领导讲话

李立国副部长在全国民政系统社会工作人才队伍建设座谈会上作重要讲话

时间:2007-12-06   来源:民政部   浏览次数:9180
  为贯彻落实党的十六届六中全会《决定》提出的建设宏大社会工作人才队伍的重大决策,去年这个时候,我们在深圳召开全国民政系统社会工作人才队伍建设推进会,学举部长在会上作了重要讲话。

同志们:

    为贯彻落实党的十六届六中全会《决定》提出的建设宏大社会工作人才队伍的重大决策,去年这个时候,我们在深圳召开全国民政系统社会工作人才队伍建设推进会,学举部长在会上作了重要讲话,深刻阐述了加强社会工作及其人才队伍建设对于推进民政事业又好又快发展的重大意义。会议认真分析了社会工作面临的形势,提出了今后一个时期全国民政系统、民政领域社会工作人才队伍建设的指导思想、目标任务和推进措施。一年后的今天,我们再次聚会深圳,认真学习贯彻党的十七大精神,全面总结一年来民政系统推进社会工作人才队伍建设所作的工作和取得的成绩,深入研究进一步加快推进民政系统、民政领域社会工作人才队伍建设的新思路、新任务和新举措,十分必要,很有意义。借此机会,我讲几点意见。

    一、2007年社会工作人才队伍建设开局良好、成效显著

    一年来,在各级党委政府的领导下,民政部门认真贯彻去年“深圳会议”精神,立足实际、着眼发展,开拓进取、锐意创新,实现了社会工作人才队伍建设的良好开局,取得了可喜成绩。

    (一)协助中央有关部门开展社会工作人才队伍建设政策研究工作取得阶段性成果。造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。去年底,中办、国办在落实六中全会《决定》的任务分工方案中,明确由中组部牵头,民政部、人事部、教育部、劳动保障部、中编办等5个部门配合,尽快研究出台社会工作人才队伍培养、评价、使用、激励相衔接的政策保障措施。部党组对这项工作高度重视,多次研究,并从社会工作与民政工作关系紧密,社会工作人才队伍建设对推进民政事业发展至关重要的实际出发作出部署,明确要求要在组织部门的牵头协调下,主动与人事、教育、劳动保障和编制部门密切配合,全力以赴地做好加强社会工作人才队伍建设的政策研究工作。一年来,大家发挥优势,克服困难,知难而进,积极工作,协助有关部门制定了研究工作方案,确定了重点工作领域,明确了深入研究的课题,举办了专题研究班,开展了国内外调研,组织了研究成果交流,梳理了政策理论要点。各项工作进展顺利,成效明显,在许多重大政策问题上基本达成了共识。通过这些工作,很好地把握了我国社会工作及其人才队伍建设的基本内涵,初步摸清了我国社会工作人才队伍建设的基本现状和突出问题,重点了解了主要发达国家、发展中国家和地区社会工作的做法和经验,深入分析了当前的形势,进一步明确了今后一个时期加强社会工作人才队伍建设的目标任务、工作思路和政策措施。这些基础性、创新性的工作,关乎全局,影响长远,对尽快出台相关政策意见,推动社会工作发展,加强社会工作人才队伍建设一定会起到积极的促进作用。

     (二)民政领域社会工作人才队伍建设调查研究工作全面展开。开展调查研究,掌握实际情况,是正确推进工作的前提。一年来,民政系统紧紧围绕社会工作及其人才队伍建设的重大问题,上下联动、齐心协力,深入开展了调查研究工作。部里适时成立民政部社会工作研究中心,建立了民政系统第一个社会工作研究平台。组织所有业务司局、相关直属单位和多位专家学者,投入资金100余万,采取问卷调查、实地走访、文献分析等形式,深入10多个省区市开展调研,基本摸清了民政领域社会工作及其人才队伍现状,提出了岗位设置、教育培训、政策引导等方面的意见,圆满完成了中央有关部门交办的课题任务。重点开展了社会工作立法研究,对制定社会工作者条例的紧迫性、可行性和主要内容进行了初步论证。起草了《关于民政事业单位岗位设置管理的指导意见》、《关于促进民办社会工作机构发展的意见》等政策文稿。地方民政部门也大都开展了调查研究工作,有的还协助党委政府制定出台了创新性、指导性很强的政策文件。深圳市认真贯彻中央精神,围绕建设和谐深圳、效益深圳的发展目标,率先出台了《关于加强社会工作人才队伍建设推进社会工作发展的意见》和7个配套文件,初步建立起有中国特色、深圳特点的社会工作制度体系,为全国做出了表率。北京、湖北、江苏、贵州、甘肃、云南等省市民政厅局也正在积极协助有关部门研究起草加强社会工作人才队伍建设的意见。这些调研成果和政策制度方面的创新,为中央制定有关政策、建立有关制度奠定了坚实基础。

    (三)社会工作人才队伍建设试点工作扎实推进。开展试点工作,是去年深圳会议确定的一项重点工作,也是充分调动全国民政系统进行社会工作人才队伍建设实践探索的重要举措。今年2月,部里下发了《关于开展社会工作人才队伍建设试点工作的通知》,要求各地积极开展试点工作。半年多来,参与试点的75个地区和90个单位,结合各自实际,成立机构,制定方案,安排经费,集中培训,在社会工作人才队伍建设的政策措施、制度建设等方面开展了各具特色的创新实践。大多数省区市都在参与试点的福利事业单位探索设立社会工作机构,明确了社会工作岗位。天津南开区制定了《2007-2011年社会工作人才队伍建设规划》,明确了组织部门牵头抓总、民政部门具体负责的领导体制,在区民政局加挂“社会工作管理中心”牌子,成立社会工作科。广州荔湾区逢源街道成立了家庭综合服务中心,郑州金水区成立了绿城社工服务站,成都同德社区成立了社区矫正暨心晴工作室,在发挥民办社工机构作用方面进行了积极探索。江西万载、湖南凤凰等县积极推进农村社会工作人才队伍建设,在利用专业知识和方法服务农村、农民方面做了大量工作。其他试点地区和单位也创造了很多好的做法,为全面推进社会工作人才队伍建设提供了大量鲜活经验。

    (四)社会工作人才队伍教育培训工作卓有成效。开展社会工作培训,是促进民政干部职工正确理解、掌握和运用社会工作知识的重要途径。一年来,部里集中优势资源,创新培训形式,开拓培训渠道,围绕社会工作及其人才队伍建设这个主题,开展了多层次、多形式、多系统的教育培训。受中组部委托,举办了地方党政领导干部社会工作专题研讨班,共有80多位地市级党政干部参加了研讨。举办了12期民政干部社会工作培训班,3000多名民政干部参加了培训;组织了西部地区社会工作宣讲团,赴陕西、青海、甘肃、新疆等地,为2000多名民政干部职工讲授了社会工作知识。举办了4期试点工作研讨班,试点地区和单位共900多人参加了学习。先后组团到美国、加拿大、新加坡、澳大利亚、新西兰和香港地区学习考察社会工作。各地结合实际,也开展了灵活多样的社会工作培训。北京市民政局与北京大学继续教育学院联合举办了第三届民政理论暨社会工作高级研修班,并在军休系统举办了为期3个月的社会工作全员轮训。四川省民政厅在省委组织部的指导下,联合有关部门启动了“社会工作人才百人计划”和“首批社会工作人才培训基地建设项目”。据初步统计,今年大约有近3万人次参加了社会工作专业培训,有力提高了民政干部职工的专业水平和职业素质。

    (五)社会工作的宣传普及取得明显效果。专业社会工作在我国还是一项新兴事业,为尽快扩大人们对社会工作的了解,今年各级民政部门都加大了社会工作宣传力度。部里创办了社会工作网站,成立了中国社会新闻出版总社社会工作宣传中心,建立了40多个社会工作宣传通讯联络站,推出了《社会工作文选》、《社会工作周刊》和《社会工作专刊》,编辑出版了社会工作人才队伍建设丛书,发挥了社会工作宣传主阵地的作用。各地也采取编辑专刊、设置专栏、出版图书等方式,普及社会工作知识,传播社会工作理念。一些重大新闻事件的宣传策划有声有色,新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台等新闻媒体对社会工作人才队伍建设试点、民政部社会工作研究中心成立、西部社会工作宣讲团、深圳社会工作人才队伍建设政策文件出台等重大事件进行广泛宣传,取得了良好的社会效果。

    (六)全国社会工作者职业水平考试的筹备工作已基本就绪。为确保首次全国助理社会工作师、社会工作师职业水平考试的顺利举行,我们按照人事部、民政部发布的《社会工作者职业水平评价暂行规定》和考试办法的要求,历时一年时间,反复论证,数易其稿,编写完成了考试大纲和指导教材,现已由中国社会出版社正式出版,即将向社会发布。经过反复协调、积极争取,有关部门已同意社工考试的收费许可和标准,这标志着社会工作者职业水平考试的筹备工作迈出了关键的一步。目前,社会工作案例征集、考试命题等工作也在紧锣密鼓地进行之中。

    同志们,2007年是民政系统、民政领域社会工作人才队伍建设全面启动的开局之年,也是各项工作稳步推进、取得重大进展的一年。这些成绩的取得,是中央高度重视的结果,是各级党委政府大力支持、民政部门真抓实干、有关部门密切配合的结果,是各级民政干部职工拼搏进取的结果!在此,我代表民政部向各级党委政府和有关部门对民政系统社会工作人才队伍建设的大力支持表示衷心的感谢,向率先建立社工制度体系的深圳市委市政府及有关部门表示崇高的敬意,向为社会工作人才队伍建设付出辛勤劳动的民政系统广大干部职工表示亲切的慰问!

    二、认清形势,牢牢把握社会工作人才队伍建设的大好机遇

    党的十六届六中全会从构建社会主义和谐社会的全局出发,提出了建设宏大社会工作人才队伍的重要任务。党的十七大站在新的历史起点上,对实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,强调要在经济发展的基础上,加快推进以改善民生为重点的社会建设,强调要统筹抓好以高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设。经济建设需要宏大的经济工作人才队伍,社会建设同样需要宏大的社会工作人才队伍。社会工作人才队伍建设迎来了难得的发展机遇。

    (一)深入贯彻落实科学发展观,为社会工作人才队伍建设提供了正确指针。十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。党的十七大进一步强调,科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要坚持人民在中国特色社会主义事业中的主体地位,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性;就是要把始终实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,保障人民的经济、政治、文化、社会权益,促进人的全面发展。归根结底,就是要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。科学发展与社会和谐是内在统一的。没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐就难以实现科学发展。因此,以科学发展观为我国经济社会发展的重要指导方针,既为完善和推广“以人为本、助人自助”的社会工作核心价值理念提供了正确指引,也为加快推进社会工作人才队伍建设注入了强大动力。

    (二)党的十七大对新世纪新阶段我国经济、政治、文化、社会和党的建设的全面部署,对加强社会工作人才队伍建设提出了新的更高要求。十七大报告强调,要在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会;强调要建设服务型政府,强化社会管理和公共服务职能,尤其增强基层政府提供公共服务的能力,逐步实现基本公共服务的均等化;强调要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制,大力培育和发展社会组织,建立管理有序、服务完善、文明祥和的城乡社区;强调要加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,完善社会志愿服务体系,建设和谐文化,培育公民意识,等等。这些新的重要论述、重要观点、重要思想,从更高的层次、更宽的领域对加强社会工作人才队伍建设提出了新的更高要求,对于推进社会工作人才队伍建设具有十分重要的指导意义。

    (三)加快推进以改善民生为重点的社会建设,为社会工作人才队伍建设营造了良好的发展环境。社会建设需要社会工作这项重要的制度安排,也为社会工作人才发挥作用提供了广阔舞台。十六大以来,我国社会建设取得了很大进步。以保护老年人、残疾人、妇女、儿童、青少年等群体权益为主要内容的社会政策体系不断完善。以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充的社会保障体系日益健全。政府调控机制和社会协调机制互联、政府行政功能和社会自治功能互补、政府管理力量和社会调节力量互动的社会管理网络逐步建立,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局正在形成。着力改善民生、推进基本公共服务均等化的财政支出结构不断优化,直接关系人民群众基本生活需求的公益服务纳入了优先发展、重点保障的范畴,直接用于保障民生的公共服务支出大幅增加,政府购买公益性社会服务的机制正在建立。社会建设的长足发展,公共服务供给能力的明显增强,城乡居民生活水平的不断提高,既为社会工作的发展创造了条件,又为社会工作人才队伍建设提供了重要政策支持、发展空间和财政保障。

    (四)各级党委政府的高度重视,为社会工作人才队伍建设提供了坚强的组织领导。各国发展社会工作的实践普遍证明:推进社会工作,关键是政府支持。十六届六中全会以后,各级党委政府按照中央要求,将社会工作人才队伍建设摆上重要位置,加大推进力度。有的进一步完善了工作布局,将发展社会工作,加强社会工作人才队伍建设纳入经济社会发展规划;有的将社会工作人才队伍建设纳入人才队伍建设整体规划,成立了社会工作人才队伍建设领导小组和办公室,增加机构编制;有的投入大量资金,支持购买社会工作服务;有的制定政策,提出了推进社会工作发展的地方性政策意见;多数省市开展了调研,全面掌握了社会工作人才队伍建设的情况。特别是各级组织部门充分发挥牵头抓总作用,加强领导,有效协调,大大加快了全国社会工作人才队伍建设的推进进程。这表明,社会工作人才队伍建设在构建和谐社会中的重要地位和作用,已愈益成为各级党委政府的共同认识,这必将为推进社会工作人才队伍建设提供强有力的组织保证。

    (五)民政事业的全面发展,为社会工作人才队伍建设提供了重要而可靠的依托。民政工作是中国特色的社会工作,民政事业的发展与社会工作的发展紧密相联。近年来,在中央和地方各级党委政府的高度重视和大力支持下,在全体民政干部职工的共同努力下,民政部门的职能作用不断强化,民政事业得到了全面快速发展。目前,已基本建立了以城乡低保制度为基础,临时救济为补充,各项救助制度相配套的社会救助体系;以救灾工作分级负责、救灾经费分级承担制度为基础,社会动员机制为补充,应急措施相配套的灾害应急救援体系;以经常性社会捐助制度为基础,临时帮困送温暖活动为补充,社区服务相配套的社会扶助体系;以政策法规为保障、双拥共建为带动、深化改革为动力,国家抚恤与社会优待相结合的优抚安置工作体系;以及以地名标准化为基础,地名信息化为载体、地名文化为支撑、城乡系列地名标志为抓手的地名公共服务体系。民政类事业单位也基本形成了由优抚安置服务体系、社会福利服务体系、社会救助服务体系、社会事务服务体系和社区公益服务体系为主体的发展格局。民政事业的大发展,迫切需要大批熟悉社会政策、社会管理和服务的专业人才投身其中,这也为社会工作人才队伍建设提供了重要依托。

    机遇前所未有,形势催人奋进。各级民政部门一定要深入学习领会十七大精神,把思想认识统一到十七大精神上来,把力量凝聚到完成十七大确定的工作任务上来,进一步增强推进社会工作人才队伍建设的责任感和紧迫感,在现有工作的基础上,采取更有效的措施,扎扎实实地将加强社会工作人才队伍建设工作不断推向前进。

    三、扎实工作,努力开创社会工作人才队伍建设的新局面

    当前和今后一个时期,民政系统、民政领域社会工作人才队伍建设的主要任务是:认真学习领会十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于加强社会工作人才队伍建设的总体部署,立足民政,面向社会,以建立专业化、职业化的民政队伍为目标,以职业水平考试为重点,全面推进政策研究、制度建设、试点示范、宣传培训,努力开创民政系统社会工作人才队伍建设的新局面。

    (一)全力做好政策研究和制度建设工作。政策研究和制度建设,是打基础、利长远的工作,也是当前和今后一段时期部里发展社会工作、加强社会工作人才队伍建设的重点工作。要继续全力以赴协助有关部门做好中央关于加强社会工作人才队伍建设的政策研究和文件起草工作。抓紧研究制定《社会工作者条例》,切实将党的社会工作人才政策,转化为法律规范,上升为国家意志。在提出或参与制修订社会建设与管理方面的法律、法规和规章中,要特别注意对社会工作和社会工作人才的要求,把通过加强社会建设培育社会工作人才、通过培养社会工作人才进一步推动社会事业发展结合起来。要尽快研究论证“民政事业单位社会工作岗位设置的指导意见”、“促进民办社会工作机构发展的意见”、“社会工作者登记管理办法”、“社会工作者继续教育办法”、“社会工作者专业督导规范”、“社会工作服务质量评估办法”、“社会工作者职业守则”、“社会工作员和高级社会工作师评价办法”等相关配套政策措施。地方民政部门要将这项工作摆在更加突出的位置加以高度重视,全力配合部里做好有关政策的研究论证工作;要积极创造有利条件,加强政策研究力度,尽快探索建立符合本地区实际的政策措施和保障制度。

    (二)精心组织好首次社会工作者职业水平考试。举办首次全国助理社会工作师、社会工作师职业水平考试,国家高度重视,社会密切关注,广大社会工作从业人员热切期盼。我国社会工作从业人员广泛分布在社会福利、社会救助、减灾救灾、慈善事业、残障康复、优抚安置、社区建设、婚姻家庭,以及公共卫生、学校教育、就业服务、司法矫正、青少年事务等领域,具有跨部门、跨行业、跨所有制和高度分散的特点。这种人员分布状况,决定了社会工作者职业水平考试的组织实施比绝大多数职业资格考试都要复杂。民政部门还从来没有组织过涉及面这样广、工作难度这么大的国家级考试。这次考试举办得如何,直接关系到广大考生的切身利益和社工人才队伍的发展。可以说,组织这次考试既是对各级民政部门工作能力的一次严峻考验,也是对各级民政部门工作水平的一次全面检验。我们一定要以高度负责的态度,同人事部门一道,认真谋划,周密安排,精心组织。各级民政部门要积极主动会同人事部门做好考试收费等考前筹备工作、考试考务工作以及颁发证书、登记管理等考试后续工作;要广泛动员民政系统、民政领域的广大干部职工踊跃报名参加考试,为参加考试的人员积极创造条件;积极做好其他社会人员参加考试的宣传引导工作。力争通过系统上下的共同努力,确保首次社会工作者职业水平考试圆满顺利地举行。

    (三)深入推进社会工作人才队伍建设试点。在民政领域先行动起来,开展社会工作人才队伍建设试点,是为了积累实践经验,以点带面,在更广领域、更大程度上形成符合中央精神、切合地方和基层实际的社会工作人才队伍建设思路,为在全国全面推进社会工作人才队伍建设奠定良好基础。按照这一要求,下一步社会工作人才队伍建设的试点要着重在三个方面下功夫。一是要在社会工作人才队伍建设的机制、措施方面下功夫。各级民政部门要积极指导试点地区和单位,研究探索社会工作的管理体制和运行机制,社会工作岗位的设置领域、数量结构、配备比例、职责任务和任职条件,以及社会工作人才的培养选拔措施、考核评价方式、激励保障制度;研究探索民政购买服务的体制机制和促进民办社会服务机构发展的政策措施。在实践探索过程中,要允许大胆尝试,充分尊重试点地区和单位的创新精神,只要是有利于推动社会工作发展、提高社会管理和服务水平的措施和实践,都应积极鼓励和支持。二是要在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上下功夫。满足人民群众最基本的公共服务需求,保障困难群体最基本的权益,是党中央、国务院高度关注的大事,也是社会工作人才队伍建设试点的核心。当前社会工作试点必须以贫困人口、残疾人、老年人、下岗失业人员、孤儿孤老、流浪乞讨人员、农村留守儿童、灾民、问题青少年、进城务工人员等为重点,优先在社会福利、社会救助、社区建设、慈善事业、优抚安置、流动人口服务、婚姻家庭服务等领域推进,充分发挥社会工作者的专业优势,提高为民解困的能力和为民服务的水平。三是要在提炼总结和推广经验上下功夫。按照部里社会工作人才队伍建设试点方案的安排,明年底就要召开全国民政系统社会工作人才队伍建设试点工作总结大会,对试点成果进行全面总结。各级民政部门要认真做好对试点进展状况的评估、检查和督促,对好的经验和做法要及时总结,提炼出带有规律性、普遍适用性的社会工作人才队伍建设模式,为在全国深入推进社会工作人才队伍建设奠定实践基础,为中央研究制定有关政策、建立有关制度提供实践依据。

    (四)进一步加大社会工作的培训和宣传力度。各级民政部门要深入研究民政领域社会工作人才队伍的现状和趋势,根据民政事业发展的实际需要,尽快研究制定社会工作人才培养的中长期规划。要充分发挥各级民政院校和培训中心的基地作用,整合各类培训资源,通过多种形式,有计划、分层次地对现有社会工作从业人员进行专业培训,力争通过3到5年时间,使现有民政系统干部职工至少系统接受过一次专业培训。要按照社会工作人才培养的特有规律,加快建立起一支规模适当、素质优良、专兼结合的社会工作专业培训师资队伍,创新培训模式。做好参加首次社会工作者职业水平考试人员的考前辅导培训工作。要适应民政领域社会工作发展的新要求,更加注重民政基层干部职工的专业培训,着力提高他们的专业能力和职业素质。要认真贯彻中国特色社会主义核心价值体系要求,结合社会工作的人本、博爱、利他、平等、宽容、尊严、诚信和公正的专业价值观,打造和提升民政的核心价值理念与职业道德。要进一步加大社会工作的宣传普及力度,更加有效地发挥现有宣传阵地的作用,创新宣传形式,健全宣传机制,拓宽宣传渠道,扩大宣传范围,为社会工作人才队伍建设营造良好社会氛围。

  和谐社会,民生为重,人才为关键。加快发展社会工作,全面推进社会工作人才队伍建设,是一项重要而紧迫的任务,中央对这项工作高度重视,我们的任务光荣而艰巨。希望各级民政部门进一步加强组织领导,锐意进取,扎实工作,以改革创新的精神,深入推进民政系统、民政领域社会工作人才队伍建设,为实现民政事业又好又快发展提供坚强的人才保证,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会做出新的更大贡献!



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号