灾后重建的全过程,省委、省政府决定编纂《玉树大地震救灾重建志》,并且成立了由省长骆惠宁任主任,徐福顺、吉狄马加任副主任,省委、省政府相关部委、厅局参加的编纂委员会,印发了玉树大地震救灾重建志编纂工作方案,明确提出了编纂任务、总体设计、质量要求、组织领导、工作步骤和进度等要求。骆惠宁同志就编纂工作作出“全面、客观、准确、励志、育人——供编志者参阅”的重要批示。《玉树大地震救灾重建志》共设《总述•大事记》《图志》《灾情灾害志》《抢险救灾志》《医疗防疫志》《社会赈灾志》《灾后重建志》《人物》《附录》9个分卷,其中《社会赈灾志》的承编由省民政厅牵头,省委宣传部、玉树州政府等部门和地区参编。编纂《社会赈灾志》是省委、省政府交办的一件大事、特事、要事。我们要以高度的责任感和使命感,抱着对党和人民负责的态度,带着对灾区人民的深厚感情,使这项工作成为对历史的真实总结,特别要总结在党中央的领导下,展示发挥社会主义制度优越性,体现众志成城的大爱力量;展示一方有难八方支援、以人为本的救灾精神;展示党和政府、全国人民、国际社会人文关爱的高尚品质。使之成为对大爱无缰的历史纪录,成为弘扬玉树精神的珍贵蓝图。我们一定要认真落实省委、省政府的总体部署,认真学习贯彻骆惠宁省长等省领导的重要指示精神,以高度的责任感做好编纂工作,努力完成这一重大而光荣的历史任务。下面,我讲三点意见。
  一、充分认识做好编纂工作的重要意义
  编纂《社会赈灾志》,全面客观地记述抗震救灾斗争,完整系统地反映举国下上患难与共、海内海外和衷共济的壮举,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
  一是全面记载抗震救灾重大历史事件,充分展示国家力量的需要。地震发生的第一时刻,党中央、国务院在第一时间启动应急一级响应,动员全国力量抗震救灾。胡锦涛总书记提前结束国外访问回国,紧急召开会议并于次日上午就赶到灾区视察指导。温家宝总理在震后立即召开国务院常务会议研究抗震救灾工作并两赴灾区指挥抗震救灾。吴邦国委员长多次打电话,了解灾情,慰问群众干部。贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强等党和国家领导人也亲赴灾区现场指导工作。省委、省政府在第一时间成立抗震救灾领导小组,向全省发出全力以赴抗震救灾的号召。省委书记强卫、省长骆惠宁等领导于地震发生当天下午到达灾区现场,并一直和灾区人民一道并肩作战直至抗震救灾取得胜利。人民军队义无反顾、勇往直前,充分发挥了抢险救灾主力军作用。全国31个省市区的党委政府无一例外,在第一时间给我省发来慰问电、捐款捐物,全国人民从城市到乡村、从部队到厂矿、从机关到基层、从街道到学校,各条战线都在为抗震救灾作贡献,中华大地上处处涌动着全民族同心同德、团结战斗的激情。编纂《社会赈灾志》,就是要全面、客观、系统记述各族人民开展玉树抗震救灾工作的全貌,就是要充分展示万众一心、众志成城的中国力量。
  二是大力弘扬伟大抗震救灾精神,增强民族凝聚力的需要。玉树这次强烈地震中,党领导人民在青藏高原之上、生命禁区之中、困境绝地之下,进行了一场惊天地、泣鬼神的斗争,创造了世界灾难救援史上的玉树奇迹,展示了勇往直前的中国力量。在这场艰苦卓绝的斗争中,全省上下众志成城、顽强拼搏、尊重科学、敢于胜利,形成和展示了“大爱同心、坚忍不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神,这是长期以来青海各族人民不屈不挠与自然灾害斗争实践的集中反映,是青海各族人民团结和睦、守望相助美好品格的充分彰显,是青海各族人民追求发展进步强烈愿望的生动写照。它生动诠释了“自信开放创新”的青海意识,深刻演绎了“五个特别”的青藏高原精神,全面展现了“人一之,我十之”的实干精神,值得永载史册、大力弘扬。编纂《社会赈灾志》,就是要进一步弘扬伟大的玉树抗震救灾精神,并使之作为宝贵的精神财富,增强全省各族人民凝聚力,转化为我们进一步推动工作的不竭动力,激发各族群众干事创业的热情,全力建设社会主义新玉树和富裕文明和谐新青海。
  三是总结抗震救灾工作经验、进一步做好防灾减灾救灾工作的需要。在这场抗震救灾斗争中,各部门按照党中央、国务院和省委、省政府的总体部署,快速反应,上下联动,密切配合,紧急调集大批救灾物资运往灾区,妥善做好受灾群众安置工作,精心安排灾区生活必需品供应,大力组织开展救灾捐赠,切实做到了“四有五有”的目标,让灾区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住处、有病能得到及时医治,成功开展了一次迄今为止人类在高原高寒地区规模最大、成效显著的救援活动,在最短的时间里夺取了抗震救灾的重大胜利。编纂《社会赈灾志》,就是要总结抗震救灾的成功经验,建立健全应急救援体制机制,进一步提高灾害应对能力,提升防灾减灾救灾水平,最大程度地减轻灾害损失,保护人民群众生命安全,保障群众基本生活。
  二、高标准高质量地做好编纂工作
  《社会赈灾志》编纂办公室根据省政府批准的《玉树大地震救灾重建志》编纂工作实施方案,制定了《玉树大地震救灾重建志•社会赈灾志》篇目,对编纂工作做出具体安排,希望各地区、各部门结合工作实际,认真贯彻落实,确保编纂工作有序进行,按时圆满完成。
  一要把握志书内容。编纂好志书,内容把握是核心。社会赈灾志主要记述省内各地区、各部门及全国各地、国际社会对灾区的赈灾、捐赠情况,反映一方有难、八方支援,举国上下患难与共,前方后方同心协力,海内海外和舟共济、守望相助、倾力支持,捐资捐物的发放、管理等,以图文并举的形式,把社会赈灾的方方面面客观真实地展现在世人面前。编纂《社会赈灾志》要充分歌颂党和政府亲民、爱民的执政理念及抗震救灾的正确部署;要充分肯定社会主义制度的优越性和无比强大祖国力量;要充分宣传灾区人民自力更生、艰苦奋斗、英勇顽强的伟大精神;要充分赞美全国人民鼎力支持、海内外社会各界赈灾义举的高尚品质;要充分发扬光大人民解放军冲锋陷阵、无私奉献的优良传统;要充分展现飘扬的五星红旗、八一军旗、闪烁的党徽引领救灾、催人奋进的宏伟场景。
  二要保证志书质量。编纂好志书,质量是生命,真实是关键。各有关地区、部门和编纂工作人员要高度重视质量,本着对党和人民、对历史和后人高度负责的态度,切实把好志书编纂的政治关、内容关、文字关、体例关和审查验收关,努力做到观点鲜明正确,资料翔实可靠,体例完备严谨,结构合理顺畅,内容严谨全面,审核认真严格,真正把《社会赈灾志》编纂成一部高质量、高水平的精品良志和经得起历史检验的传世信史。“不留遗憾、不留败笔、不留骂名”,既是玉树整个重建工作的指导思想,也是我们修志工作的工作原则。
三要突出志书特色。一部志书是否突出特色是衡量其质量高低的重要标准。《社会赈灾志》不同于一般的志书、一般的材料,是针对自然灾害而编纂的专门志书分卷,具有自身独特的特殊性。因此,各地区、有关部门和编纂工作者要在深刻把握玉树大地震和抗震救灾伟大斗争事实的基础上,注意细节、注重典型,归纳总结、提炼升华。入志资料真实准确、全面系统,注重选用第一手资料,具有权威性,并充分运用各种体裁、各擅其长,使志书层次清楚、归属得当、重点突出、特色鲜明,深刻全面反映历史事实,服务于宏观决策、科学研究和健全机制。
  三、切实做好编纂工作的组织领导
  编纂《社会赈灾志》,是一项政治性强、协同性强、专业性强的系统工程,涉及的部门多、范围广、工作量大,必须加强领导,明确责任,强化保障。
  一是加强领导,明确责任。去年3月24日召开了《玉树大地震救灾重建志》编委会第一次全体会议,省领导骆惠宁、王建军、吉狄马加等同志多次就做好编纂工作做出重要指示。省民政厅党组十分重视修编工作,及时牵头成立了由省委组织部、宣传部、省国资委等部门以及玉树州等地区共同组成的《社会赈灾志》编纂委员会,并设立了编委会办公室,专门负责协调编纂工作中的具体事宜。各有关部门和地区积极参与,选派人员充实编纂力量,指定专人具体负责本单位的资料收集整理和编纂报送工作。截至目前27个参编单位的50余名工作人员参加编纂工作,已收集文字资料60余万字,照片380多张。从地方修志的经验看,任何志书的编纂,都离不开党委、政府的强有力领导,必须发动所有与志书记述内容有关的部门和单位承担编纂任务,动员有关知情人和资料拥有者提供资料。希望各有关部门和地方政府一如既往地高度重视《社会赈灾志》编纂工作,及时帮助解决工作中的实际困难和问题,做到领导到位、人员到位、办公条件到位。
  二是严格进度要求,确保按时完成。《玉树大地震救灾重建志》将在2013年底前完成9个分卷的编纂工作。我们承担的《社会赈灾志》卷记述时限为2010年4月14日--6月20日。据此,规划:2012年4月底前完成资料收集,2012年5月至6月编辑资料长编, 2012年7月至9月初稿撰写,2012年10月完成志稿总纂, 2012年11月完成内部征求意见和初审,2012年12月提交《玉树大地震救灾重建志•社会赈灾志》编纂委员会复审,2013年6月前完成对复审搞的修改工作,形成送审稿报全志委终审,2013年12月前完成再次修改,报送全志编委会审查验收。
  从现在起到今年12月,要完成资料收集、编辑资料长编、初稿撰写和志稿总纂等工作,并将初审后的志稿提交相关分卷编委会复审,时间紧、任务重、参编单位多,必须尽快行动起来。虽然各单位承担的任务有多有少、有轻有重,但都相互联系、相互影响,任何一个部门或单位的工作不能按计划完成,都有可能影响志书的如期出版。请各有关单位按照基本要求和进度安排,妥善安排相关工作,确保按计划总体推进。
  三是增强保密意识,遵守相关纪律。《玉树大地震救灾重建志》属国家级权威史料,编纂过程中需要收集、使用大量资料,哪些内容可以入志,哪些内容不能入志,总的原则是,能公开的尽量公开,有一些文件资料虽然定了密级,但内容已过保密期限或从内容上看可以公开的,应及时解密,为编纂工作所用。总之,编纂工作人员要遵守保密规定,各承编单位要加强保密审查,把好保密关。
  同志们,编写《社会赈灾志》是省委、省政府交付给我们的重任,也是历史赋予我们的使命。我们要大力弘扬抗震救灾精神,遵循修志工作规律,继续并肩协作,携手奋进,高水平、高质量地完成编纂工作,向历史和后人交上一份满意答卷。



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号