行政区划和地名管理

转发省民政厅等部门关于进一步加强行政区域界线管理工作意见的通知

时间:2015-06-22   来源:办公室   浏览次数:7534
  行政区域界线是国家依法实施分级行政管理的重要依据。按照国务院的部署,我省从1990年至2000年,全面开展并完成了省、州、县、乡四级行政区域界线的勘定任务,基本上解决了引发争议并长期困扰。

青政办[2005]159号
 


  西宁市、各自治州人民政府、海东行署,省政府各委、办、厅、局:

  省民政厅等十一部门《关于进一步加强行政区域界线管理工作的意见》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

青海省人民政府办公厅
二OO五年十一月二十四日

 

(发至县)

关于进一步加强行政区域界线管理工作的意见

 


  省民政厅  省科技厅  省民委  省公安厅


  省监察厅  省财政厅 省国土资源厅  省水利厅

   
  省农牧厅  省林业局  省测绘局


  (二O O五年十一月)


  行政区域界线是国家依法实施分级行政管理的重要依据。按照国务院的部署,我省从1990年至2000年,全面开展并完成了省、州、县、乡四级行政区域界线的勘定任务,基本上解决了引发争议并长期困扰我省各地的行政区域界线不清问题。随着国务院《行政区域界线管理条例》(以下简称《条例》)的公布,我国行政区域界线管理工作进入依法治界的轨道。但是,目前我省行政区域界线管理工作仍存在一些问题。一是随着经济社会的发展和建设节约型社会战略的实施,资源开发利用程度的进一步加深,界线附近地区以资源管理使用为核心的纠纷仍然存在,部分地段因资源开发利用和界线实地认定不一致引发的争议时有发生。二是我省行政区域界线长,虽然在勘界中有关边界纠纷得到了基本解决,但遗留问题仍然很多,纠纷隐患依然存在。三是各地普遍存在重勘界轻管理的现象,对界线管理工作重视不够,界线管理人员和经费问题没有得到解决,相关部门分工协调机制不够健全,边界联检工作没有全面开展,界线管理工作滞后。四是宣传工作不够,由于勘界后的全省各级行政区域界线详图和大部分地区标准行政区划图尚未出版,全社会特别是边界地区群众对勘定的行政区域界线认识不够,不时出现越界抢牧等现象。这些问题的存在直接影响着界线附近地区群众的生产生活和社会稳定。

     为全面贯彻实施《条例》和《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》(国办发[2005]47号)精神,切实加强我省界线管理工作,维护界线附近地区稳定,促进界线附近地区经济社会发展,现就进一步加强全省行政区域界线管理工作提出以下意见:

     一、提高认识,加强领导,切实做好界线管理工作 

     行政区域界线管理是政府的一项重要职能。各级人民政府及有关部门要从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度出发,充分认识界线管理工作的重要性和必要性,把界线管理工作提到重要议事日程,认真研究解决界线管理中的重大问题,及时落实界线管理工作的人员和经费,确保界线管理工作的顺利开展。要认真宣传、贯彻落实《条例》,抓紧研究和制定与条例相配套的地方性法规、规章和制度,尽快实现依法治界、规范管理。要高度重视边界纠纷的协调处理,切实担负起解决纠纷的主体责任,以对党和人民高度负责的精神,做好预防和解决纠纷的工作,加大协调处理力度,及时把矛盾化解在萌芽状态,把纠纷解决在基层,确保社会稳定。要高度重视巩固和使用勘界成果,支持民政部门出版本地区行政区域界线详图和标准行政区划图,向全社会公布已勘定的行政区域界线,使广大群众了解界线、遵守界线。

     二、坚持分级负责,积极处置各类争议

     根据《条例》和国办发[2005]47号文精神,我省边界管理工作实行分级负责管理的原则:省上负责管理省、州(市、地)两级行政区域界线;州(市、地)负责管理州(市、地)内部县(市、区)行政区域界线;县(市、区)负责管理县(市、区)内乡(镇)行政区域界线对勘界期间协商划定的协议线,毗邻双方人民政府对协议书及附图认识不一致的,在行政区域界线不变的前提下,由毗邻双方人民政府协商解决;对勘界期间双方行政区域界线争议较大的,由上级人民政府裁定,毗邻双方人民政府对行政区域界线协议书附图与实地认识不一致或出现其他问题的,由双方人民政府组织有关人员共同赴实地认线,如果仍然不能取得一致意见,由双方人民政府提出要求报上级人民政府组织人员共同认线或提出处理意见。省、州行政区域界线管理经费纳入省财政预算,县(市、区)、乡(镇)行政区域管理经费纳入州(地、市)、县(市、区)财政预算。

     三、开展行政区域界线联合检查,建立界线管理的长效机制

     开展各级行政区域界线联合检查是界线管理工作重点,也是规范界线管理的一项长期的重要任务。民政部和省民政厅已对省、州行政区域界线联检工作作出了部署,并实施了每五年为一轮的联合检查。各地要按照《条例》的规定,按照分级负责的原则,认真履行职责,安排部署本地区的界线联合检查工作,组织开展界限联合检查,建立行政区域界限管理的长效机制,使我省各级行政区域界线联合检查工作经常化、制度化。通过界线联合检查,宣传、贯彻和落实好法定的行政区域界线,加强对界桩及界线标志物的管护,及时修复损毁的界桩,组织好界线及其他标志物及与界线有关的地物、地貌变化情况的修测工作,及时发现和查处违反《条例》的行为和事件。对未经毗邻有关地方人民政府同意,未依法办理审批手续,擅自越界开发建设或从事生产经营活动等问题要及时妥善解决,消除纠纷隐患。

     毗邻行政区域界线双方的各级人民政府及有关部门要建立和完善行政区域界线附近地区纠纷应急处理机制,妥善处置群体性界线纠纷事件。发生纠纷时,争议双方的当地人民政府及有关部门要立即派人到现场,及时处置,防止事态进一步扩大和矛盾激化,同时要将有关情况和处理结果报告争议各方的上一级人民政府。

     毗邻行政区域界线双方的各级人民政府及有关部门要建立联席会议制度,定期召开会议或群众相互走访,互通情况,加强沟通,增强团结。要制定相应的工作方案和调解处置措施,落实责任,及时处置纠纷。要建立健全群防群治的治安联防体系,通过组建联防队伍、召开治安联防工作会议、案件通报协查和联合打击跨界犯罪、收缴非法枪支等方式,开展联合整治工作,形成完善的政府领导、民政为主、各有关部门配合、群众参与的界线管理工作机制。

     四、明确职责,密切配合,共同维护地区稳定

     做好界线管理工作,维护界线附近地区稳定,是各级人民政府及有关部门的重要职责。各有关部门要密切配合,互相支持,形成合力。民政部门要按照《条例》的规定,认真做好界线管理的各项日常工作,并加快县级界线信息系统建设,及时向有关部门提供勘界成果,对行政区域界线实地位置认识不一致引发的争议,及时到实地认点认界;科技部门要对勘界成果及界线管理信息化建设给予政策指导和技术支持;民族事务部门要做好边界附近地区少数民族干部群众的思想工作,及时化解矛盾,促进民族团结;公安部门要及时查处边界地区的人员伤亡事件,做好收缴非法枪支等工作,坚决打击利用边界纠纷进行的违法犯罪活动;监察部门要对执行界线管理任务的国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员实施监察,及时查处失职、渎职行为;财政部门要把行政区域界线管理经费纳入财政预算,为开展界线管理工作提供保障;国土、水利、农牧、林业等部门要按照有关法律法规及时依法处理界线附近地区资源管理使用方面的纠纷;测绘部门要加强界线测绘管理,及时提供界线测绘技术保障和测绘成果资料。有关部门要各司其职、各负其责,不得互相推诿、扯皮,防止出现由于问题得不到及时处理而引发的边界纠纷。

     五、妥善解决界线附近地区跨界资源使用问题

     全面勘界工作虽然划定了我省各级行政区域的界线,但在全省各级行政区域界线上都或多或少地存在一些历史遗留问题,跨界资源权属的争议仍时有发生,已成为影响界线附近地区社会稳定的一个突出问题。因此,各级人民政府及有关资源主管部门要高度重视、妥善处理容易引发纠纷的跨界资源管理问题。在勘界中,双方对跨界自然资源有协议规定的,双方要严格遵守协议,不得以任何借口随意改变和违反协议;双方没有明确协议的,要抓紧依法确定跨界资源范围,明确管理、使用方式。对于界线附近地区各方共同使用的道路、不可分割的建筑物及其他资源,有关主管部门要切实维护各方的合法权益,保护共同使用现状,避免资源纠纷。在界线河流、湖泊开发利用水资源、防治水害,有关各方要严格遵守有关法律法规的规定,切实维护相邻地区的合法权益。各级人民政府及有关部门要密切关注界线附近地区生产建设中出现的新情况、新问题,防止引发纠纷。


 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1