当前位置: 首页 » 公告中心
关于评选青海省民政系统先进集体、先进个人的通知
 [打印]添加时间:2019-08-15   有效期:2019-08-15 至 2019-10-31   浏览次数:73
各市(州)民政局、人力资源和社会保障局,省民政厅机关各处室局、厅属各事业单位:
  近年来,全省民政系统广大干部职工高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和近平总书记关于民政工作重要指示精神,扎实贯彻落实省委、省政府关于民生民政工作的一系列决策部署,在深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,推动青海民政事业改革创新发展,保障和改善民生工作中做出了新的业绩,涌现出一大批先进集体和个人。为表彰先进,树立榜样,引导全省民政系统干部职工进一步树立“民政为民、民政爱民”工作理念,弘扬艰苦奋斗、求真务实、开拓进取、无私奉献的“孺子牛”精神,激发全省民政系统新时代新担当新作为的强大动力,省民政厅、省人力资源和社会保障厅决定,在第十九次全省民政会议上,表彰一批全省民政系统先进集体、先进个人。现将有关事项通知如下:
  一、项目名称
  青海省民政系统先进集体、先进个人。
  二、奖项名额和评选范围
  拟表彰青海省民政系统先进集体20个,青海省民政系统先进个人40名。
  (一)青海省民政系统先进集体(共20个)
  1.青海省民政系统先进单位(10个),从全省民政系统机关(县级以上民政机关)和所属事业单位中评选产生。
  2.青海省民政系统十佳社会服务机构(10个),从全省民政服务机构、城乡社区、社会组织等集体中评选产生。
  (二)青海省民政系统先进个人(共40名)
  1.青海省民政系统先进工作者(20名),从全省民政系统各级机关和所属事业单位、乡镇(街道)民政工作人员中评选产生。
  2.青海省民政系统十佳服务标兵(10名),从全省民政服务机构、社会组织从业人员中评选产生。
  3.青海省十佳村(社区)工作者(10名),从全省村(社区)工作人员中评选产生。
  评选表彰采取好中选优、差额评定的方式组织实施。各地、各部门根据分配的推荐名额进行推荐(推荐名额分配详见附件1),在此基础上,通过初审推荐、集中审核、逐级审批等程序,评选确定表彰对象。
  三、评选条件
  (一)全省民政系统先进集体评选条件
  1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  2.坚决贯彻落实省委、省政府关于民生民政工作的各项决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦主责主业,充分发挥民政部门在保障和改善民生、创新相关社会治理、加强民政公共服务中的重要作用,取得突出成绩。
  3.深刻把握新时期为民惠民工作面临的新形势、新任务,解放思想,实事求是,充分调动各类资源,高效利用信息化手段,夯实基层基础,强化法治保障,在深化民政事业改革创新方面做出突出贡献。
  4.坚定履行全面从严治党主体责任,领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结协作有战斗力;牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,政治、思想、组织和作风建设规范有序开展,各项规章制度和工作机制健全;注重队伍建设,密切联系群众,社会形象良好。
  5.坚定落实党风廉政建设“两个责任”,贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,狠抓反腐倡廉和行风建设,表彰周期内单位没有发生违纪违规情况,无重大安全责任事故。
  (二)全省民政系统先进个人评选条件
  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,对党忠诚,信念坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  2.牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,热爱民政事业,具有强烈的事业心、责任感,连续5年专职从事民政工作,并在工作中履职尽责,积极作为,发挥骨干带头作用,在本职岗位上取得显著成绩。
  3.坚持以人民为中心的发展思想,密切联系群众,关心群众疾苦,诚心诚意为人民服务,忠实履行为民惠民责任,得到人民群众的广泛赞誉。
  4.模范遵守党章党规和国家法律法规,践行社会主义核心价值观,品德高尚,作风正派,严于律己,清正廉洁,没有违法违纪行为,在干部职工中有较高声誉。
  四、评选程序
  省民政厅、省人力资源和社会保障厅联合成立青海省民政系统先进集体、先进个人评选表彰工作领导小组(以下简称“评选表彰工作领导小组”),负责评选表彰的组织领导工作。领导小组下设办公室,设在省民政厅人事处,负责评选表彰的日常工作。市(州)级省民政部门和人力资源社会保障部门应成立相应的评选机构。
  评选推荐工作坚持公开、公平、公正的原则,严格采取自下而上逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式。推荐工作要按工作进度稳妥、有序开展,严格执行“两审两公示”程序,即评选表彰工作领导小组组织初审、复审两次审核程序;分别在所在单位和全省范围两级公示。
  (一)提出推荐对象(8月17日前完成)。各有关单位在广泛听取意见、充分酝酿、严格考核的基础上,领导班子集体研究决定,经所在单位、所在地县级以上民政部门和人力资源社会保障部门自下而上逐级审核推荐。市(州)级评选机构在组织征求各方面意见基础上,开展考察、审核后,上报评选表彰工作领导小组。
  (二)初审(8月19日前完成)。评选表彰工作领导小组严格按规定组织初审,提出初审通过对象意见,反馈各市(州)级评选机构。
  (三)确定推荐对象(8月28日前完成)。各市(州)级评选机构按程序对正式推荐对象进行考察、征求意见后,将正式推荐材料报评选表彰工作领导小组。
  对拟推荐的对象,要以适当形式在所在单位进行公示。公示内容包括评选条件、拟推荐对象姓名(名称)、单位和简要事迹等,公示时间不少于7个工作日, 公示无异议后,逐级推荐上报。
  (四)复审(9月7日前完成)。评选表彰工作领导小组办公室对推荐对象逐一进行审核把关,经评选表彰工作领导小组研究,提出拟表彰对象,在《青海日报》进行公示,广泛听取意见,公示时间不少于7个工作日。
  (五)形成表彰决定(9月10日前完成)。按照规定要求和程序上报审批,以省民政厅、省人力资源和社会保障厅名义联合印发表彰决定。
  五、奖励办法
  坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则,评选出的青海省民政系统先进集体颁发奖牌、证书;对评选出的青海省民政系统先进个人颁发证书,并给予一次性奖金3000元。表彰奖励经费由省民政厅承担。
  六、工作要求
  (一)坚持面向基层。评选表彰坚持向基层一线和艰苦、边远地区、岗位倾斜。副厅(局)级(含)以上单位和个人不参加评选,县处级干部比例控制在先进个人总数的20%以内。
  (二)严格评选标准。评选表彰要严格遵守政治纪律和政治规矩,站在政治大局和工作全局高度组织推荐。坚持以业绩贡献为主要衡量标准,切实把政治意识强、工作业绩好、表率作用强的单位和个人评选推荐出来。被推荐人选为机关、事业单位工作人员的,须按照干部管理权限征得组织(人事)部门同意,并征求纪检监察等部门的意见。
  (三)严肃工作纪律。对在评选表彰中有严重失职、渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员按照有关规定严肃处理。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的,经查实后撤销其评选资格。对已受到表彰的集体和个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获荣誉,并收回奖牌、证书和奖金。
  (四)资料报送要求。初审推荐材料包括:各推荐地区、单位务于8月20日前将推荐报告、先进集体初审推荐表(附件2)、先进个人初审推荐表(附件3),以及初审推荐对象2000字左右的主要事迹材料。推荐报告内容包括,初审推荐审核工作组织情况、征求意见情况、考察情况、推荐意见等。正式推荐材料包括:各推荐地区、单位务于8月30日前将正式推荐工作报告、先进集体推荐审批表(附件4)、先进个人推荐审批表(附件5)、先进个人征求意见表、纪检部门出具的先进集体征求意见表,、所在单位公示情况、公示材料原件等。两次推荐材料,均需报纸质版一式5份,同时报送电子盘,用于建立完整的评选表彰档案。
 
     7.   评选表彰工作联系表.doc

    (点击下载附件查看)
 
青海省民政厅           青海省人力资源和社会保障厅 
                                  2019年8月13日

青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号