救灾救济

关于印发青海省公安消防部队应对突发性自然灾害联动方案的通知

时间:2015-02-27   来源:办公室   浏览次数:6819
  西宁市、各自治州人民政府,海东行署,各州(地、市)民政局、公安局: 《青海省公安消防部队应对突发性自然灾害联动方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

青民发[2003]255号

关于印发青海省公安消防部队应对突发性自然灾害联动方案的通知

  西宁市、各自治州人民政府,海东行署,各州(地、市)民政局、公安局:
《青海省公安消防部队应对突发性自然灾害联动方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

青海省民政厅      青海省公安厅
二OO三年十二月十七日
(发至县)

青海省公安消防部队应对突发性自然灾害联动方案
 

     根据《青海省抗灾救灾应急预案》和民政部、公安部《关于共同加强突发灾害应急救援工作的通知》精神,为进一步整合抗灾救灾工作资源,加强各级人民政府灾害管理部门和公安消防部队在救灾减灾工作领域中的合作,充分发挥公安消防部队在救援工作中的快速应变能力,有效保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,特制定本方案。

     一、基本原则

     公安消防部队是各级人民政府应对突发性自然灾害,在开展救灾工作中,实施紧急救援的专业队伍。它肩负着各种自然灾害发生后抢救人民群众生命,紧急转移灾民,保障国家和群众财产安全的重要职责。遵循“政府领导、部门协作、以人为本、灵活机动、快速反应”的原则。

     二、应对灾害种类与报警系统设立

     公安消防部队应对灾害种类主要包括:地震、洪水、山体滑坡、地面塌陷以及风灾、雪灾、冰雹等危及人民群众生命财产安全的突发性灾害。

     公安消队部队“119”报警系统,为全省统一的突发性自然灾害警报系统。灾害突发,灾区群众生命财产受到威胁时,可直接拨打当地“119”报警电话报告灾情。在接到灾情报警后,公安消防部队要迅速做出反应,实施救援行动。

     三、等级响应与组织指挥

     根据《青海省抗灾救灾应急预案》划分的灾害等级标准,公安消防部队在应对突发性自然灾害中按照现有的建制响应相应的等级。发生轻灾,由灾害发生地的县级消防大队按照一级处警负责开展抢险救援行动;发生中灾,由灾害发生地的州(地、市)级消防支队按照二级处警负责开展抢险救援行动;发生大灾、特大灾,则由省消防总队视灾情具体情况,分别按照三级或四级处警负责开展抢险救援行动。在实施一级、二级处警过程中,出现救援力量不足时,可随时请求上级公安部门给予支持。公安消防部队在应对突发性自然灾害开展抢险救援行动中,第一时间的组织指挥由负责实施抢险救援行动的部队首长独立完成,当政府《抗灾救灾应急预案》启动后其组织指挥由“抗灾救灾指挥部”承担,实行政府统一领导。

     四、处置程序与物资保障

     各级灾害管理部门,特别是民政救灾部门要加强与公安消防部队之间的合作,衔接相互之间的职能,建立应对突发灾害的科学处置程序,形成协调统一、快速有效的联动工作机制。

     (一) 紧急救援。当“119”接到灾情警报后,公安消防部队应视灾情具体情况迅速组织力量,在第一时间内到达灾害现场,实施人员抢救、物资转移等救援行动。

     (二)信息沟通。接到报警,“119”指挥系统要及时将了解到的初步灾情情况上报当地人民政府,通报民政救灾部门。遇到大灾、特大灾或跨区域灾害发生时,可越级向上级人民政府、公安部门和灾害主管部门报告,并为政府实施统一的组织指挥提供强有力的信息保障。初步灾情报告的主要内容包括:灾害种类、发生时间、地点、人员危及程度等。

     (三)灾情核查。民政救灾部门在接到“119”指挥系统发出的灾情报告后,要迅速组织人员赶赴现场开展灾情核查工作,统计汇总人员伤亡及灾害损失情况,并逐级上报。遇到超等级灾害的发生,可直接越级上报灾情,确保响应等级灾害的人民政府及时启动《抗灾救灾应急预案》。

     (四)转移安置。各级人民政府在开展抗灾救灾工作中,如确需公安消防部队协助转移安置受灾群众,民政救灾部门应及时将灾害相关情况和转移安置计划通报当地公安消防部队。公安消防部队要积极给予配合,保证联合救援行动应急准备的有效实施。

     (五)物资保障。公安消防部队在实施救援行动的第一时间内可动用车辆、通讯器材、辅助救援设施等所有装备。在紧急状态下出现救援设施不足的情况,可采取临时征用、就地采购、请求上级或当地民政部门援助的办法解决,其中涉及的相关费用由当地人民政府承担。民政救灾部门要时刻做好救助物资的储备和供应工作,并协调有关部门做好紧急救援所需抢险物资的保障工作。

     五、相关要求

     (一)统一思想、强化领导。建立公安消防部队灾害救援联动工作机制,使之成为社会抢险救灾的一支专业力量,是增强各级人民政府应对突发性自然灾害的救助能力,提高抗灾救灾工作水平,保证最大限度减轻自然灾害带来各种损失的重大举措,是人民群众利益高于一切重要思想的具体体现。各级政府要统一思想、提高认识、加强领导,切实重视公安消防部队的建设;各级地方财政要加大投入,合理的安排或调剂必要的救灾资金,专项用于部队建设并纳入预算,保障应急救援工作的有效开展。各级民政救灾物资储备中心,也要根据应急救援的需要,增加对各类突发灾害现场抢险救援器材和物资的储备,通过共享资源切实提高紧急情况下的综合保障能力。                                                               

     (二)密切协作,加强网络信息化建设。各级民政救灾部门和公安消防部队要密切协作,建立相互间的联席议事制度。定期召开联席会议,及时研究形势、分析情况、部署工作,共同制定相关对策和措施,互通信息、交流经验、解决工作中的困难和问题,遇到重大事项要在认真磋商并协调一致的基础上,报请上级决策后组织实施。省民政厅和公安厅要加强救灾信息化网络的建设,针对我省频发的灾害种类和特点,共同研究开发救灾信息软件,建立局域网络,确定灾害信息通报范围、内容和方式,制定接报、传递、处理和通报相关信息的工作制度和程序,实现信息共享,确保快速反应。
   
  (三)训练演习和宣传教育。公安消防部队要按照本《方案》的要求,在确保完成正常消防业务训练的同时,根据救灾工作的需要增设相关科目,进行有针对性的救灾救援方面的综合训练,提高部队的救援战斗力。省民政厅和省公安消防总队要在省会城市和灾害多发区域为试点,以公安消防特勤队伍为应急救援的突击力量,强化队伍建设,定期开展救援行动的模拟演练,落实《方案》,确保救援联动机制的有效运行。
   
  本《方案》印发后,各级人民政府要切实做好宣传和教育工作,要向全社会公布《方案》内容,并通过各种媒体广泛深入地宣传,使《方案》家喻户晓,让广大群众了解掌握突发性灾害报警方法,提高公民的防灾减灾和安全意识。

 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号