基层政权和社区建设

关于印发青海省“民主法治示范村”创建活动实施方案的通知

时间:2009-07-19   来源:办公室   浏览次数:7620
  高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,认真落实党的十六大和省十次党代会精神,以依法治国、建设社会主义法治国家为总体目标,深入开展法制宣传教育和依法治村活动。

青治省办[2003]9号
 

  各州、地、市民政局、依法治理办公室:

  现将《青海省“民主法治示范村”创建活动实施方案》印发给你们,望结合本地实际,认真执行。
 

 

青海省民政厅

青海省依法治省工作

领导小组办公室

二OO三年九月九日

青海省“民主法治示范村”创建活动实施方案


  为认真贯彻党的十六大关于扩大基层民主、加强社会主义法制建设的精神,落实民政部、司法部《关于进一步加强农村基层民主法制建设的意见》和我省的《实施办法》,进一步推进农牧区基层民主法制建设,努力提高农牧区的法治化管理水平,根据司法部、民政部《关于开展“民主法治示范村”创建活动的通知》(司发通[2003]61号)精神,结合我省实际,特制定本实施方案。        

     一、指导思想

     高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,认真落实党的十六大和省十次党代会精神,以依法治国、建设社会主义法治国家为总体目标,深入开展法制宣传教育和依法治村活动,进一步扩大农牧区基层民主,完善村民自治,建立健全各项规章制度,提高农牧民群众法律意识和法律素质,增强农牧区干部依法行政和依法办事能力,提高农牧区依法治理和基层法治化管理水平,促进农牧区物质文明、政治文明和精神文明协调发展,为全面建设小康社会做出积极贡献。

     二、基本标准

     (一)村(牧)民自治组织健全,村(牧)民委员会及其下属委员会、村(牧)民小组有效发挥作用;

     (二)民主选举规范有序,村(牧)民委员会成员、村(牧)民小组长、村(牧)民代表都能依法选举或推选产生,选举程序规范,选举秩序良好,选举结果群众满意;

     (三)民主决策切实落实,村(牧)民会议或者村(牧)民代表会议制度健全,重大事项都能由村(牧)民讨论决定,农村牧区税费改革的地方“一事一议”制度能较好地发挥作用;

     (四)民主管理扎实细致,村干部依法实行民主管理,村(牧)民自治章程和村规民约健全,村(牧)委会公章、财务帐目、集体财产、用人制度等管理有序;

     (五)民主监督推进有力,村干部依法接受村(牧)民监督,定期报告工作,接受群众评议,村务公开制度健全,群众满意率达到90%以上,没有发生因村级帐目不清、村(牧)务不公开而引发的群众上访案件;

     (六)法制宣传教育深入人心,村(牧)民学法、懂法、守法、用法,法律素质不断增强,村、牧委会干部遵纪守法,依法依章办事,农村、牧区法治化管理水平逐步提高;
 
    (七)农(牧)民能够熟悉寻求法律服务的渠道,依法维护自身的合法权益;

     (八)治保、人民调解组织充分发挥作用,农村不稳定因素能够及时消除;

     (九)农村牧区经济发展,社会公益事业不断发展,村(牧)民安居乐业,物质文明、政治文明、精神文明协调发展。

     三、步骤方法

     (一)步骤:全省“民主法治示范村”创建活动是一项长期工作,按照司法部、民政部的统一部署,创建活动大致分两个阶段进行。

     第一阶段:部署试点。全省各地按照通知要求,结合本地实际制定工作方案和不同级别的“民主法治示范村”基本标准,选好试点,部署落实创建活动。年内,全省各地要全部完成创建活动启动工作。

     第二阶段:分步实施。全省各地在总结试点经验的基础上,有计划、有步骤地实施“民主法治示范村”创建活动。到2005年“四五”普法结束时,西宁、海东、海西要有30%、其他地区要有20%的村达到“民主法治示范村”的标准。

     (二)方法:逐级考核,分级命名。本次民主法治示范村创建活动共分乡、县、州、省四级标准,分别由同级司法行政、民政和依法治理机构;考核命名。乡、县州经考核验收认为各级创建的“民主法治示范村”达到了所属标准,可向上一级依法治理部门提出验收申请,经验收合格后,由考核验收部门发放合格证书和牌匾。已达到本级标准的创建单位,在获得上一级颁发的合格证书和牌匾6个月后,可分级申报更高一级的“民主法治示范村”,经验收合格后,颁发该级合格证书和牌匾。各地要做到成熟一个,申报一个,命名一个,努力推动“民主法治示范村”创建活动持续深入地开展。省司法厅、民政厅和治省办将对申报省级民主法治示范村的村(牧)委会依据本方案所列标准进行验收,对达标者予以挂牌命名,并择优推荐到全国表彰。

     四、工作要求

     (一)充分认识“民主法治示范村”创建活动的意义。“民主法治示范村”创建活动是深入推进农村牧区基层民主法制建设的有效措施。加强农村牧区基层民主法制建设,村是基础,农村牧区基层干部群众是主体。广泛开展“民主法治示范村”创建活动,对于进一步统一思想认识,调动农村牧区干部群众学法用法的积极性,增强其法制观念和依法办事的能力;对于积累工作经验,发挥典型单位的示范、辐射作用,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制;对于规范村级事务管理,维护农村社会稳定,促进农村物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,具有重要意义。 

     (二)加强组织领导。  “民主法治示范村”创建活动要在党委、政府的统一领导下有计划、有步骤地进行。各级司法、民政和依法治理机构要以“三个代表”重要思想为指导,采取多种形式,加大对农村基层干部的培训力度。要结合治省办在全省组织开展的基层干部法律知识培训、竞赛活动,组织广大农村牧区基层干部群众特别是农牧两委干部认真学习全国农村基层民主法制建设电视电话会议精神和《农村基层民主法制建设讲话》等学习资料,不断提高他们的法律素质和法治化管理水平。各级依法治理办公室要对“民主法治示范村”创建活动负总责,做到总体有方案、年度有计划、实施有标准。创建活动的各种资料要齐全、归档,管理办法要上墙明示,  民主监督机制要健全,创建情况要及时上报。要协调组建高规格的考核验收小组,考核时要坚持标准,严格把关,避免搞形式、走过场和降低标准、弄虚作假等问题发生。要加强督查,对已达标的“民主法治示范村”定期进行复核,发现有严重问题的,应收回合格证书和牌匾,1年内不得重新申报。要把“民主法治示范村”创建活动列入普法依法治理阶段性目标考核内容,确保创建活动扎实有效地开展。
 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号