社会福利

扶贫、慈善性捐赠物资免征进口税收暂行办法

时间:2015-04-06   浏览次数:12385
  及时调查了解灾情,掌握灾害程度,组织指导救灾工作,妥善安排灾民生活;督促、检查救灾款物的管理和使用,保障灾民基本生活。指导各地建立城镇居民最低生活保障制度及实施规范运作,督促、检查保障资金的合理使用。
  一、救灾救济和城乡最低生活保障服务
  及时调查了解灾情,掌握灾害程度,组织指导救灾工作,妥善安排灾民生活;督促、检查救灾款物的管理和使用,保障灾民基本生活。
  指导各地建立城镇居民最低生活保障制度及实施规范运作,督促、检查保障资金的合理使用。
  指导各地建立城镇居民最低生活保障制度及实施规范运作,督促、检查保障资金的合理使用。
  指导各地建立和完善农牧区最低生活保障制度,合理确定农、牧民最低生活保障标准,实施规范运作。
  贯彻落实《五保供养工作条例》,指导基层建立和改善供养设施,提高服务水平。
  动员社会各界开展社会互助活动,组织指导社会捐赠。
  二、抚恤优待服务
  指导各地落实国家和政府优待政策规定,对在乡义务兵家属实行普遍优待。
  指导各地落实国家和政府的抚恤优待政策,对烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属实行一次性抚恤;对在乡无固定收入、生活困难的烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属实行定期抚恤;对革命伤残军人、授予警衔的行政编制人民警察、参战民兵民工、国家机关行政编制工作人员实行伤残抚恤;对在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、在乡红军失散人员、在乡无固定收入生活困难的复员军人、带病回乡退伍军人实行定期定量补助。
  承办追烈、因公牺牲、伤残抚恤的审核、申报和批准后的有关事宜。
  三、退伍士兵和军队离退休干部接收安置服务
  指导全省退役士兵安置工作,落实现行安置政策规定,提供咨询服务。
  承办省直单位城镇退役士兵和全省转业志愿兵的接收安置,指导农村退伍军人两用人才的培训与开发使用。
  承办军队离退休干部、复员干部和无军籍退休职工的接收安置,为集中和分散安置的军休干部和无军籍退休职工提供服务管理,落实各项待遇。
  四、农村牧区社会养老保险服务
  指导农村牧区社会养老保险工作,提供政策咨询服务。
  依据国家有关政策规定,拟定全省开展农村牧区社会养老保险工作的有关规定,制定长远规划和年度工作计划,督促检查工作任务的落实。
  统一印制养老保险证件,提供制式的收缴、发放的表、单、卡、册。检查指导业务档案管理和制度建设,促进规范化管理 。
  组织指导养老保险基金的筹集、增殖和支付,严格按财务制度办事,做到准时、安全运营。
  五、社会福利和社区服务
  宣传社会福利事业发展计划和政策规定,鼓励和扶持集体、个人和社团中介组织兴办社会福利实业,推动社会福利事业筹资方式、设施建设和服务队伍的社会化进程。
  指导城镇社区服务业的深入发展,开展政策法规咨询服务。
  协调有关部门落实社会福利企业政策,对福利企业进行宏观指导和检查监督,审批社会福利企业和技术改造项目。
  组织指导社会慈善活动,发展社会慈善事业,协调实施社会福利项目,尽可能地救助社会困难群体。
  指导社会福利事业单位管理工作,拓展社会服务,提高管理水平,搞好优质服务。
  六、社会团体登记管理服务
  宣传社会团体登记管理的有关政策法规,开展政策法规咨询服务。
  办理全省性和跨地区社会团体的成立登记、变更登记和注销登记以及审批社团内部组织机构和兴办实体。
  对全省性和跨地区社会团体进行日常管理和年度检查,参与社团重大活动,进行监督管理。
  协调社团业务主管部门、挂靠单位和社团之间的关系。受理和仲裁州地市社团申请行政复议案件。
  七、地名管理服务
  宣传地名规范化管理法规,统一规范地名名称,编纂发行地名词典、图书、办理地名命名、更名事宜。
  指导城镇地名标志规范设置和国道两侧村镇地名标志设置管理。
  审查地名图书的编辑出版,开展地名咨询服务。
  八、婚姻登记管理服务
  宣传国家婚姻登记管理法规,指导全省婚姻登记管理工作。
  依法办理省内公民与外国人、涉港、澳、台、华侨、出国人员婚姻登记手续。
  指导婚姻介绍等服务机构的管理工作,开展结婚、离婚、复婚登记的咨询服务。
  九、殡葬管理服务
  宣传殡葬管理的政策法规,指导全省殡葬管理工作。
  指导殡仪馆业务建设和经营管理,提高服务水平。
  审批城镇经营性公墓,加强农村公益性公墓管理,指导丧葬习俗改革,制止生产或销售丧葬迷信用品。
  十、收养登记管理服务
  宣传收养登记法规,指导全省收养登记管理工作。
  依法办理涉外、涉港、澳、台、华侨收养登记手续。
  统一制发收养登记证件,开展收养登记法规咨询服务。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号