综合

记青海民政厅玉树抗震救灾前线指挥部临时党支部

时间:2010-05-12   来源:青海   浏览次数:8292
  这是一个在玉树4.14地震灾害中诞生的临时党支部,一支活跃在玉树抗震救灾主战场上团结、战斗的坚强集体,一个来自青海省民政厅赴玉树抗震救灾工作人员组成的特殊的基层党支部。

让党旗在地震灾区废墟上高高飘扬

这是一个在玉树4.14地震灾害中诞生的临时党支部,一支活跃在玉树抗震救灾主战场上团结、战斗的坚强集体,一个来自青海省民政厅赴玉树抗震救灾工作人员组成的特殊的基层党支部。支部成员中有厅级领导,有处级干部,更多的是一般干部。他们中年纪最大的已接近六旬,最小的只有20多岁。就是这样一群普普通通的共产党员,在玉树最危险、最困难的时候,在灾区基层干部和人民群众最需要他们的时候,组成了一支坚强有力的特别的战斗队、宣传队,奔赴灾区一线,将印有斧头、镰刀的鲜红的党旗高高地插在了刚刚震垮的地震废墟上,历史见证了这一刻,玉树见证了这一刻,共产党员永远与灾区人民同呼吸、共命运、心连心。

玉树4.14地震灾害发生后,省民政厅先后派出两批共计25人组成的工作组奔赴灾区一线增援抗震救灾。为了充分发挥党支部在抗震救灾中的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,4月18日,经民政厅机关党委批准,省民政厅派赴玉树工作组全体共产党员正式成立“青海省民政厅抗震救灾前线指挥部临时党支部”,一支具有强大战斗力的基层党组织成立了,一面鲜红的党旗高高飘扬在了民政厅驻玉树地震灾区现场指挥部帐篷前。

  ——团结一心用奉献书写忠诚
  临时党支部成立后,全体党员干部发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”的青藏高原精神,秉承民政干部“为民”的宗旨,迅速全力投入抗震救灾工作,成立综合信息、灾情损失评估、物资调运统计、遇难遗体处理四个专项小组,全面开展抗震救灾信息宣传、灾害评估、物资接收、分发统计和遗体处理工作。在到这个平均海拔4000米的地方,绝大部分党员都出现了不同程度的高原反应,头疼、恶心、睡不着觉,有的党员还患上了感冒,口袋里是一把把的药,但没有人停下手里的活,放慢脚下的步,这样的困难难不住勇挑重担、顽强拼搏的共产党员,击不退和衷共济、攻克时艰的共产党员。在指挥部的统一领导和协调下,各组各有侧重又相互协调的开展工作。白天各组分别处理相关事宜;晚上各组工作都结束以后召开全体工作人员会议,总结当天工作、布置第二天任务,在会议中各组分享灾区工作经验和相关数据,避免重复工作,以能够更加高效的完成各项任务,会议结束后,各个组又开始了第二天准备工作......

  ——危急关头彰显共产党员英雄本色
  厅党组书记、厅长更阳同志,于4.14地震发生当天到达玉树,不顾身患高血压等多种疾病,在地震发生五天时间里吃了四包方便面,基本在车里睡觉的艰难条件下,坚持一线15天指导抗震救灾,甚至连自家房屋倒塌都没有时间回去看一看,给全体共产党员树立了光辉的榜样。副厅长孙林早在4月12日就先期到达玉树调研工作,恰逢4.14地震,在通讯不畅,交通阻塞的艰难条件下,想方设法与当地政府取得联系,开展查灾救灾,抢救灾民。后期座阵飞机场协调接收调运救灾物资,每天工作12小时之久,吃着方便面,喝着矿泉水,脸被晒得脱了皮,依然坚守岗位,彰显了一名共产党员的英雄本色。救助处处长、共产党员张洪同志随同更阳厅长于4月14日到达地震灾区,15天来坚守岗位,协助领导上传下达、沟通左右、起草文件、制定政策,在较短的时间里起草了灾民临时补助救助办法、转移安置补助办法、三孤人员补助办法、遇难人员补助办法四个规范性文件,对后期安抚灾民,稳定玉树,发挥了积极作用。
综合信息组刘志德、高冀两名党员和刘强1名入党积极分子到达玉树后,冒着余震不断发生的危险,深入灾区现场和抗震救灾一线挖掘采集灾情信息,不管是瓦砾上、危房下,还是灾民救助点或夷为平地的村庄,灾区的每个地方都留下了他们的身影。他们用相机拍摄记录下1500多张照片,全面真实地记录和反映了抗震救灾工作,留下了大量珍贵的历史资料。累计编发《抗震救灾一线专报》11期,《抗震救灾一线先进事迹》16篇,向省委、省政府、民政部上报《每日情况汇报》7篇,《每日物资发放统计表》7张,协调联络驻地新闻媒体采访报道抗震救灾10余场,有力地宣传了抗震救灾。按时向民政厅和民政部提供了大量翔实的灾情数据,为领导决策提供了可靠依据。

  物资调拨统计组赖育智、孙素梅2名共产党员和1名普通干部熊增华虽然均为女同志,但她们不怕苦、不怕累,与男同志一样,深入每个物资发放点,详细统计救灾物资的接收和发放情况,及时将统计数字发送给前沿指挥部和省政府,为省政府和指挥部准确掌握救灾工作进展情况和物资调拨动态提供了准确的信息。仅救灾物资种类就有21项之多,还有每天上百张的物资调拨单和收据,而那些数据和材料都是他们趴在纸盒子上点着蜡烛嚼着方便面喝着矿泉水完成的。一个个数据承载着民政人对灾区同胞的深沉的爱。
灾情评估组共产党员耿生海、梁意敏、谢军、李晓军四名共产党员负责协调地震灾情评估及震后重建方案制定等工作,他们足足花了五天时间,早出晚归一步步走遍了结古镇的每一个角落,实地察看了680个卫星航拍地震勘测点,为的是能够更加准确的掌握受灾房屋损毁情况的第一手资料,以制定出更加合理的重建方案。早上8:00到晚上9:00点,13小时不间断工作,饿了就啃几口带的方便面,一天都吃不到一口热饭,晚上回到指挥部还要整理一天的测评结果,传送回民政部和国家减灾委,一直要忙到凌晨才能休息。高强度的紫外线、不时高高扬起的沙尘,随时都有可能倒塌的房屋、高强度的工作,考验着灾情评估组的每一名共产党员,但自始至终,没有一个人退缩。

  物资调运组共产党员王发育、周志胜、杨伟、李国峰、山永刚五名共产党员和更尕成林1名入党积极分子负责协调救灾物资的调运和发放情况,他们不仅要处理大量捐赠物品的数据清单,还要不断奔波于机场、州、县民政局和指挥部之间,协调救灾物品的接收和发放,他们的目的是尽最大努力把救灾物资及时发放到灾民手中,基本保证灾民有饭吃、有水喝、有地方住。灾民一张张憔悴的脸,一双双渴望得到帮助的眼睛深深印刻在他们心中,急灾民之所急、想灾民之所需,他们用尽全力保证灾民的基本生活,但自己一天有时候连口水都顾不上喝。
丧葬事宜协调组共产党员王军一人负责掌握遇难人员尸体相关数据,协调处理相关适宜;掌握三孤人员数据;协助发放抚慰金。工作人员为了更加迅速的做好遇难人员的尸体处理及家属的抚慰工作,保证了灾区良好的社会秩序,公安局、尸体处理点已经数不清跑了多少回,电话也数不清打过多少个。
  后勤保障组共产党员王敏刚、孙茂文、王少弟、张胜勇、宋永庆和入党积极分子张文军同志主要负责做好整个工作组的后勤保障工作,是他们在一片废墟上搭建起了一座帐篷,接通了生活用水、用电、电话,为工作人员解决了吃饭、住宿等基本生活条件,尽最大努力为每一名工作人员提供更好的饮食和居住环境,使每名工作人员都能更好的投入到抗震救灾的工作中。

  ——不辱使命让党旗高高飘扬
  更阳,年过半百,结古就是生他养他的家乡,可他都没回去看过一眼;杨伟,身体不好,还有高血压,连续多日日夜奋战,几次差点晕倒在工作岗位,其他同志多次劝他回去,除了摇头和坚定的眼神,再也没有别的话语;更尕成林的家也在玉树,在地震中房子全部倒塌,自己刚刚结婚1个月,就离开了新婚的妻子,而他的父母也在结古,一次也没回去看过;驾驶员王少弟患有脚气,十几天没洗过脚,致使双脚完全溃烂......他们的年龄不同、阅历不同、职位不同,但他们有一个共同的名字——共产党员。黝黑的脸,开裂的嘴唇,嘶哑的嗓音,布满尘土的衣服......在这些共产党员的感召下,五名年轻的同志再一次向党组织递交了入党申请书,经过省直工委批准,有两名同志被吸纳为中共预备党员,两名同志被确定为入党积极分子。值得一提的是,在递交申请书的五名同志中,有一名是省民政厅聘用的厨师,他只有高中文化,连写一片完整的文章都很困难。但是,他却向党组织递交了入党申请书。也许他还不太理解党的含义,也许他还不太知道镰刀和斧头的关系,但是他看到了民政厅的共产党员全心全意在灾区为同胞奉献的赤诚之心,他被感动了,他也想成为这其中的一员,为灾区做出更大的贡献。
这就是民政厅抗震救灾临时党支部,一个非常时期用忠诚和坚强组成的战斗堡垒,他(她)们没有太多的豪言壮语,但每一个党员都在用实际行动履行着入党宣誓的神圣誓言,在抗震救灾这个特殊的时刻,在地震重灾区这个特殊的地方,鲜红的党旗更加夺目,共产党员的身影更加高大。这个临时党支部和所有共产党员,用实际行动书写了对党、对人民的无限忠诚,在玉树这片土地上到处都留下了民政干部与灾区人民同甘苦、共患难的深深印迹。

 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号