救灾救济

关于调整完善农村低保相关政策的通知

时间:2015-05-19   来源:办公室   浏览次数:7294
  为贯彻落实《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发〔2007〕19号)精神,切实解决我省农村牧区贫困群众的生活困难,根据省政府第74次常务会议精神,本着“完善政策,保障重点,简化操作。
青民发〔2007〕141号

关于调整完善农村低保相关政策的通知
 
  各州(地、市)、县(市、区、行委)民政局、财政局:

     为贯彻落实《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发〔2007〕19号)精神,切实解决我省农村牧区贫困群众的生活困难,根据省政府第74次常务会议精神,本着“完善政策,保障重点,简化操作,应保尽保”的原则,现就调整全省农村低保保障标准等事项通知如下:

     一、保障标准

     农村牧区居民最低生活保障标准线调整为西宁市、海东地区785元,海北州、海南州、海西州900元,黄南州、果洛州、玉树州960元。

     二、补助标准

     (一)西宁市、海东地区:对年人均纯收入低于400元的,每人每年补助500元;对年人均纯收入(下同)在400-600元之间的,每人每年(下同)补助300元;600-785元之间的补助100元。

     (二)海北州、海南州、海西州:对年人均纯收入低于400元的,每人每年补助600元;对年人均纯收入(下同)在400-600元之间的,每人每年(下同)补助400元;600-800元之间的补助200元;800-900元之间的补助100元。

     (三)黄南州、果洛州、玉树州:对年人均纯收入低于400元的,每人每年补助660元;对年人均纯收入(下同)在400-600元之间的,每人每年(下同)补助460元;600-800元之间的补助260元;800-960元之间的补助100元。

     同时,对享受农村牧区居民最低生活保障政策中丧失劳动能力的残疾人,患病卧床不起一年以上的人员,无劳动能力家庭成员和60岁以上的老年人每人每年再补助100元。

     三、其它事宜
 
    上述调整后的保障标准、补助标准从今年7月1日开始执行。各地资金承担比例等其它事项仍按省政府《关于建立农村牧区居民最低生活保障制度的通知》(青政〔2007〕9号)和省民政厅、省财政厅《青海省农村牧区居民最低生活保障制度实施方案》(青民发〔2007〕16号)执行。

     各地接此通知后,要认真做好各项准备工作,待各地保障人数指标、省级补助资金下达后,抓紧开展农村低保对象的审核、审批、发证工作。要按照提标后新的补助标准将下半年的补助资金于今年12月底前全部发放到户。各地要进一步提高认识,从立党为公、执政为民的高度,充分认识进一步做好农村最低生活保障工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,努力抓好这项事关民生的制度建设,把全省农村最低生活保障工作提高到一个新水平。
二○○七年九月二十七

 
主题词:农村 低保 调标 通知
抄送:民政部最低生活保障司,省人大办公厅,省政府办公厅,
省政协办公厅,省农牧厅、省发展改革委员会、省统计局、
省劳动和社会保障厅、省扶贫办,省审计厅、省监察厅,
国家统计局青海调查总队。
青海省民政厅办公室        2007年9月27日印发
编辑:张 洪     校对:张 洪     共印200份
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号