工作动态

海西州民政局全州村(社区)“两委”换届选举工作动员部署电视电话会议讲话

时间:2011-01-17   浏览次数:13135
  2011年上半年,全州第八届村(牧)民委员会、社区居民委员会换届选举工作将在州委、州政府的领导和各有关部门的大力支持下统一开展。做好全州村(居)民委员会换届选举工作,是我州实现可持续发展,构建“和谐海西”。
   同志们:
  2011年上半年,全州第八届村(牧)民委员会、社区居民委员会换届选举工作将在州委、州政府的领导和各有关部门的大力支持下统一开展。做好全州村(居)民委员会换届选举工作,是我州实现可持续发展,构建“和谐海西”,推进城乡一体化建设工作中的一件大事。省委、省政府和州委、州政府对此高度重视,省民政厅也多次召开会议,对村(居)民委员会换届选举工作进行了安排部署。为确保我州村(居)民委员会换届选举工作圆满成功,大家要进一步统一思想、明确任务、落实责任、严肃纪律。下面我讲几点意见:
  一、加强协调,确保全州第八届村(居)民委员会换届选举工作圆满完成
  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,海西州第七届村(牧)民委员会即将届满到期。同时根据青海省人民代表大会常务委员会关于《统一全省城镇社区居民委员会届期和换届时间的决定》要求,我州社区居民委员会和村(牧)民委员会将于2011年1月至4月同步进行换届选举。鉴于此次换届选举工作任务繁重、要求严格、时间紧迫的特殊性,第八届村(居)民委员会换届选举工作需要各级政府和有关部门的大力支持与积极配合,各地民政局要加强协调,与当地组织部门以及有关部门密切配合,对本地区的换届选举工作统一部署、统一组织、统一指导、统一检查,把换届选举的各项工作落到实处,圆满完成村(居)民委员会换届选举工作。
  二、认真组织,做好换届选举前的各项准备工作
  全州第八届村(居)民委员会换届选举工作是加强基层群众自治组织建设的一件大事。各地要根据省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2011年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的通知》、省委组织部、省民政厅《关于印发〈2011年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作指导意见〉的通知》和州委、州政府关于换届选举工作意见的要求,结合本地实际,成立县乡两级换届选举工作领导机构和村(社区)换届选举委员会,制定内容齐全、操作性强、符合法律法规的实施方案,进一步明确村(居)民委员会候选人条件和村(居)民委员会组成人员的职数、结构和任职条件。并且按照省委、省政府和州委、州政府的要求,扎实开展宣传、教育、培训工作和第七届村(居)民委员会财务审计工作。各地要抽调人员组成换届选举工作组,举办换届选举培训班对工作组成员进行培训,同时,要给各村和各社区选派换届选举指导员,具体指导村(居)民委员会换届选举工作。各地民政局要加强指导,保证村(居)民委员会换届选举工作按照国家、省、州制定的村(居)民委员会换届选举规程规定的方法、依据和程序进行,确保村(居)民委员会换届选举工作依法进行。
  三、加强指导,切实做好社区居民委员会直接选举试点工作
  根据青海省《2011年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作指导意见》的要求,此次社区换届选举工作将选择一定数量的社区进行直接选举,直选面达到30%以上。在全州社区居民委员会选举中,各地区要在基础较好、条件成熟的社区开展社区居民委员会直接选举试点工作。进行直接选举的社区居民委员会为:格尔木市8个、德令哈市6个、乌兰县2个、都兰县2个、天峻县2个、茫崖行委2个、大柴旦行委1个、冷湖行委1个。为确保直接选举成功,各地要加强直接选举的宣传工作,严格按照《民政部社区居民委员会直接选举规程》的程序组织实施,确保各地进行直接选举的社区居民委员会能够依法、有序、合理地选出新一届社区居民委员会领导班子,使海西州社区居民委员会换届选举工作迈向法制化、规范化、制度化的新台阶。
  四、统筹兼顾,认真做好村(牧)民委员会换届选举工作和社区居民委员会间接选举工作
  全州第八届村(居)民委员会换届选举工作必须严格按照中华人民共和国村民委员会与城市居民委员会组织法的规定和要求依法进行换届选举,选举过程要程序完整、办法科学、方式合法。要做到该走的程序一步都不能少,该执行的法规一点都不能错。
  第八届村(牧)民委员会全部实行直接换届选举办法。村(牧)民委员会直接选举在我州已经进行了五届,各地都有一定的经验和办法。但是,随着广大农牧民群众法制意识的进一步增强,村(牧)民委员会换届选举的竞争意识也随着增强,同时也出现了宗教、帮派势力影响选举和贿选等问题,各地要在明年的换届选举工作中严格按照省委、省政府和州委、州政府的要求,进一步加强领导,从宣传、教育、财务审计、选民登记、选举等各个环节制定切实可行的制度、纪律和工作方法,确保换届选举工作依法进行。
  全州第八届社区居民委员会的换届选举工作,除了进行直接选举试点的24个社区以外,其余的43个社区仍然按照间接选举的方式进行选举。各地要在做好直接换届选举试点工作的同时,进一步完善间接选举的程序,健全间接选举的制度。在社区居民委员会间接选举过程中,重点要做好居民代表选举和笔试、面试工作,制定严格的笔试、面试和选举纪律,确保报名的竞选人在笔试、面试、选举过程中得到公开、公平、公正的的待遇。社区居民委员会间接选举要认真总结前几届换届选举的经验,对前几届换届选举中发现的问题,要进一步研究,制定解决问题的办法,提前做好预防工作,保证社区居民委员会间接选举工作顺利进行。
  五、认真负责,加强村(居)民委员会换届选举影像档案制作工作
  在明年的村(居)民委员会换届选举工作中,各地在加强换届选举文字档案建设的同时,加强换届选举影像档案制作工作,根据省民政厅的要求和我州社区居民委员会分为直接选举和间接选举的实际,州民政局决定由格尔木市制作一部社区居民委员会直接选举全过程的专题片,德令哈市制作一部社区居民委员会间接选举全过程的专题片,乌兰县制作一部村(牧)民委员会直接选举全过程的专题片。这三个地区要认真负责,投入一定的经费,保证高质量、高水平地完成影像档案专题片的制作工作。其它地区和不制作专题片的村(居)民委员会如果有条件,也要制作专题片。如果制作专题片困难,要指派专人做好换届选举全过程的摄影工作,建立照片档案。
  同志们,我州第八届村(居)民委员会换届选举工作即将拉开序幕,各地民政部门要切实增强责任感和紧迫感,按照省委、省政府和州委、州政府的部署和要求,加强领导,精心组织,确保海西州第八届村(居)民委员会换届选举工作圆满成功,为推进海西经济社会发展,建设富裕文明新海西做出积极贡献!
  谢谢大家!


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号