救灾救济

中国“国际减灾十年”委员会关于印发第八次全委会纪要的通知

时间:2009-07-19   来源:救灾救济司   浏览次数:7600
  1998年10月20日下午,中国国际减灾十年委员会(简称减灾委,下同)在中南海国务院第二会议室召开了第八次全体委员会议。受司马义·艾买提国务委员委托,会议由减灾委副主任、民政部部长多吉才让主持。

  各成员单位:

  1998年10月20日,中国国际减灾十年委员会召开了第八次全体委员会会议,现将会议纪要印发,请遵照执行。

  中国国际减灾十年委员会第八次全委会会议纪要

  (1998年11月3日)

  1998年10月20日下午,中国国际减灾十年委员会(简称减灾委,下同)在中南海国务院第二会议室召开了第八次全体委员会议。受司马义·艾买提国务委员委托,会议由减灾委副主任、民政部部长多吉才让主持,减灾委副主任、国务院副秘书长徐荣凯宣读了国务院批准的新一届减灾委成员单位和组成人员名单,减灾委副主任兼秘书长、民政部副部长范宝俊报告了减灾委的工作情况和今后的工作建议,委员们进行了认真而又热烈的讨论。最后,国务委员、减灾委主任司马义·艾买提作了重要讲话。

    会议认为,减灾委成立以来,减灾工作取得了很大的成绩,一方面加大了对减灾工程建设的投入,一批综合性的骨干防洪、防震和防潮工程相继开工,并陆续投入运行;另一方面,加强了对减灾基础科学和应用技术的研究及其应用,开展了广泛的减灾宣传、教育工作,提高了全民的减灾意识及减灾的科技水平;特别是《中华人民共和国减灾规划》已经国务院批准实施,将使我国的综合减灾工作提高到一个新水平。

    会议提出,在今后的减灾工作中,要注意以下几个问题:

    一、要以抗洪精神为动力,进一步做好减灾工作。当前,全党和全国各族人民正在全面贯彻落实党的十五大精神,发扬抗洪精神,积极推进改革开放和现代化建设,努力完成今年改革和经济社会发展的任务。在救灾和减灾工作方面,国务院根据党中央提出的坚持全面规划,统筹兼顾,标本兼治,综合治理的原则,采取了封山植树、退耕还林,退田还湖、平垸行洪,加固干堤、疏浚江河,以工代赈、移民建镇的灾后恢复重建和治理措施,对减灾工作具有重要的指导意义。各地、各单位要以伟大的抗洪精神为动力,按照江泽民同志在全国抗洪抢险总结表彰大会上的讲话精神,认真总结经验,抓紧进行灾后重建工作,抓紧开展各项减灾工作,提高对自然灾害的防范能力,有效地减轻自然灾害的危害,为经济建设服务。

    二、协调好发展与减灾的关系。我国自然灾害发生频繁,主要是自然的原因,但也有人为的因素。面对灾害引起的经济损失和人员伤亡,面对严峻的减灾形势,必须克服只重视发展,而忽视减灾的思想,增加减灾投入,提高综合减灾能力。近期的工作重点应该是推动实施《减灾规划》。《减灾规划》是在总结我国减灾工作经验的基础上,按照《中华人民共和国国民经济和社会发展九五计划和2010年远景目标纲要》提出的总任务和总方针,围绕国民经济和社会发展总体规划而制定出来的我国第一部有关减灾工作的国家级规划,是我国今后一个时期减灾工作的基本依据。最近,党中央、国务院进一步加大了减灾工作的力度,提出了新的要求,作出了新的部署。各有关部门、各省、市、自治区要在贯彻国家《减灾规划》的过程中,结合党中央国务院的最新决定精神,根据本部门的工作特点和本地的自然条件和社会经济特点,尽快制定或完善地方和部门的《减灾规划》。减灾委的成员单位要充分发挥各自优势,在减灾委的协调组织下,密切配合,共同努力,把减灾工作做好。

    三、继续加强减灾工程建设,提高灾害的防范能力。目前,包括长江三峡工程、黄河小浪底工程等大型工程在内的减灾工程正在抓紧进行,它们将同已经建立的大批减灾工程一道在防灾减灾工作中发挥重要作用。今后,要在全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理的原则下,继续加强减灾工程建设,除害与兴利并举,体现以防为主,防抗救相结合的减灾基本方针。

    四、加强减灾的宣传教育,提高全社会的减灾意识。首先是发挥舆论宣传和教育的功能,提高减灾知识的普及宣传,使群众掌握更多的减灾知识,使减灾工作具有广泛的群众基础。其次,需要各级政府、有关部门和各级领导干部,加深对减灾工作的认识,在发展经济的同时,切实做好减灾工作。

    五、加强综合协调,提高综合减灾能力。减灾活动是一项系统工程,涉及许多部门和领域,需要社会各方面力量的参与。各地和各部门要把减灾工作作为保障推动社会、经济发展的重要内容,根据本部门和区域的自然和社会经济情况,制定或完善部门和区域的减灾规划,并纳入到各级政府国民经济和社会发展战略,把经济建设与减灾活动紧密结合起来。

    六、紧密依靠科技进步,提高减灾工作的科技水平。要充分发挥科技在减灾中的作用,充分利用科技成果,这是推动减灾工作发展的强大动力。要围绕减灾方面的重大问题,集中优势力量,增加投入,争取在较短的时间内,提高我国重大自然灾害的监测、预报、预警水平,及灾害信息的收集、处理和共享水平,做好灾害的损失评估和灾害的风险评估工作,在减灾工程中,使用新技术、新材料,增加科技含量。要充分利用最新的科技知识和科技手段,特别是注意发挥卫星遥感、地理信息系统、全球定位系统、计算机网络系统和卫星通讯系统等在减灾工作中的重要作用。要尽快培养一支高素质的掌握现代科技知识的灾害管理和研究队伍。此外,减灾委要组织力量对我国重大的减灾问题进行研究,为制定减灾发展战略提供决策依据。

    七、要做好参加世界减灾大会的各项准备工作。明年7月,联合国将在日内瓦召开世界减灾大会,对全球开展国际减灾十年的工作进行总结,并讨论21世纪开展减灾工作的发展战略。我们有责任把我国的减灾工作成就通过各种形式全面地向国际社会进行介绍,减灾委要组织各有关部委共同编写好我国的国家减灾报告,组织人员收集、整理有关资料,拍摄录象片,利用这个机会,充分宣传我国减灾工作的成果。

    八、减灾委各成员单位应该在国家减灾中心的建设过程中加强协作。国家发展计划委员会应抓紧基建立项的审批工作,民政部应广泛听取有关单位的建议,各单位也要积极配合民政部共同做好这项工作。这是加强灾害信息交流、实现灾害信息共享的重要措施。减灾中心应该成为减灾工作的信息中心、协调中心和服务中心,为提高我国的综合减灾能力服务。

    会议指出,今明两年是国际减灾十年的关键时期,也是我国减灾工作承前启后,迈向21世纪的重要时期。我们要按照江泽民同志提出的进一步深化对提高防范自然灾害的能力,更好地推进经济发展这个重大问题的认识,以作出更科学合理的规划和部署。这项工作很重要,必须抓紧进行的要求,认真做好减灾工作,使我国进入一个更加安全的21世纪。

 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号