领导讲话

省民政厅厅长更阳在民政厅学习实践科学发展观活动转阶大会上的讲话

时间:2008-11-27   来源:办公室   浏览次数:8842
  经厅党组研究,并报请省委第四检查指导组同意,从今天开始我厅学习实践科学发展观活动转入第二阶段即分析检查阶段。今天的会议,主要是总结前一阶段工作情况,安排部署第二阶段的工作。下面,我讲两点意见。

在省民政学习实践科学发展观活动转阶大会上的讲话

省民政厅厅长  更阳
(2008年11月26日)

同志们:

      经厅党组研究,并报请省委第四检查指导组同意,从今天开始我厅学习实践科学发展观活动转入第二阶段即分析检查阶段。今天的会议,主要是总结前一阶段工作情况,安排部署第二阶段的工作。下面,我讲两点意见。

      一、第一阶段工作总结

      我厅学习实践活动第一阶段工作在张光荣副省长的紧密联系、省委第四检查指导组的具体指导和厅党组的高度重视下,紧紧围绕“以民为本、为民解困、为民服务”这一主题、盯住“党员干部受教育,民政工作上水平,服务对象得实惠”这一目标,紧扣强化思想认识,深入调查研究,广泛征求意见,努力改善民生这条主线,突出实践特色,发挥领导带头作用,保证规定动作不走样,自选动作有创新作,切实把全厅广大党员干部的思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把推动民政工作的积极性、创造性引导到科学发展上来,在当前民政工作任务十分繁重的情况下,较好处理了完成业务工作与开展学习实践活动的关系,保证了民政业务工作的顺利开展和学习实践活动的进度、质量,做到了两不误、两促进。主要体现在以下两个方面。

      (一)学习调研重点突出,成效明显

      一是注重理论学习,思想认识有新提高。通过广泛动员、集中学习培训、强化讨论交流和深入调查研究,切实深化了全厅广大党员干部对开展学习实践活动
重大意义的认识,进一步加深了对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解。一致认为,科学发展观的核心是以人为本,构建和谐社会的根本之策是保障和改善民生,民政工作“以民为本”的核心理念是科学发展观的应有之义,民政工作“保障民生”的核心职责是构建和谐社会的必然要求。就民政部门而言,学习实践科学发展观,全面构建社会主义和谐社会,就是在更高的层次上贯彻落实民政工作的核心理念,履行民政工作的核心职责,发挥民政工作的核心作用。在学习讨论的基础上,结合民政工作实际,努力把学习成果转化为高标准完成工作任务的要求,转化为卓有成效的调研成果,形成了从理论到实践、又从实践到理论的浓厚学习氛围,为指导下一步民政工作科学发展提供了强大的理论支持,普遍找到了学习实践科学发展观活动的真谛。学习调研阶段,组成9个调研小组,赴各地深入调研了解情况,形成调研报告9篇。尤其是通过10月底和11月初,对青南雪灾和海西地震的及时有效救助,全厅广大党员干部都感同身受,从思想深处受到了洗礼,更加增强了对党和政府的信赖和民政工作实现科学发展的信心和决心,更加积极主动地投入到学习实践活动之中,并踊跃捐款捐物,积极奉献爱心。

      二是注重带头示范,学习活动有新局面。科学发展观是领导干部的一种理论信仰和执政理念,也是对领导干部的能力要求和实践检验。从活动一开始,厅党组就强调党员领导干部要增强政治责任感,真正做科学发展观的忠实执行者,在广大党员干部中必须起到表率带动作用。在学习实践活动中,厅主要领导,切履行第一责任人职责,指导撰写实施方案,组织开展学习培训,亲自撰写辅导材料,带头发言,主持召开专题会议,研究学习实践活动中的重大问题,深入基层调查研究和指导开展青南、海西地区救灾工作;厅分管领导积极履行直接责任人职责,统筹安排学习和业务工作,带头深入学习,带头调查研究,带头解放思想,带头查摆问题,切实开创了一级带一级,一级抓一级,层层抓落实的工作新局面。在活动期间,厅主要领导还就重点民政工作和作风建设、解放思想大讨论和学习实践活动所取得的阶段性成果向省人大作了汇报,主动接受人大监督。其他厅领导主动上门听取人大代表和政协委员的意见建议,主动征求了省政协领导对民政工作的意见。

      三是注重实践特色,业务工作有新发展。在学习实践活动中,我厅紧扣解决民生、改善民生这条主线,努力突出实践特色,重点抓了以下几项关乎民生的实事:一是提高了城乡低保对象保障标准和补助水平,使全省城市平均低保标准从175元提高到190元,农村牧区最低生活保障补助水平由去年底月人均32元提高到了62元。二是提高了城市低保对象冬季取暖补助标准,“三无”对象家庭由300元提高到了600元,一般低保家庭由150元提高到了350元,并对全省农村低保家庭燃料支出情况进行了前期调研分析。三是通过扩大门诊救助范围、发放门诊救助金、交纳住院首付款、提高救助比例和救助限额等方式进一步完善了城乡医疗救助制度,缓解了城乡困难群体看病难看病贵的问题。四是积极开展灾害救助工作,针对青南雪灾和海西地震灾害发生后,省民政厅快速反映,紧急行动,由厅级领导带队,急赴灾区核查灾情,慰问灾民。并根据各地受灾损失和群众生活困难情况,认真开展救灾工作,累计下达救灾款物1.3亿元,安排危房、倒房恢复重建7122户。五是组织开展了“送温暖、献爱心”捐助活动,省直机关、各企事业单位和驻军部队捐款52万元,捐赠衣物7500件。六是继续组织实施了“贫困儿童先天性心脏病救治活动”和治疗唇腭裂儿童的“重生行动”,使200余名贫困先天性心脏病儿童患者和唇腭裂患者得到及时救治。七是进一步加大资金争取力度,今年前11个月已投入民政的各项资金达10.71亿元,比去年同期增加80.4%。充分体现了党和政府高度关注困难群体的基本民生和进一步改善民生的决心。

      四是注重调查研究,工作思路有新拓展。在开展好领导牵头、分组领题深入基层扎实调研的同时,着眼涉及民生和民权的实际工作,形成了诸多调研报告和工作意见。一是着手建立农村危房救助制度,省民政厅会同省财政厅组成考察学习组,赴宁夏、西藏等地进行了实地考察,并在调查研究的基础上,提出了《关于在全省实施农牧区困难群众危房改造的意见》。二是向省委、省政府呈报了《关于全省农村牧区基层群众自治组织建设基本情况的报告》、《青海藏区基层政权和组织建设的调研报告》、《关于建立村级办公经费和村干部报酬增长机制的若干意见》和《进一步加强社区建设工作的意见》。三是把学习实践活动与贯彻落实十七届三中全会精神、国务院《意见》和国家扩大内需十项措施紧密结合,提出了《贯彻落实党的十七届三中全会精神的意见》,组织编写了民生方面四大重点项目规划和可研报告。四是由张光荣副省长带队,两次深入海南州和海东地区,就农村特困群众冬季生活安排和危房改造等问题进行了深入调研,形成了理论联系实际、富有指导意义的调研报告,为全省困难群众温饱越冬和实施农村贫困群众危房改造项目奠定了基础。

      五是注重作风建设,机关风气有新转变。学习实践科学发展观,要求广大党员干部必须增强党性修养,大兴求真务实之风。在这次学习实践活动中,我厅通过加强党风廉政教育,进一步树立了党员领导干部正确的政绩观,党员意识淡薄,作风漂浮的问题得到了进一步改善;通过加强督促检查和专项审计工作,基本解决了工作程序不规范的问题,确保了民政各类资金安全运行;通过清理厅机关公务员岗位上的聘用人员,强化了机关公务人员的工作责任,完善了干部管理制度;通过加强机关车辆的集中管理,统一调派使用,降低了行政成本。同时,以学习实践科学发展观为契机,进一步加强学风、作风建设,创建“学习型、服务型、效率型”机关,巩固发展“抓作风建设,促工作落实”主题实践活动成果,切实转变了学习上浅尝辄止、工作上被动应付、作风上推诿扯皮的不良风气,努力使作风上更加求真务实、严谨科学、敢为人先;工作上加强注重协调、改革创新、积极有为,全厅上下积极为做大做强民政工作使长劲,真正把人民群众的切身利益落到了实处。

      (二)学习调研特点突出,层次分明

      一是及早安排,精心准备。省委9月27日召开学习实践活动动员大会后,厅领导及时召集相关处室负责人,按照省委的总体部署和要求,对厅系统开展学习实践活动研究提出了初步贯彻意见。同时,召开厅党组专题会议,确定了民政厅学习实践活动载体,并在原厅解放思想大讨论活动领导小组的基础上,调整成立了学习实践活动领导小组,领导小组下设办公室和两个检查指导组,具体负责活动的组织、协调和联络。在厅主要领导的主持下,利用国庆休息时间,认真筹备全厅动员大会,及时研究制定了学习实践活动实施方案。并在国庆长假结束后的第二天召开了全厅系统动员大会,我作了动员讲话,省委第四检查指导组全体成员到会,郭心一组长做了指导讲话。通过精心安排,及时动员,为深入开展学习实践科学发展观活动提供了组织保证,奠定了思想基础。

      二是强化学习,提高认识。厅学习实践活动动员会召开后,全厅各级党组织和广大党员迅速行动起来,自觉参加组织培训和个人自学。领导小组办公室及时制定下发了《厅系统学习实践活动第一阶段工作安排》和学习资料;机关党委组织部分党支部书记参加了省直工委举办的学习培训班;厅机关举办了为期三天的党员领导干部、支部书记及学习实践活动办公室工作人员封闭式集中学习培训班;各党支部统筹安排工作和学习时间,进一步创新学习形式,狠抓学习培训,共举办各类学习班23期、培训班3期、研讨交流班2期,共有172名在职党员、160名干部参加了学习培训。通过集中培训、邀请专家作辅导报告、组织观看光碟,分大组进行学习讨论、分散自学等多种形式,完成了规定学习内容,并结合业务工作,认真组织学习了民政部学习实践活动的相关文件精神,全面提高了党员干部的思想认识,进一步强化了科学发展的观念意识。

      三是结合实际,扎实调研。为查找并解决影响和制约民政工作的突出问题,厅党组召开专题会议,就学习实践活动如何抓调研、抓落实进行了研究部署,明确要求做好结合文章、把好调研质量、找准突出问题,并把边学边改和立改立行贯穿学习实践活动的始终。结合解放思想大讨论第二阶段提出的9个方面的调研课题和7个需要思考的问题,确定了牵头领导、配合处室和重点调研地区。从10月中旬开始,由厅领导带队,深入基层开展了广泛的调查研究,形成了《认真贯彻落实科学发展观,切实加强民政机构和队伍建设》、《认真贯彻十七届三中全会精神,努力促进我省农村牧区专业经济协会健康有序发展》、《做好新形势下复员退伍军人稳定工作的调查与思考》等厅领导主持撰写的调研报告9份。同时,处长们也结合各自的工作业务,撰写了有内容、有分析、有深度的思考课题。

      四是创新形式,广泛讨论。为把解放思想大讨论活动进一步引向深入,我厅围绕民政“要不要科学发展、能不能科学发展、怎么样科学发展”和“发展为了什么、发展依靠什么、发展成果谁来享有”等重大问题,展开了深层次的研讨。同时,采取五项措施,丰富讨论活动内容。一是在民政厅门户网站开辟了学习实践科学发展观专栏,畅通了征求社会各界意见建议的渠道。二是聘请了16名群众代表和义务监督员全程监督学习实践活动和参与解放思想大讨论。三是从第二批学习实践活动试点地区选择2个基层民政局作为厅学习实践活动工作联系点,确定10个处室和事业单位为厅领导班子成员学习实践活动联系点,实现了讨论活动的上下联动和及时互动。四是在全厅系统广泛开展了“我为民政事业科学发展献一策”活动,建立了学习实践和大讨论活动平台。五是召开了老干部、群众代表和义务监督员等不同对象的座谈会,向他们通报了活动进展情况,诚恳征求了他们的意见建议。现已征求到意见建议30余条,经领导小组办公室梳理归纳为16条,意见建议将在领导班子分析检查报告中得以体现。通过开展广泛深入的解放思想大讨论活动,进一步增强了党员干部深入贯彻落实科学发展观的紧迫感、坚定性和自觉性。

      (五)研讨交流,总结成果。在结合工作实际,深入基层广泛开展调研工作和解放思想大讨论活动的基础上,经充分准备,11月20日,召开了民政厅学习实践科学发展观调研成果交流会,我主持会议,张光荣副省长出席会议并做了重要讲话,省委第四检查指导组郭心一组长到会指导。厅机关副处以上干部、厅属事业单位主要负责人及群众代表义务监督员参加会议。会上我结合个人学习体会,突出理论联系实际,着重从三个方面做了题为“以服务民生理念为总揽,推动民政事业科学发展”的重点发言,4位处室主要负责人结合工作实际,做了典型发言。参加讨论的副处级以上干部态度端正,精力集中,对涉及我省民政事业长足发展的重点调研课题进行了交流探讨。张光荣副省长认真听取交流发言后,对省民政厅前一阶段活动开展情况给予了充分肯定,明确和强调了当前和下一步的工作重点、方式方法和注意认清把握的问题。通过交流研讨,进一步加深了副处级以上党员干部对科学发展观的认识和理解,切实增强了忧患意识、责任意识和机遇意识,开阔了眼界、开阔了思路、开阔了胸襟,提高了贯彻落实科学发展观的能力素质,达到了进一步统一思想,提高认识的目的,为学习实践科学发展观的深入开展奠定了坚实的思想基础。

      我厅学习调研阶段工作的扎实开展,为做好分析评议阶段的工作打下了良好的思想基础和工作基础,但也存在一些值得注意的问题,如有些处室和单位还或多或少的存在干部思想认识不深、精神状态不佳,领导表率作用发挥不好、工作效率不高和学习实践活动的实效性不强等问题。这些问题有待于今后的学习实践活动中进一步加以改进。

      二、第二阶段工作安排

      分析检查阶段从11月中旬开始至12月下旬结束,这一阶段是承上启下、从思想层面进入实践层面的重要阶段,也是把认识成果转化为实践成果的关键阶段。以召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议为关键环节,以征求意见、找准问题、分析原因、明确方向为主要任务,重点要抓好六个方面的工作。

      (一)继续深化学习、调研和解放思想大讨论。各党支部要在前段学习调研的基础上,一要进一步研读中央印发的两个读本,深入学习党的十七大报告和十七届三中全会《决定》,加深对科学发展观的认识,准确把握中央和省委的有关要求。二要进一步深化、细化调查研究工作,把开展调查研究与深入查找突出问题结合起来,与创新工作机制结合起来,与加强和改进领导作风结合起来,进一步修改完善调研报告,抓紧转化调研成果。三要继续深入开展解放思想大讨论,引导广大党员干部联系思想实际和工作实际进行创造性思维,进一步形成贯彻落实科学发展观的共识,认真查摆在思想、工作、作风方面存在的不适应不符合科学发展观的突出问题,努力形成解放思想、大胆探索、破解难题、创新工作的氛围。

      (二)召开领导班子专题民主生活会。召开检查贯彻落实科学发展观情况的领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会是分析检查阶段的首要任务。厅党组确定专题民主生活会“以科学发展观为统领,做大做强青海民政,切实保障基本民生”为主题。对民主生活会和组织生活会既要严格要求,提高质量,又要坚持正面教育,不搞人人过关,注意保护领导班子成员和广大党员干部的发展积极性。会前,要充分发挥基层联系点、义务监督员和民政厅门户网站广泛征求意见建议的作用,并深入开展“我为民政事业科学发展献一策”和“群众提、当面问、多方求、对比找”活动,在进一步广泛征求各方面意见建议的基础上,进行开诚布公的谈心交流,认真查找党的十六大以来班子和个人在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题、影响社会和谐稳定的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。深入分析形成问题的主客观原因特别是主观原因。班子成员要紧密联系省厅实际和分管工作,着重从思想观念、能力作风、工作方法、思路举措、制度机制等方面入手,认真查摆自身与科学发展观要求不适应不符合的问题,深刻总结反思,自我剖析,撰写好专题民主生活会发言材料,认真开展好批评与自我批评。专题民主生活会拟在12月初与年度民主生活会合并召开,适当扩大列席人员范围。召开专题民主生活会前7天向省纪委、省委组织部报告,邀请张光荣副省长参加会议。会后,按要求及时上报有关材料。以党支部为单位的组织生活会要在12月上旬召开,党员领导干部以普通党员身份参加,每个党员都要充分准备,认真发言,积极献策,正确开展批评与自我批评。

      (三)形成领导班子分析检查报告。认真起草好领导班子分析检查报告是分析检查阶段的中心环节,是学习实践活动取得思想成果的集中体现,也是整改落实阶段各项工作的依据和努力方面。在充分运用学习调研和专题民主生活会成果的基础上,根据梳理查找出的问题、征求到的意见建议以及领导班子各成员在民主生活会上的自我剖析,形成厅党组贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告。分析检查报告包括六部分内容:一是近年来贯彻落实科学发展观的情况;二是存在的主要问题;三是存在问题的主客观原因特别是主观原因分析;四是在学习实践活动中形成的新认识;五是今后贯彻落实科学发展观的主要方向,总体思路、工作要求和主要举措;六是加强领导班子自身建设的具体措施。分析检查报告要在12月初撰写完成,主要领导要全过程主持分析检查报告的撰写,并于12月上旬组织党组扩大会议充分讨论,对参会人员提出的意见建议进行汇总、梳理,对反映比较集中的突出问题,要专题研究,并将这些意见建议体现到分析检查报告中。分析检查报告定稿后,要及时送张光荣副省长审阅。

      (四)组织开展群众评议。领导班子分析检查报告形成后,要认真组织评议,广泛征求党员、群众意见。根据省委要求,作为涉及民生的重要部门,厅领导班子的分析检查报告要在一定范围内组织群众代表进行评议并征求意见,要吸收一定比例的同级党代会代表、人大代表、政协委员和老干部、专家学者、基层单位和服务对象代表参加,合理确定比例,保证参评人员具有一定的层次性、广泛性和代表性。参评人员要基本熟悉情况,具有较强的政治责任感和评议能力,以保证评议质量。参评人员的范围要同学习实践活动基本结束时进行的满意度测评人员范围通盘考虑。对领导班子分析检查报告的评议,重点从对科学发展观的认识深不深、调查研究和听取意见的范围广不广,领导班子查找的问题准不准、原因分析透不透,进一步贯彻落实科学发展观的思路清不清、工作措施可行不可行,加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性四个方面进行。对评议过程中提出的意见建议,要认真研究,充分吸收,体现到分析检查报告中。

      (五)公布分析检查报告。在根据评议情况对分析报告充分修改完善,并经第四指导检查组把关的基础上,领导班子分析检查报告和评议结果在各处室、厅属单位内公开,并在厅网站上公布。整个群众评议工作要在12月下旬完成。

      (六)强化措施,确保分析检查活动取得实效。

      一要加强组织领导。这阶段的工作,既涉及领导班子集体,又涉及领导干部个人;既要分析现在,又要评价过去;既要总结经验,又要吸取教训。要切实加强对这一阶段工作的组织领导,精心安排好每一步骤、每个环节的工作,把握各个环节的工作要求;要充分发挥好领导班子和领导干部的主体作用,切实把分析评议阶段各环节的工作抓紧抓好,确保取得实效。

      二要强化督促指导。厅领导既要参加联系单位的专题组织生活会,现场指导,又要对厅领导班子的分析报告严格把关;厅活动领导小组办公室和厅指导检查组要认真履行职责,准确把握政策,加强督促检查和具体指导,掌握工作进展情况,及时发现问题,提出工作建议,确保学习实践活动深入开展、整体推进。

      三要抓好典型引路。典型引路,是一个重要的工作方法。我们要善于发挥典型的示范引导作用,积极探索,大胆实践,创新运用行之有效的活动方式和载体,丰富学习实践活动的内容。厅活动领导小组办公室要对活动中好的经验做法进行认真总结提炼,努力探索解决问题的长效机制。注意培养一批先进典型,以典型带动面上的工作,以实际工作展现学教活动的成效,凝聚人心,鼓舞士气,形成风正气顺心齐的良好局面。

      四要实现互促共进。马上接近年底,既要认真总结今年的工作,又要谋划明年的工作思路,还要进行年度考核等工作,时间紧、任务重。要妥善解决好工学矛盾,特别是近期国务院决定扩大内需十项政策措施,给我们大发展又提供了千载难逢的历史机遇,各处室局、各单位都要牢固树立抢抓机遇的意识,把握主动,强化协调,把项目编制好、把项目储备足,要组织力量在多争项目、争大项目上下功夫,为我省民政跨越式发展提供强有力的支撑。

       同志们,前一段我厅学习实践活动在以郭心一同志为组长的省委第四检查指导组的正确指导和大力支持下,已经有了一个良好的开端,取得了阶段性成果。借此机会,我代表民政厅党组和全厅广大党员干部,向省委第四检查指导组的全体同志表示衷心的感谢!下一步我们将进一步提高思想认识,加强组织领导,强化工作措施,认认真真、扎扎实实地做好分析检查阶段的各项工作,确保我厅深入学习实践科学发展观活动取得新的成效。




0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号